You are here

В КПИ им. Игоря Сикорского открыта детская школа микроэлектроники «Lampa Kids» (видео)


2019.03.06 открыта детская школа микроэлектроники «Lampa Kids»

Открытие детской школы микроэлектроники «Lampa Kids» состоялось 6 марта. Работать она будет в корпусе №12 КПИ им. Игоря Сикорского, где находится факультет электроники.

В торжественной церемонии официального открытия школы приняли участие заместитель Киевского городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопов, президент Малой академии наук Украины академик НАН Украины Станислав Довгий, первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко, директор Киевской МАН Ирина Полищук, инициаторы создания «Lampa Kids» и, конечно, школьники-члены Малой академии наук.

«Проблема привлечения молодежи к техническому творчеству, к высоким технологиям является для Украины очень актуальной, - отметил, открывая церемонию, Юрий Якименко. - Ведь сегодняшние дети завтра должны стать творцами научно-технического прогресса. И где, как не в КПИ, который является лидером технического образования Украины, внедрять новые формы работы с ними?».

Внимание к проекту «Lampa Kids» со стороны киевской власти является неслучайным, ведь его реализовано в рамках Общественного бюджета г. Киева, и на создание Детской школы микроэлектроники из городского бюджета было выделено 1 млн. 999 тысяч грн. «Когда три года назад мы впервые затронули тему введения Общественного бюджета в Киеве, у нас было очень много критиков, - сказал Владимир Прокопов. - И вы не представляете, насколько мне приятно быть на открытии уже реализованного проекта «Lampa Kids». Если мы говорим, что на общенациональном уровне отрасль ИТ должна стать приоритетной для страны, мы должны понимать, что развитие отрасли невозможно без людей, которые в ней будут работать, и без хорошего технического оснащения, на котором они будут учиться».

Идея организации школы-лаборатории для детей, интересующихся техникой, принадлежит доценту кафедры конструирования электронно-вычислительной аппаратуры факультета электроники КПИ им. Игоря Сикорского Евгению Короткому. «Основная цель этого проекта - создать школу, в которой можно будет готовить будущих профессиональных разработчиков не только программного обеспечения, но и микропроцессоров. Потому что программам нужно «железо», на котором они будут работать, - рассказал он участникам церемонии открытия. - Нам хотелось создать лабораторию с современным оборудованием, где обучение было бы, во-первых, бесплатным, и, во-вторых, где мы могли бы давать школьникам не поверхностные, а действительно глубокие знания. В частности, здесь будут изучаться курсы по цифровой микроэлектронике, по проектированию микропроцессоров. Также будет уникальный курс цифровой радиотехники, в рамках которого школьники будут в том числе связываться со спутниками, передавать видео и радиосигналы по радиоканалам и тому подобное. Будут, конечно. и типичные курсы ».

Мировой опыт свидетельствует, что школьников можно успешно обучать современным технологиям. Для этого нужны квалифицированные педагоги и качественные учебные материалы. Ни с первым, ни со вторым проблем в «Lampa Kids», судя по всему, не будет. По словам Евгения Короткого, проводить занятия с детьми здесь будут преподаватели университета, а оборудование, на котором будут проводиться занятия, является на сегодня, возможно, лучшим в стране. В лаборатории есть точные измерительные приборы фирмы Keysight, осциллограф компании Tektronix с полосой пропускания до 1 ГГц и анализатор спектра до 3 ГГц, мощные и качественные источники питания, платы с микросхемами программируемой логики Intel FPGA для создания процессоров и цифровых микросхем, микрокомпьютеры, наборы Lego Mindstorms для изучения робототехники, 3D-принтеры, SDR-системы ETTUS B210 для приема и генерации практически любых радиосигналов и прочее. Ну и, конечно, мощные персональные компьютеры. Поэтому в первую половину дня здесь можно будет проводить лабораторные работы со студентами, а во вторую все это оборудование будет переходить в распоряжение юных экспериментаторов и изобретателей и их преподавателей.

Итак созданную КПИ имени Игоря Сикорского совместно с Малой академией наук и при поддержке Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации лабораторию, где юные киевляне смогут приобщиться к углубленному изучению основ электроники, разработке микропроцессоров, робототехники, программирования микрокомпьютеров и 3D печати, открыто. Пока в ней будут учиться школьники в возрасте от 13 лет и старше. Однако, по словам организаторов, со временем она, возможно, начнет принимать и детей от 9 лет. Работать «Lampa Kids» будет шесть дней в неделю.

На фото: О проекте «Lampa Kids» рассказывает доцент кафедры конструирования электронно-вычислительной аппаратуры факультета электроники Евгений Короткий

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій