Первокурсник КПИ – победитель конкурса EUCYS

Студент І курса факультета информатики и вычислительной техники КПИ им. Игоря Сикорского Илья Наливайко завоевал одну из первых премий на 32-м конкурсе ЕС для молодых ученых European Union Contest for Young Scientists (EUCYS).

"Награды были присуждены шести проектам из Болгарии, Германии, Ирландии, Испании, Турции и Украины. Победители получат по 7000 евро за каждый из этих проектов в сфере науки, технологии, инженерного дела и математики, а также в области социальных наук", – говорится в сообщении Европейской комиссии.

В этом году в конкурсе приняли участие 158 молодых ученых 14-20 лет из 34 стран. Участники представили 114 различных проектов, которые были рассмотрены международным научным жюри. После двухдневных виртуальных соревнований имена победителей были объявлены на специальной церемонии в Университете Саламанка (Испания). Илья одержал победу за работу по математике "Свойства возможных контрпримеров к гипотезе Сеймура о втором соседстве". Помимо награды, он также получил возможность посетить ведущие научные лаборатории Европы

Студентом КПИ Илья Наливайко стал только в этом году. Еще учась в школе г. Каменец-Подольский, он участвовал в олимпиадах как член Малой академии наук Украины. Занимал призовые места и был отобран на Международный конкурс ЕС для молодых ученых.

С Ильей пообщался корреспондент "КП".

 – Поздравляем с победой. Что можете сказать о практическом применении вашей разработки и каковы ваши ближайшие планы в науке?

– Мой проект касается теории графов, а точнее – нерешенной проблемы в этом разделе математики. Речь идет о гипотезе Сеймура. Именно в ней я сделал продвижение, сужающее круг дальнейших исследований. Буду продолжать работать над этим проектом, этой гипотезой в направлении ее доказательства. В общем, конкурсом я очень доволен, и очень рад, что мою работу по достоинству оценили на таком высоком уровне. Это действительно мотивирует двигаться вперед. Эта разработка может быть использована, прежде всего, в компьютерной сфере, вполне возможно, что и в бизнесе, логистике.

– А почему именно математика? Кто или что повлияло на ваш научный выбор?

– Мои родители, а я их обожаю, учителя математики – и у меня к этому предмету любовь с детства. Они постоянно и во всем меня поддерживали, безгранично им благодарный. (От редакции. Когда номер готовился к печати, стало, к сожалению, известно, что отец Ильи Наливайка ушел из жизни. Редакция выражает Илье свое соболезнование.)

– Вы студент I курса. Почему выбрали именно КПИ?

– Я выбирал среди ведущих ЗВО, понимая, что у всех их обучение будет на одинаково высоком уровне. Поэтому при выборе учитывались и другие факторы – расположение университетов, информация от друзей или знакомых, обучавшихся в них. Вот так и избрал КПИ.

– А как проходит обучение? Трудно? Не разочаровались?

– Скорее не тяжело, а по-другому, не так, как в школе. Приходится прилагать больше усилий по изучению предметов. С другой стороны, если у тебя есть конкретное направление, в котором двигаешься, уделяешь ему больше времени. Живу в общежитии, в комнате четверо – и меня это удовлетворяет. Словом – никаких разочарований нет.

Общался Владимир Школьный