Украина сейчас – на переднем крае войны. Война пылает не только на земле, в воздухе и море, но и в информационном пространстве. Причем в медиа – печатных, электронных и сетевых – россия воюет не только с нашим государством, но и почти со всем цивилизованным миром. Некоторые эксперты уже даже говорят о Первой мировой информационной войне, форпостом защиты демократии, в которой стала Украина. В этих обстоятельствах особенно растет ответственность перед обществом отечественных журналистов, редакторов, пиарщиков, коммуникационщиков – всех тех, кто продуцирует и распространяет информацию.

Одним из способов обеспечения баланса в социально-коммуникационной сфере всегда, а особенно во время войны, является соблюдение профессиональных и этических стандартов. Особенно важно это тогда, когда медиа распространяют большое количество материалов с чувствительным содержимым. Соблюдение стандартов их подготовки оказывает непосредственное влияние на то, какие настроения будут преобладать в обществе. Поэтому новая ситуация на украинском информационном поле нуждается в теоретическом осмыслении.

Выступления многих участников юбилейной X Международной научно-практической конференции "Научная школа Романа Иванченка", которая ежегодно проводится на базе кафедры издательского дела и редактирования Учебно-научного издательско-полиграфического института КПИ им. Игоря Сикорского, в этом году были посвящены именно проблемам работы медийщиков во время войны. Конечно, 25 октября 2022 года на секционных заседаниях конференции докладчики из Украины и Польши выступали и с исследованиями в сфере современной массовой коммуникации, книгоиздания, редактирования различных видов изданий, рекламной и PR-коммуникации. Но все же, наверное, главным ее событием стал круглый стол "Вызовы перед медиа в военное время: украинское измерение", который было впервые проведено в ее рамках. Понятным поводом для развернувшейся на нем дискуссии стала необходимость ученых и исследователей обсудить сложные процессы, происходящие в украинской журналистике военного времени.

К обсуждению в рамках круглого стола присоединились преподаватели кафедр, выпускающих журналистов и медийщиков в региональных вузах – Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, Житомирского государственного университета имени Ивана Франка, Луцкого национального технического университета. Спикерами стали и представители общественных организаций, непосредственно работающих над созданием новых рекомендаций для практикующих журналистов: Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации; Валерий Иванов, президент Академии украинской печати, доктор филологических наук, профессор; Евгений Магда, директор Института мировой политики, политолог, кандидат исторических наук, доцент.

Докладчики и участники обсуждения подчеркивали, что украинская медийная среда молниеносно реагировала на медийные вызовы: сразу после появления вызвавших общественное возмущение материалов эксперты формировали рекомендации, разрабатывали этические нормы и положения, на которые можно было опираться во время подготовки этически сложных материалов – о гибели людей во время войны, об обращении с военнопленными и т.д. Следует отметить, что многие вызовы, с которыми сталкивается украинское медийное пространство, до сих пор не имели решения в мировой практике. И фактически прямо на наших глазах в украинской журналистике выстраиваются новые коммуникационные нормы, нарабатываются решения непростых нравственных дилемм нынешнего времени.

Темы докладов на конференции, а также отзывы участников круглого стола побудили кафедру организовать еще одно важное и актуальное мероприятие. 15 ноября в режиме онлайн состоялась лекция президента Академии украинской прессы, заведующего кафедрой рекламы и связей с общественностью Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченка профессора Валерия Иванова "Медиаграмотность во время войны". Слушали его более 90 участников. Валерий Иванов, опираясь на собственный опыт, рассказал о работе медийщиков на прифронтовых территориях, об нравственных аспектах, с которыми сталкиваются не только украинские, но и зарубежные журналисты. Событие стало очередным мероприятием в рамках совместной научной и практической работы кафедры издательского дела и редактирования с Институтом журналистики КНУ им. Тараса Шевченка. Участие в лекции также приняли коллеги из Житомирского государственного университета имени Ивана Франка.

Итак, украинская журналистика вышла на очередной этап самоутверждения, а практика украинских журналистов становится основой для обновления не только украинских, но и мировых медийных стандартов.

Валерия Касянчук, преподаватель кафедры издательского дела и редактирования УН ВПИ