Характеристики радиолокационных станций станут более совершенными

С помощью современных радиолокационных станций получают изображение земной поверхности, используемые для прогнозирования погоды, исследования природных ресурсов, геологоразведки, мониторинга катастроф, экологических загрязнений и тому подобное. Также эти станции позволяют выявить воздушные, морские и наземные подвижные объекты, их координаты и параметры движения.

Для совершенствования функциональных возможностей таких станций используют, в частности, активные фазированные антенные решетки (см. фото) и переходят на новую твердотельную микроволновую элементную базу. В состав решеток входит большое количество приемо-передающих модулей. Около 70% энергии, потребляемой модулями, рассеивается в виде теплоты и приводит к ухудшению рабочих характеристик и снижения надежности работы. Поэтому повышение эффективности охлаждения приемо-передающих модулей является крайне актуальной проблемой во всем мире.

Одним из путей решения этой проблемы является разработка высокоэффективных систем охлаждения на основе двухфазных теплопередающих устройств - тепловых труб, имеющих эквивалентную теплопроводность на порядки больше, чем у меди. И тепловые трубы с испеченными и канавчатимы капиллярными структурами при изготовлении требуют высокотемпературных процессов спекания или экструзии. На практике это сложно и дорого.

Ученые ТЭФ предложили улучшить охлаждение приемо-передающих модулей с новой элементной базой путем отвода теплоты от локальных мощных элементов тепловыми трубами упрощенной конструкции, при изготовлении которых не требуется сложный, длительный и дорогостоящий процесс спекания капиллярной структуры при температуре около 1000 ° С или высокотемпературная экструзия.

Авторы проекта планируют разработать такие конструкции тепловых труб, изучать закономерности теплообмена в них и в системах охлаждения на их основе. В результате выполнения проекта разработчики сформируют теплофизические и конструктивно-технологические основы создания эффективных и более простых и дешевых систем охлаждения на основе простых и технологических в изготовлении тепловых труб.

Разработанные конструктивно-технологические решения средств теплоотвода, рекомендации и документация будут переданы для внедрения специализированным предприятиям Украины.

Руководитель проекта - Ю.Е. Николаенко, ведущий научный сотрудник кафедры АЭС и ИТФ, д.т.н., с.н.с. (356 научных работ, h-индекс в Scopus = 8). В коллектив исполнителей входят: ведущий ученый из более чем 40-летним опытом разработок и исследований тепловых труб и систем охлаждения на их основе д.т.н., профессор кафедры АЭС и ИТФ, с.н.с. В.Ю.Кравец и молодые ученые к.т.н. Д.В.Козак, докторант А.С.Соломаха, аспиранты Р.С.Мельник и Д.В.Пекур. Предполагается привлечь к выполнению проекта студента ТЭФ Л.В.Липницкого.

По тнф. ТЭФ