В КПИ разрабатывают серию наноспутников для исследования Земли и космоса

Новая публикация о КПИ им. Игоря Сикорского появилась в майском номере журнала "QS Global Education News" (QS GEN), который выдает компания-составитель рейтинга "Quacquarelli Symonds". Как и первую статью о вкладе киевских политехников в миссию космического зонда "Хаябуса-2", вышедшей в марте этого года, ее также посвящено участию исследователей и студентов нашего университета в космических программах. Точнее, наноспутников КПИ - тем, которые уже созданы, и тем, работа над которыми продолжается. Материал называется "KPI develops nanosatellites to explore Earth and space". Как видно из названия, в нем представлено краткую информацию об этих космических аппаратах, которая может быть интересной для многочисленной специализированной международной аудитории. А читателей у журнала действительно довольно много, ведь рейтинг QS охватывает более 1600 университетов всего мира. Однако, думаем, что эти сконцентрированные в нескольких абзацах сведения могут быть интересны и читателям "Киевского политехника", поэтому предлагаем этот материал в переводе на украинский и русский.

В Киевском политехническом институте им. Игоря Сикорского разрабатывают новые наноспутники серии PolyITAN формата CubeSat. Их будут применять для изучения космоса и процессов, происходящих на Земле. Один из спутников - PolyITAN-3 - планируют запустить на околоземную орбиту уже в 2021 году.

Спутник разрабатывается совместно с Познанской политехникой.

В настоящее время инженерная модель PolyITAN-3 еще на стадии разработки, аппарат смогут использовать для дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, прогноза землетрясений и исследований ионосферы. Главная задача спутника - делать фото и передавать данные на Землю. Третий PolyITAN будет передавать изображение Земли: фотографировать и отправлять эти данные для исследований. Он отличается тем, что имеет дополнительный блок для съемки и специальные крылья, которые позволяют увеличить электропитание спутника.

Одновременно с третьим PolyITANом команда работает над созданием трех следующих наноспутников. Каждый из них будет выполнять свою миссию в космическом пространстве.

Например, PolyITAN-4 планируют применять для биоэкспериментов с растениями и лунных программ. Пятый PolyITAN - для исследования электронного поля Земли и характеристик земных катаклизмов, таких как: землетрясения и цунами.

Напомним, первый тестовый КПИшный наноспутник PolyITAN-1 запустили на околоземную орбиту в июне 2014-го, и команда до сих пор получает из него сигналы и всю необходимую информацию. Второй спутник - PolyITAN-2-SAU - получал данные измерений нижней термосферы Земли для исследования изменений климата. Он был создан в рамках международного космического проекта QB50 и запущен в космос 2017 года.