Наш университет живет и будет жить несмотря на все испытания!

Гуманитарный штаб КПИ им. Игоря Сикорского был создан на базе департамента учебно-воспитательной работы 25 февраля 2022 года – на второй день широкомасштабного российского вторжения в Украину. В эти сложные времена он объединил неравнодушных сотрудников и студентов для снабжения всего необходимого сообществу, обеспечивавшего жизнедеятельность университета и людей в укрытиях, с целью содействия функционированию университета, а также для разнообразной помощи всем нуждающимся. Проректор по учебно-воспитательной работе КПИ им. Игоря Сикорского Наталья Семинская любезно ответила на вопросы о работе созданной команды волонтеров штаба.

– Наталья Валерьевна, вы с первых дней всесторонне занимаетесь организацией гуманитарной помощи. О чем пришлось заботиться?

– Хотелось бы отметить, что обеспечением продуктами питания, предметами первой необходимости, лекарствами, оказанием гуманитарной помощи студентам, сотрудникам и жителям района, которые с начала военного положения оставались в укрытиях, поддержке жизнедеятельности университета удалось успешно заниматься благодаря действенному сотрудничеству с коллегами.

Сотрудники департамента безопасности с первого дня войны выполняли не только свои служебные обязанности, но и следили за надлежащим функционированием инженерных сетей в учебных корпусах. Сотрудники студенческой социальной службы, образовав сообщество с коллегами из других университетов города, непрерывно обеспечивали психологическую поддержку, ведь количество людей, нуждавшихся в помощи и утешении в этой затруднительной ситуации, возросло в разы. Следует отметить и работу Киевской городской студенческой поликлиники, врачи и персонал которой даже в самые сложные дни оказывали медицинскую помощь нуждающимся.

Часть вспомогательного и административного персонала не имела возможности выходить на работу из-за эвакуации или заблокированности в местах проживания в результате боевых действий. И здесь невозможно не восхититься сплоченностью студентов, их способностью к функциональному взаимодействию. В значительной степени именно благодаря им удалось обеспечить функциональность общежитий, ни одно из которых не закрылось ни на день, а также соблюдение порядка и безопасности в укрытиях.

В отдельном внимании к себе нуждались и десятки иностранных студентов из разных стран. Их эвакуация из Киева производилась в течение месяца. Обеспечить им помощь в это время помогали сотрудники Центра международного образования.

Наш труд был бы невозможен, если бы не функционировал Фонд поддержки КПИ им. Игоря Сикорского. За счет его средств сделано немало хороших дел. И это не только формирование пакетов с едой для находящихся в укрытиях, пайков для сотрудников, работающих почти круглосуточно, и обеспечения лекарствами. Речь идет и об организации удобных мест нахождения в бомбоубежищах. Потребовались обогреватели, мультиварки, чайники, посуда, хозяйственные товары и многое другое. Большую помощь оказал факультет менеджмента и маркетинга, коллектив которого самоорганизовался и создал свой Фонд поддержки.

– Понятно. А как налаживалась жизнь в непростых условиях?

– Предпринимательский талант преподавателей факультета менеджмента и маркетинга благодаря решению задач логистики помог обеспечить налаживание системы управления снабжением продуктами уже в начале функционирования нашего сообщества. Впоследствии откликнулись коллеги из Львовского национального университета имени Ивана Франка. Продукцию собственных производств предоставляли ООО "Молочная компания "Галичина", ТМ "Олейна", ООО "Деражнянский молочный завод", кафе-пекарня "Хлебный". Благодаря им наша, как говорится, потребительская корзина постоянно наполнялась. Радо встретили мы и большой грузовик из города Крыжополь, доверху наполненный овощами и мясными консервами. Вся оказанная гуманитарная помощь, а также закупленные пищевые продукты, медикаменты, средства личной гигиены, лекарства были рассортированы и распределены.

Поиски нужного ассортимента продукции в Киеве и доставка необходимого из торговых сетей, аптек в наш гуманитарный штаб – это не весь спектр полезных дел в нашей ежедневной деятельности. Между прочим, по запросу коллег из Черниговского и Харьковского политехнических университетов мы отправили им гуманитарную помощь и необходимые грузы.

Естественно, понадобились и поварские таланты. Ибо дружескую команду волонтеров, вахтеров, электриков, механиков, работавших без выходных, почти круглосуточно, когда враг был на подступах к Киеву, нужно было кормить. Поэтому при поддержке Центра студенческого питания мы со студентами готовили разные блюда и обеспечивали бесплатное питание. Большое спасибо студентам-волонтерам из 5-го и 4-го общежитий. Их помощь была очень эффективной.

После освобождения пристоличного региона от российских захватчиков, мы передали гуманитарную помощь для жителей городов Буча, Ирпень, Бородянка. Продолжаем делать это и для жителей других городов, пострадавших от оккупации.

Важной составляющей нашей работы, к которой активно присоединился студгородок, стало размещение семей студентов и сотрудников, которые в результате оккупации были вынуждены покинуть места жительства или из-за вражеских обстрелов потеряли жилье. Удалось оптимизировать жилищный фонд в общежитиях и удовлетворить все обращения, поддержав таким образом людей, избравших наш университет, и их семьи.

– Интересно было бы услышать об обеспечении поддержки академического сообщества университета.

– Да, это очень важное направление нашей работы. Силами сотрудников департамента учебно-воспитательной работы были внедрены алгоритмы прикрепления соискателей высшего образования к заведениям высшего образования с возможностью дальнейшего признания университетом результатов обучения, увеличено количество партнерских программ с зарубежными вузами, расширены возможности академической мобильности для студентов, аспирантов и научно-педагогических работников. Обеспечено информирование через канал ДУВР всех заинтересованных лиц об особенностях работы университета и проведении образовательного процесса. Также обеспечена круглосуточная информационная поддержка с помощью профильного чат-бота. Кроме того, расширены возможности и обеспечен процесс получения документов об образовании, военном учете и других видов документов. Обеспечены выплаты социальных стипендий для поддержки наиболее уязвимых категорий соискателей высшего образования. Всего и не перечесть…

– Наталья Наталья Валерьевна, хотя жизнь в Киеве восстанавливается и непосредственной опасности захвата столицы сейчас нет, угроза ракетных обстрелов в Киеве возросла. Что посоветуете?

– Учитывая последние события, можно сказать, что угроза ракетных обстрелов действительно выросла. Обстрелы жилых домов в центральных районах столицы тому подтверждение. Поэтому прошу студентов, женщин с маленькими детьми и пожилых людей пока не возвращаться в город.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность от себя и коллективу департамента учебно-воспитательной работы, многим сотрудникам университета за посильную помощь нашему Гуманитарному штабу. Среди них – сотрудники департамента безопасности, Центра студенческого питания, студенческие организации, специалисты с УНН ММИ, ФММ, УН ИМС, УН ИЭЭ, РТФ, ННЦ ИМКО, ДМС, ЦСП. Многое сделано. Многое еще предстоит сделать. Будем оптимистами: наш университет живет и будет жить несмотря на все испытания.

Общался Виктор Задворнов