Первый день 41-й Международной научно-технической конференции IEEE "ELECTRONICS AND NANOTECHNOLOGY" ("Электроника и нанотехнологии") (ELNANO-2022) проходил в условиях не только экстремальных, но и просто-таки драматических. Ее открытие было назначено на 10 октября, когда рашисты подвергли массированным ракетным обстрелам Киев и другие украинские города и области. Во время этой атаки с воздуха в украинской столице погибли шесть мирных людей и более пятидесяти получили ранения, были повреждены или разрушены объекты, не имеющие никакого отношения к каким-либо силовым структурам, в том числе детская площадка и музей в центре города. Обстрел привел к возникновению аварийных ситуаций в системах энергообеспечения и коммуникаций на территории КПИ им. Игоря Сикорского. Так что и открытие конференции проходило со значительными перерывами. Но, несмотря на серьезные проблемы, ее программу удалось выполнить.

Конечно, конференция проходила в онлайн-режиме, но и то, что в тот день увидели и услышали из динамиков своих компьютеров ее участники из разных стран, лучше любых рассказов продемонстрировало им, что ныне творят в Украине российские последователи нацистов. . А видеть было кому: несмотря на войну, участие в конференции приняли исследователи из 23 стран мира. Среди них представители Соединенных Штатов Америки, Канады, Германии, Франции, Испании, Польши, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Кореи, Индии, Китая, Южной Африки, Чили, Мексики и других государств. Всего же в этом году к работе конференции присоединились около 600 специалистов по электронике и нанотехнологиям. Для сравнения: в 2019 году в конференции приняли участие исследователи из 25 стран, то есть лишь немногим больше, чем в этом военном году. Что может нагляднее свидетельствовать о доверии к Украине и поддержке украинских ученых со стороны их зарубежных коллег? Их много, ведь уже традиционно конференцию совместно с Национальным техническим университетом Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" (председатель оргкомитета – академик НАН Украины Ю.И. Якименко) организовывал Институт инженеров по электронике и электротехнике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), то есть всемирная организация, которая объединяет 500 тысяч инженеров и исследователей из более 160 стран мира и работает уже больше ста лет. Более того, конференция ELNANO уже давно стала одним из главных ежегодных научных мероприятий в области электроники и нанотехнологий и собирает ведущих специалистов своей отрасли из многих стран мира.

Как и раньше, работа конференции проходила по трем секциям: первая – "Микро- и наноэлектроника"; вторая – "Биомедицинская электроника и обработка сигналов"; третья – "Электронные системы".

Всего в этом году на рассмотрение ее программного комитета было подано 206 статей, принято по результатам рецензирования – 153, отклонено 53 статьи, что дает оценочный коэффициент 0,74. Статистика принятых докладов выглядит следующим образом: первая секция – 66 докладов, вторая – 30 докладов, третья – 57. Следует заметить, что рецензирование статей проводилось с помощью специальной программной среды EASYCHAIR, что позволило привлечь широкое число рецензентов из разных стран мира. Поэтому в рецензировании принял участие широкий круг отечественных и международных экспертов, и каждая представленная работа прошла независимое закрытое рецензирование тремя экспертами, которые и дали заключение о целесообразности ее публикации. Полноценные статьи (а формат сборника предусматривает публикацию статей объемом от 4 до 6 страниц) будут представлены в сборнике научных работ конференции в базе данных IEEE XPLORE DIGITAL LIBRARY, индексируемом в международной наукометрической базе данных Scopus. При этом публикуются только те работы, авторы которых сделали доклад – это требование программного комитета.

Из-за войны и значительно ограниченных условий относительно участия иностранных участников конференция ELNANO-2022 уже второй раз в своей истории прошла в дистанционном режиме. Впервые это произошло в 2020 году, когда в таком формате ее пришлось проводить через пандемию COVID-19. Уже тогда были наработаны определенные алгоритмы такой работы. Авторы представляли не только статьи для дальнейшей публикации, но и мультимедийный презентационный файл с голосовым сопровождением. Эти материалы были размещены на сайте, и в течение работы конференции участники должны были отвечать на вопросы своих коллег из других исследовательских организаций и стран.

