На заседании Ученого совета: 20.01.2020

20 января 2020 состоялось очередное заседание Ученого совета университета.

В начале заседания председатель Ученого совета академик НАН Украины Михаил Ильченко поздравил юбиляра - и.о. заведующего кафедрой прикладной физики д.т.н., профессора Сергея Воронова и вручил ему Почетную награду Ученого совета университета за многолетний плодотворный труд, весомый вклад в развитие университета, укрепление его государственного и международного авторитета, подготовку высококвалифицированных специалистов.

После этого состоялось вручение аттестатов профессора д.пед.н., профессору кафедры теории, практики и перевода английского языка Светлане Федоренко и к.х.н., профессору кафедры экологии и технологии растительных полимеров Валерию Барбашу. Также состоялось вручение Грамоты Верховной Рады Украины за весомый личный вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта среди студенческой молодежи, активную гражданскую деятельность, добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю 20-летия создания Общественной организации "Футбольная ассоциация студентов города Киева" доценту кафедры спортивного совершенствования Андрею Гриню.

Кроме того, состоялось вручение наград МОН Украины. Почетную грамоту МОН Украины получил профессор кафедры акустики и акустоэлектроники Сергей Найда. Благодарности МОН Украины были вручены заведующему отделом научно-исследовательской, экспозиционной и выставочной работы Григорию Лупаренку, главному библиографу отдела информационной поддержки образования и исследований Научно-технической библиотеки им. Г.И.Денисенка Екатерине Мошинской, заведующему отделом научно-образовательной работы Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского Любви Перелыгин и проректору по учебно-воспитательной работе Наталье Семинской. Почетную награду Ученого совета университета получил заведующий кафедрой электронных приборов и устройств ФЭЛ Леонид Дмитриевич Писаренко.

После поздравлений и вручения был заслушан вопрос об итогах международной деятельности университета в 2019 году и задачи на 2020 год. Докладывал проректор Сергей Сидоренко. Он отметил, что международная деятельность является важным фактором развития современного университета, предоставил информацию об организации управления международной сферой университета, результаты проведенной в 2019 году работы и взаимодействия с департаментами и подразделениями в развитии международных отношений по всем направлениям, положительные оценки международной деятельности - победы в конкурсах и соревнованиях, а также отметил актуальные проблемы и задачи.

Далее были рассмотрены отчет проректора по административной работе Вадима Кондратюка. Он представил основные результаты деятельности департаментов хозяйственной деятельности, имущественных и социальных вопросов и безопасности в 2019 году и обозначил основные задачи на 2020 год. Проректор также предоставил информацию относительно общего объема средств, использованных в 2019 году для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах университета, по содержанию материальной базы студгородка КПИ им. Игоря Сикорского в 2019 году, расходов на коммунальные услуги, оздоровительные подразделения университета, а также информацию о деятельности Центра физического воспитания и спорта.

Следующим был заслушан вопрос о реформировании системы финансирования и управления вузами. Докладывал председатель Ученого совета Михаил Ильченко. Он сообщил, что концептуальные основы реформирования публичного финансирования и управления вузами были выложены на сайте МОН Украины 26 декабря 2019 года, и назвал основные показатели, по которым будут распределяться между университетами средства государственного бюджета.

В конце были рассмотрены конкурсные вопросы и текущие дела, в частности вопрос об установлении на территории университета мемориальной доски первому космонавту Украины Леониду Каденюку, об изменениях в структуре подразделений, правила приема в университет в 2020 году и о создании учебно-научных лабораторий, а также вопрос утверждения образовательных программ и совершенствования системы выборочных дисциплин.