12 января состоялась первая встреча обновленного состава рабочей группы КПИ им. Игоря Сикорского по вопросам гендерного равенства. Она была посвящена обсуждению новых возможностей в международной проектно-грантовой деятельности в гендерной сфере. Именно тех возможностей, которые раскрываются в связи с инициативой Еврокомиссара по вопросам инноваций, исследований, культуры, образования и молодежи Марии Габриэль под названием "Инкубация свободы для Украины".

Проректор по международным связям, советник ректора КПИ им. Игоря Сикорского по вопросам гендерного равенства, семьи и недискриминации, сопредседатель рабочей группы С.И.Сидоренко обратил внимание участников встречи на важные аспекты доклада М.Габриэль, оглашенного на международной конференции в Люблине. Тема ее непосредственно касалась гендерного равенства в нашей стране. Ведь украинские женщины, то есть и те представительницы прекрасного пола, которые работают в нашем университете, будут иметь большой потенциал при восстановлении нашего государства после Победы.

Акцент, сделанный в докладе М. Габриэль, имеет отношение и к обучению в КПИ, потому что здесь студентки овладевают в том числе и информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ). А процесс дальнейшего привлечения вооруженных знаниями в области ИКТ женщин в производительную деятельность может создать новые возможности для послевоенного экономического роста и обеспечить лучшую интеграцию женщин на рынке труда.

С.И Сидоренко отметил, что благодаря активной деятельности университета в сфере гендерной политики, причем не только ректората, департамента международного сотрудничества (ДМС), но и отдельных его ученых, студенческого совета и т.д. авторитет КПИ ощутимо повышается.

Напомним, еще в августе 2001 года был создан Украинский центр гендерного образования (ГО). Среди направлений его деятельности – научно-исследовательская работа по поиску оптимального сочетания гендерной компоненты и высшего технического образования, естественных наук и образования на протяжении жизни. Еще одна составляющая ГО – учебно-методическая работа, разработка гендерной составляющей образовательного процесса.
Что касается деятельности ДМС в этой сфере, то она предусматривает осуществление мероприятий с целью воплощения международных гендерных программ и проектов на уровне факультетов, институтов, кафедр, отдельных ученых ради активизации сложившихся в прошлом традиционных связей. В качестве примера С.И Сидоренко привел перечень международных научно-практических конференций по соответствующей тематике, проведенных на базе КПИ. Их названия говорят сами за себя: "Гендерный компонент в структуре высшего образования", "Женщина в науке и образовании: прошлое, настоящее и будущее" и т.п., ставшие традиционными. Кроме того, были прочитаны и циклы лекций по гендерной тематике "Формирование гендерной культуры", семинары "Гендерные реалии и европейские перспективы".
Что ждет членов обновленной рабочей группы сегодня? Ее сопредседатели – проректор по научно-педагогической работе Наталья Валерьевна Семинская, проректор по учебной работе Анатолий Анатольевич Мельниченко, проректор по международным связям Сергей Иванович Сидоренко – считают, что творческие попытки коллег будут направлены на внедрение в практику деятельности КПИ принципов гендерного равенства. В частности, планируется проведение исследования представленности женщин в руководстве университета и на уровне институтов и факультетов. Оно подразумевает отбор источников данных для проведения внутреннего гендерного аудита КПИ им. Игоря Сикорского, выяснение формы и регулярности предоставления отчетности, а также, по возможности, дополнение структуры аудита данными, полученными с применением опросных методов.

"В настоящее время актуально - проведение пилотной антидискриминационной экспертизы материал в для поступающих в 2023 году. Это позволит обеспечить внедрение принципов гендерного равенства на начальном этапе коммуникации университета с потенциальными соискателями, - считает заместитель председателя рабочей группы, декан факультета социологии и права Елена Андреевна Акимова. Такие действия помогут усилить репутацию КПИ имени Игоря Сикорского в общественном сознании. Отдельные усилия рабочей группы будут направлены на поиск источников финансирования (международные грантовые средства, в частности, по Программе ЕС "Горизонт Европа") для реализации ряда проектов в образовательной и научной плоскостях деятельности КПИ в вопросах имплементации равенства. Имеется в виду разработка гендерно чувствительных образовательных программ, программ по усилению управленческих и лидерских компетентностей девушек, а также программ, направленных на реинтеграцию женщин – временно перемещенных лиц через инструменты образования в сфере ИКТ и других.