Планировалось, что ELNANO-2022 будет проходить в течение четырех дней – с 10 по 14 октября 2022 г. Но учитывая ситуацию и перебои в Киеве с электроснабжением, мероприятие было продлено еще на неделю, в течение которой участники могли знакомиться на сайте конференции с представленными на ней докладами и материалами, потому и завершилась она только 20 октября.

Ну и напоследок обязательно следует упомянуть об одном из основателей и многолетнем председателе конференции – профессоре КПИ, известном ученом и основателе научной школы по теории электронных цепей и автоматизации проектирования в электронике Виталии Петровиче Сигорском. Потому что в 2022 году ему исполнилось бы 100 лет, так что 41 конференция проходила в год его юбилея! Виталий Петрович работал в КПИ с 1964 по 2007 год, возглавлял кафедру теоретической электроники (теперь это кафедра электронной инженерии) со дня ее создания в 1974 году. Профессор Сигорский был автором 375 научных трудов, 20 учебников и монографий, часть из которых переведена и издана в США, Италии, Чехословакии, Польше, Венгрии; подготовил 30 кандидатов и 10 докторов наук. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки и техники Украины" и "Заслуженный профессор НТУУ "КПИ". Признавая заслуги и в честь юбилея В.П. Сигорского Ученый совет университета в сентябре 2022 г. принял решение об установке памятной доски на фасаде корпуса № 12 ФЭЛ.

За весомый вклад в организацию конференции оргкомитет выражает искреннюю благодарность преподавателям кафедры электронной инженерии – доцентам К.А. Иванько, Ю.В. Вунтесмери, В.А. Казмиренко, Г.С. Поревой, О.В. Семеновской и кафедры микроэлектроники – доцентам В.М. Коваль и Т.Ю. Обуховой.

В.И. Тимофеев, заведующий кафедрой электронной инженерии ФЭЛ

Конференция по электронике и нанотехнологиям ELNANO-2022

С 10 по 14 октября 2022 года в дистанционном режиме проходит 41-я Международная научно-техническая конференция IEEE ELECTRONICS AND NANOTECHNOLOGY (Электроника и нанотехнологии) - ELNANO-2022.

Конференцию организует КПИ им. Игоря Сикорского (председатель оргкомитета — академик НАН Украины Юрий Якименко) вместе с Институтом инженеров по электронике и электротехнике IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers — всемирная организация, уже более столетия объединяющая примерно 400 тысяч инженеров и исследователей из более чем 160 стран мира) .

Конференция ELNANO является одним из главных ежегодных научных мероприятий в области электроники и нанотехнологий для ведущих ученых из многих стран мира. В этом году в ней принимают участие около 600 специалистов по электронике и нанотехнологиям из 23 стран. Их доклады будут представлены в сборнике научных работ конференции в базе данных IEEE XPLORE DIGITAL LIBRARY, индексируемом в международной наукометрической базе данных SCOPUS.

📋 Подробная информация о конференции размещена на сайте

[16-20.05.2022] 41-я Международная конференция IEEE по электронике и нанотехнологиям ELNANO

41-я Международная конференция IEEE по электронике и нанотехнологиям (ELNANO) 2022 года состоится в рамках IEEE Kyiv Polytechnic Week 16-20 мая 2022 года в КПИ им.Игоря Сикорского.

В конференции традиционно принимают участие известные профессионалы из Швейцарии, Украины, Великобритании, США и других стран, а также аспиранты из Армении, Беларуси, Бразилии, Чехии, Эстонии, Германии, Индии, Ирана, Италии, Иордании, Кореи, Латвии, Мексики, Норвегии, Пакистана, Польши, Португалии, Словакии, Испании.

Материалы конференции IEEE ELNANO 2013-2020 включены в цифровую библиотеку IEEE Xplore, а также проиндексированы в базах данных реферирования и индексирования (A&I) (Scopus, Web of Science, Google Scholar и т.д.).

Секции конференции:

Секция 1. Микро- и наноэлектроника. Секция 2. Биомедицинская электроника и обработка биомедицинских сигналов. Секция 3. Электронные системы.

Обратите внимание на даты:

Подача документов 15 января 2022 г. Ответ рецензентов 25 февраля 2022 г. Подача итоговых работ 10 марта 2022 г. Окончательное сообщение о принятии 20 марта 2022 г. Окончательная регистрация 1 апреля 2022 г. Конференция 16-20 мая 2022 г.

DOWNLOAD ELNANO-2022 CALL FOR PAPERS