Первокурсник КПИ получил награды в конкурсах изобретателей в Малайзии и Индонезии

Нынешний ноябрь стал обильным на победы для студента-первокурсника радиотехнического факультета КПИ им.Игоря Сикорского Ивана Загорулько. Он получил награды высшей пробы сразу двух конкурсов - "The International Invention, Innovation& Technology Exhibition" и "The 7th International Young Inventors Awards 2020 ". Первый конкурс проходил в Малайзии 20-21 ноября, а второй - в Индонезии 8-29 ноября. Оба проводились при поддержке IFIA - Международной федерации ассоциаций изобретателей.

В Малайзии 17-летний Иван получил золотую медаль, а в Индонезии завоевал сразу две награды: золотую медаль и награду за лучшую экологическую инновацию. Наш корреспондент пообщался с изобретателем.

– Расскажите, в чем суть проекта, с которым вы приняли участие в конкурсах, и как у вас появилась его идея?

– Название моего проекта - "Экологически чистое многофункциональное устройство для ванной комнаты". Посвящено его разработке программного обеспечения собственноручно созданной компьютерной системы, которая является частью умного дома (УД) и проводит мониторинг температуры и уровня воды в ванне. Идея его создания возникла еще во время моей учебы в Кировоградской Малой академии наук на занятиях, которые проводились по методике брейнштурма. Я обратил внимание, что технологии для УД развиваются для разных комнат, а ванну обходят. Для ванны нет широкого ассортимента устройств, и особенно - многофункциональных. После формулировки цели и создания прототипа оказалось, что создаваемое устройство решает даже больше проблем, чем ожидалось.

–  И какие это проблемы?

– Решает, в частности, такую экологическую проблему, как рациональное водопользование с целью уменьшения затрат на жилищно-коммунальные услуги и, конечно, сохранение природных и энергетических ресурсов. Также проблему комфортного купания ребенка. И, вообще, упрощает ежедневные дела.

– Как вы попали на конкурсы и как они проходили?

– Если бы не было пандемии, я имел бы честь представлять Украину на международном уровне в тех странах, где проводятся конкурсы. А сейчас все перешло в онлайн. Для того, чтобы бороться за награды на этих конкурсах, нужно сначала пройти национальный отбор в Украине, а затем участвовать как член делегации. Если говорить очных соревнованиях, то они проходят очень интересно: это не только защита работы, но и различные экскурсии, тренинги, новые знакомства и много других полезных моментов. А онлайн - это несколько этапов. Сначала представление тезисов работы, чтобы судьи оценили актуальность проекта и его соответствие направлению работы или конкурса. Следующий шаг - подача полной научной работы, чтобы судьи смогли полностью изучить ее и у них сформировалось определенное впечатление и возможные вопросы, и последний - это видеоконференция в формате презентации проекта и дискуссия с членами жюри на английском языке.

 – Иван, а почему выбрали для обучения именно Киевскую политехнику?

– В КПИ я хотел учиться с детства, потому что это один из самых престижных высших учебных заведений Украины. Мне нравится техническое направление, поэтому решил, что именно в КПИ могут предоставить большую базу знаний о том, что теперь актуально в стране и мире и развивается быстрыми темпами.

–И как вам учится в нынешних условиях пандемии?

–Очное обучение у нас длилось всего одну неделю, для ознакомления с предметами и преподавателями. Понятно, что это не те ощущения и переживания, которые могли бы быть при отсутствии пандемии. Но меня приятно удивило, что в университете используется довольно много всевозможных методов и ресурсов для дистанционного обучения. Учиться трудно, но если захотеть - все возможно. За период одной недели заручился поддержкой преподавателей, которые согласились мне помочь с проектами. Именно радиотехнический факультет тесно связан с моими интересами, и я очень рад, что учусь здесь.

–Чем занимаетесь в свободное время?

– Интересный вопрос! Как студент, не имею слишком много свободного времени, поэтому использую его для своего удовольствия, а именно - для работы над собственными проектами.

– И, в завершение нашего разговора, расскажите о своих ближайших планах?

– Начал сотрудничество с бизнес-инкубатором UF INCUBATOR от Малой академии наук Украины (МАНУ) по развитию стартапа, а именно - моего устройства для ванны. Работаем над усовершенствованием проекта и возможным глобальным производством. Параллельно работаю над новой разработкой. Это "Концепция модернизации оказания экстренной медицинской помощи средствами мультикоптеров", которую уже представлял на финальном Всеукраинском этапе конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов МАНУ.