KPI images

Для того чтобы приобщиться к общей с европейскими университетами, лабораториями и инновационными структурами работы в проектах по соответствующим направлениям, нашим исследователям и исследовательницам следует напряженно работать. Ведь существует существенный шанс получить приглашение к работе в составе научно-практических консорциумов, которые готовят и представляют проектные заявки к организаторам конкурсов по европейским программам на финансирование. Преимущество у них имеют проекты, направленные на решение актуальных гендерных проблем в Европе (список конкурсов по тематическим направлениям обновляется на интернет-ресурсах Программы ЕС "Горизонт Европа"). Эти проекты реализуются не одним университетом или организацией, а консорциумом таких структур из разных стран Европы. И, конечно, проектные предложения должны соответствовать условиям и критериям, определяемым Европейской комиссией.
Где найти информацию о соответствующих конкурсах? Как правильно оформить объявление для поиска партнеров через портал "Funding and Tenders Opportunities"? На эти вопросы ответила менеджер ДМС Людмила Власюк. Она, в частности, подчеркнула, что авторам проектных заявок следует помнить, что прежде всего, проект должен быть междисциплинарным и иметь весомое социально-экономическое влияние на общество.

Как бы то ни было, но гендерные вопросы, на которых акцентировала внимание международного социума Еврокомиссар Мария Габриэль на конференции в Люблине, были и остаются актуальными: "Даже в ЕС, в секторах технологий и ИКТ женщины остаются в значительной степени недостаточно представленными и продолжают сталкиваться с препятствиями, связанными с гендерными предубеждениями и стереотипами, – подчеркнула она. – В связи с последними исследованиями "She Fegures", женщины составляют менее четверти выпускников докторантуры в области ИКТ. Кроме того, женщины насчитывают менее трети работающих специалистов в области ИКТ, естественных и инженерных наук. Они меньше представлены среди инноваторов: только 11 из 100 патентных заявок, оформленных в течение 2015 – 2018 годов, были представлены представительницами прекрасного пола…"
KPI images

Для Украины Европейский инновационный совет (ЕІС) разработал целевую программу с бюджетом в 20 миллионов евро, направленную на украинское сообщество, работающее в сфере высоких технологий. Она призвана подготовить не менее 200 украинских стартапов к подаче ими заявок в программе ЕІС Accelerator ("Ускоритель") и особенно поощряет заявки от компаний, возглавляемых женщинами, и компаний, работающих над инновационными решениями по восстановлению Украины.
Мария Габриэль опирается на опубликованную ею в июле 2022 года "Новую европейскую инновационную повестку дня". Документ включает усовершенствованные меры по сбору данных по гендерному разрыву в инновациях, новой схеме женского предпринимательства и лидерства, инициативе по поиску талантов в сфере высоких технологий и программе Women2Invest, которая ознакомит недавних выпускниц заведений высшего образования в области STEM с миром венчурного капитала.
"Постоянное послевоенное восстановление будет зависеть от привлечения интеллектуальных ресурсов, удержания талантов и расширения возможностей украинской рабочей силы. Женщины и девушки должны занять центральное место в этом процессе", - подчеркнула Габриэль. И заверила, что "ЕС твердо настроен помогать через финансирование, стипендии, налаживание связей и проведение консультаций с целью развития их предпринимательских инициатив и повышения конкурентоспособности на глобальном уровне".

Если так, то украинским женщинам предоставляются возможности повышения квалификации и обеспечения их активного участия в послевоенном восстановлении Украины и построении в ней современного цифрового, инклюзивного и интеллектуально развитого общества. Это напрямую касается студенток, магистранток, аспиранток нашего университета. Успех в этом направлении вполне реален.

Виктор Задворнов

В Киевской политехнике состоялась первая встреча обновленного состава университетской рабочей группы по вопросам гендерного равенства.

За последние три года в КПИ существенно возросло количество женщин-руководителей.

На встрече был разработан план по реализации принципов гендерного равенства в деятельности КПИ.