Премия Президента Украины - молодым ученым ИЭЭ

Среди государственных отличий для молодых ученых - премия Президента Украины. Она присуждается за выдающиеся достижения в области естественных, технических и гуманитарных наук, которые способствуют дальнейшему развитию науки, общественному прогрессу и утверждают высокий авторитет отечественной науки в мире. В этом году премией отмечен молодежный коллектив ИЭЭ.

Повышение энергоэффективности зданий является важной и актуальной задачей. Ведь треть мирового энергопотребления и выбросов парниковых газов приходится на здания. В ИЭЭ много лет занимаются системным подходом к энергосбережению зданий; под руководством заведующего кафедрой теплотехники и энергосбережения профессора Валерия Ивановича Дешка создана научная школа. Как результат - его подопечные за работу "Научно-технические и управленческие подходы к повышению энергоэффективности зданий" получили Премию Президента Украины для молодых ученых в 2019 году.

Авторами разработки являются А.Н.Шевченко - к.т.н., главный энергоменеджер КПИ им. Игоря Сикорского, ассистент кафедры теплотехники и энергосбережения; И.О.Суходуб - к.т.н., доцент кафедры теплотехники и энергосбережения; Н.А.Буяк - к.т.н., ассистент кафедры теплотехники и энергосбережения и молодой ученый И.К.Божко - к.т.н., старший научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины.

Работа посвящена повышению уровня энергоэффективности зданий путем совершенствования существующих и разработки инновационных управленческих методов оценки энергосбережения, разработке и реализации новейших систем энергообеспечения зданий, внедрению системы энергетического менеджмента. Все эти задачи выполнены с учетом энергетических, экономических и термоекономичних параметров объектов управления на базе энергетического рейтинга, с учетом взаимосвязи источников генерации энергии тепловой защиты и выбранного уровня теплового комфорта помещений, разработки динамических моделей теплового состояния зданий и инженерных систем энергообеспечения.

Исследования, представленные в работе, выполнено на примере объектов отрасли образования. Особенностью отрасли является высокая составляющая социального и потребительского характера, связанная с использованием энергоресурсов. Реализация программы энергосбережения в этой сфере предусматривает внедрение мероприятий энергоэффективной модернизации и организационных мероприятий, направленных на создание соответствующей организационной структуры, обучение пользователей всех уровней правил рационального расходования энергоресурсов на основе современных стандартов энергоменеджмента и повышение энергоэффективности.

Авторы работы уделили особое внимание разработке модели управления и анализа процессов энергопотребления и энергосбережения комплекса зданий. На примере области образования разработано многоуровневую систему энергетического менеджмента, которая может помочь эффективному управлению процессами энергоэффективности как отдельных объектов, так и отрасли в целом.

Предложенные подходы и модели позволяют организовать эффективно действующую систему энергоменеджмента в сферах народного хозяйства, где основными потребителями энергии являются здания. Эффективность предложенных подходов доказана при внедрении в КПИ им. Игоря Сикорского.

Рассмотренные методики являются еще одним шагом к совершенствованию нормативной базы относительно энергоэффективности здания как сложной энергетической системы. А предложенные методы выбора тепловой защиты ограждающих конструкций здания в комплексе с источником тепла позволяют системно подходить к экономическому обоснованию проектных решений.

А.Н. Шевченко, к.т.н., главный энергоменеджер