Инновационная технология получения водорода из алюминиевого лома

Водород – чрезвычайно энергоемкое вещество. Он горит при такой же температуре, как и природный газ, но выделяет почти в 3,5 раза больше тепла, чем углеводороды нефти или уголь. Использование водорода как альтернативного энергетического ресурса позволяет снизить зависимость от ископаемого топлива (угля, газа, нефти и др.) и существенно сократить выбросы парниковых газов.

"Направление водородной энергетики сейчас стремительно развивается, – рассказал Александр Луговский, научный руководитель кафедры прикладной гидроаэромеханики и механотроники ММИ. – Его основная задача – решение проблем энергоэффективности и экологичности. Потребительский сегмент огромен: металлургия, химическая промышленность, энергетика, транспорт, быт. Аналогичные ныне существующие технологии этим требованиям не отвечают".

Поэтому в ММИ взялись за инновационную разработку. В финале конкурса стартапов Х фестиваля инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2021" была представлена ультразвуковая кавитационная технология и оборудование для получения водорода из алюминиевого лома с использованием реакции алюминия с водой. Разработка обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность, упрощенную конструкцию и невысокую себестоимость конечного продукта – водорода.

"Идея нашего проекта заключается в создании комплексной технологии производства водорода благодаря утилизации отходов, в том числе содержащих алюминий, применяя ультразвуковые модули, – делится заведующий кафедрой доц. Игорь Ночниченко. – Предложенный метод абсолютно безопасен для обслуживающего персонала и окружающей среды. В секции "Зеленая энергетика, водородная экономика, экология" Фестиваля "Sikorsky Challenge" проект был признан инновационным и отобран для прохождения акселерационной программы с последующей финансовой поддержкой.".

Разработчики рассказали, что у них уже много наработок в этой сфере, создан прототип установки, получено лабораторное подтверждение запланированных эксплуатационных характеристик и обеспечена защита технологии патентом Украины. В настоящее время ведется разработка рационального варианта выполнения, устранение некоторых недостатков, испытание установки на надежность, поиск и привлечение инвесторов и партнеров.

В команду разработчиков входят ведущие ученые и молодые ученые трех факультетов/институтов КПИ им. Игоря Сикорского – ММИ, РТФ, ИМС, которые уже длительное время занимаются разработкой альтернативного метода получения водорода. В частности, от кафедры ПГМ ММИ над проектом работают: И.В. Ночниченко, А.Ф. Луговский, А.С. Галецкий, А.И. Зилинский, Д.В. Костюк, В.В. Пилипенко, от ИМС – С.И. Сидоренко, С.М. Волошко, от РТФ – А.В. Мовченюк, А.А. Новосад и В.П. Фесич.

В дальнейшем планируется создать демонстрационную установку, а еще провести рекламную кампанию, сформировать портфель предварительных заказов на комплекты оборудования, вывести продукт на рынок..

"Следует отметить, что поиск гибридных технологий получения водорода с вовлечением в схемное решение возобновляемых источников энергии и модулей интенсификации в ближайшем будущем снизит себестоимость водородного топлива в целом", – подытожил Игорь Ночниченко.