На факультете электроники КПИ открыто первую в Украине учебную лабораторию проектирования современных аналоговых схем

Первую в Украине эксклюзивную лабораторию проектирования современных аналоговых схем открыто 30 января в КПИ им. Игоря Сикорского.

Оборудование для нее и программное обеспечение на общую сумму 600 тыс. грн. предоставили университету компании TowerJazz (Израиль). и Cadence Design Systems (США). В новой лаборатории студенты КПИ им. Игоря Сикорского смогут освоить принципы и технологии проектирования наночипов, которые могут быть использованы в электронных приборах и системах различного назначения. Более того, возможности, которые получает факультет электроники КПИ, позволит привлекать студентов к сотрудничеству с компаниями, работающими в области, и совместно с ними реализовывать научно-исследовательские и конструкторские проекты. А успешные разработки киевских политехников компания TowerJazz, которая имеет предприятия в Израиле, Соединенных Штатах и ​​Японии, планирует доводить до воплощения в реальных интегральных микро- и наносхемах.

Как сообщил исполнительный директор TowerJazz Рассел Еллвангер, проходить подготовку на этом оборудовании смогут студенты всех уровней - от будущих бакалавров и магистров к тем, кто готовится к защите диссертации на соискание ученой степени доктора философии. Поэтому будущие специалисты со студенческой скамьи смогут участвовать в полном цикле процесса разработки таких схем до производства готового продукта. Правда, их для этого еще нужно подготовить. И заниматься этим будут трое преподавателей факультета электроники, которые прошли соответствующую подготовку и все уровни тестирования онлайн. Кстати, именно в день открытия лаборатории они получили сертификаты инструкторов из рук менеджера региональных университетских проектов компании Cadence Design Systems Антона Клотца. А заведующий кафедрой электронной инженерии ФЭЛ Владимир Тимофеев - сертификат соответствия лаборатории всем требованиям компании Cadence, которые она ставит перед такими учебными структурами.

На встрече с руководством университета, которая предшествовала официальной церемонии открытия, представители компаний-партнеров говорили о том, что сотрудничество с университетом обеспечит фундамент для совершенствования знаний и навыков будущих поколений специалистов, которые своей квалификацией не будут уступать своим зарубежным коллегам в области аналоговой электротехники. Кстати, таких сертифицированных лабораторий, которую теперь имеет КПИ им. Игоря Сикорского, в Европе очень немного - не более трех. Поэтому ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский поблагодарил новым партнерам за существенный вклад в развитие системы подготовки специалистов современного уровня и развитие учебной базы университета.

На вопрос, какие задачи можно будет выполнять в лаборатории - чисто учебные или и исследовательские, Рассел Еллвангер ответил: «Это комбинация обоих типов. Это и учебная лаборатория для студентов, где они будут получать определенные навыки и работать над разработкой моделей. Однако в наших планах также расширение возможностей лаборатории для очень заинтересованных студентов и последующей организации для них прохождения интернатуры в нашей компании в Израиле. Это станет исследовательской составляющей лаборатории».

После официального открытия лаборатории (ленту на ее входе перерезали Рассел Еллвангер, директор региональных продаж Cadence Design Systems Адар Сегал и первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко) Рассел Еллвангер прочитал для участников этого события короткую лекцию, в которой рассказал о деятельности своей компании и перспективах развития современных аналоговых микросхем сверхвысокой степени интеграции, а также о возможностях, которые открываются перед молодыми специалистами, которые выберут для своей профессиональной деятельности работу в этой области.

Справка
Cadence Design Systems - одна из крупнейших в мире компаний, работающих в сфере разработки программного обеспечения для автоматизации проектирования электронных устройств (англ. EDA) и предоставления соответствующих инженерных услуг. Продукция компании используется в сегментах мобильной связи, облачных технологий, автомобильной промышленности, в аэрокосмической отрасли, в интернете вещей и тому подобное. Штаб-квартира компании находится в Кремниевой долине (Сан-Хосе, Калифорния, США).

TowerJazz - мировой лидер в своей отрасли. Производит интегральные аналоговые схемы нового поколения (ИС) для рынков что растут, - автомобильного промышленного, медицинского, аэрокосмического, оборонного и тому подобное. Благодаря производственным мощностям, расположенным в разных странах, компания обеспечивает высокое качество продукции и имеет гибкие производственные возможности, поэтому имеет возможность предлагать своим клиентам широкий спектр передовых аналоговых технологий, разработанных в соответствии с их требованиями, а а также универсальные решения для производства ИС.

2020-01-30 9 2020-01-30 8 2020-01-30 7 2020-01-30 6
2020-01-30 5 2020-01-30 4 2020-01-30 3 2020-01-30 20
2020-01-30 2 2020-01-30 19 2020-01-30 18 2020-01-30 17
2020-01-30 16 2020-01-30 15 2020-01-30 14 2020-01-30 13
2020-01-30 12 2020-01-30 11 2020-01-30 10 2020-01-30 1