Чтобы сердце служило дольше

Благородному делу улучшения качества и продления жизни посвятила свои научные исследования студентка 4-го курса ФБМИ Мария Глеза.

Ее разработки в области кардиологии, касающиеся биопротезов клапанов, нашли отражение в научных публикациях, докладах на научно-практических конференциях различного уровня и заявках на изобретение и полезную модель. Биомедицинской инженерии посвящена и ее бакалаврская работа, которую Мария выполняет под руководством д.м.н., проф. В.Б.Максименка.

"Сердце, - рассказывает девушка, - это важнейший орган в организме человека. С одной стороны, ему посвящено множество романтических строк и мелодий, а с другой - это маленький мешочек с мышц, что не останавливается ни на минуту, перекачивая в сутки более 10 тыс. л. крови. Неутомимый и трудолюбивый, но и уязвим. Сердечно-сосудистые заболевания - угроза человечеству. Поэтому очень интересно и даже почетно быть причастным к решению важной проблемы современности ".

Чтобы лучше ориентироваться в проблематике, которую исследует, студентка совмещает учебу с работой в ГУ "Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова НАМН Украины". Там она в реальных условиях воплощает знания, приобретенные в университетских аудиториях, нарабатывает практический опыт. Ее выступления на конференциях имеют глубокий разноплановый характер: от истории Украины, социологии до проблем электроэнерготехники и инновационных технологий.

Отличница учебы в своем напряженном рабочем графике находит время для общественной работы и дел "для души". Она является старостой группы БМ-23, организатором и ведущей молодежных мероприятий. Принимала участие в работе оргкомитета Первой научно-практической конференции биомедицинских инженеров и технологов Украины "Современное состояние и перспективы биомедицинской инженерии и медицинской промышленности Украины" (2015 г.) и оргкомитета Научно-практической конференции "Отечественные инженерные разработки для здравоохранения" в рамках V Международного медицинского конгресса и VII Международного медицинского форума (2016 г.). Работы Марии на художественных конкурсах «Таланты КПИ" неизменно привлекают внимание посетителей и отмечаются наградами.

За успехи в учебе, научной и общественной деятельности Марии Глеза в этом семестре присуждена стипендия Президента Украины. Поэтому пожелаем молодой исследовательнице воплощения задуманного - успешно закончить магистратуру и аспирантуру и найти достойное применение своим знаниям.