Ко дню рождения Сергея Королева

12 декабря родился Сергей Королев - инженер, который запустил в космос первый спутник и первого космонавта, конструктор самолетов, политехник, который на старте своего профессионального становления два года жизни посвятил обучению на механическом факультете КПИ.

Королев сделал бесценный вклад в становление мировой практической космонавтики. Это благодаря ему в космическое пространство попали первый экипаж и первое животное. При его содействии состоялась первая радиосвязь между двумя пилотируемыми кораблями. Под его руководством создали ряд геофизических и баллистических ракет, реализовали полеты космических кораблей, в том числе впервые в истории пилотируемые человеком и с выходом человека в открытый космос. При Королеве запустили первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», искусственные спутники «Электрон», «Молния-1» и разработали проект космического корабля «Союз».

Современные ученые и инженеры учатся и работают по методикам и исследованиям гениального украинского ученого. Обществу Королев был известен как «профессор К. Сергеев», ведь работа его была по большей части засекречена. Впрочем о Королеве и его деятельности хорошо знали за рубежом, и только для своих его имя оставалось неизвестным.

Все небывалые прорывы в освоении космоса, которые происходят в наше время и меняют мир, были бы невозможны без свершений этого пионера украинской космической инженерии, достижения которого сравнивают с достижениями Эйнштейна в физике.

В Украине память легенды увековечили мемориальным домом-музеем академика и Музеем космонавтики имени Сергея Павловича Королева в Житомире. Почтили память ученого и в КПИ: памятник инженера на Музейной площади навсегда сохраняет память о времени, проведенном Сергеем Королевым в стенах политехники за добросовестным обучением.

Киевская политехника помнит своего выдающегося студента, гордится им, и сегодняшние КПИшники ежедневно берут с него пример - в пристрастном служении своему делу, масштабе мышления и неутомимому труду.