Студенты НТУУ «КПИ» встретились с председателем Национального банка Украины [добавлено видео]

2 сентября студенты НТУУ «КПИ» встретились с председателем Национального банка Украины Валерией Гонтаревой.

Встреча пришлась на символический День рождения гривны. Именно в этот день ровно 19 лет назад в финансовом обращении появилась собственная национальная валюта - гривна. Две недели спустя, 16 сентября 1996 гривна стала единственной денежной единицей в Украине, отправив карбованцы в музеи, частные коллекции и на страницы учебников по истории экономики.

Об этом и о многом другом услышали студенты и сотрудники нескольких факультетов НТУУ «КПИ», которые пришли на встречу с главой Национального банка Украины в Зал заседаний Ученого совета университета.

Однако встреча началась с другого. Когда ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский представлял гостю присутствующим, для большинства из них стало сюрпризом, что свое первое высшее образование Валерия Гонтарева получила на приборостроительном факультете КПИ. Собственно, с этого и началось ее выступление. «Тридцать лет назад я понятия не имела, что когда-то в статусе председателя Национального банка Украины я буду выступать перед вами, - обратилась она к студентам. - Тогда я еще не понимала, что профессиональная квалификация нашего вуза не ниже, чем, скажем, квалификация прославленного Массачусетского технологического института; что наш студенческий городок ничем не хуже, чем университетские городки в Кембриджа или Оксфорда. Прошло много времени. Я получила еще одно высшее образование - экономическое, и с тех пор, почти 22 года, моя жизнь связана с финансовой сферой. Но я всегда вспоминаю мою Альма Матер, где 30 лет назад получила глубокие знания... Уважаемые студенты! Я убеждена, что вы сделали правильный выбор, выбрав КПИ. Сегодня профессия инженера очень востребована. Нашей стране нужны ваш ум и ваша энергия. Ведь пора отойти от ресурсной модели экономики, пора творить высокотехнологичную и високоинновационную страну».

Далее разговор перешел к деятельности Национального банка Украины, его роли в экономике Украины, миссии и задачам, которые стоят перед ним. Учитывая то, что в зале собралось немало людей, не совсем посвященных в вопросы банковской деятельности, свой рассказ Валерия Гонтарева начала со сферы ответственности НБУ, остановилась на вопросах монетарной политики и ее инструментов, золотовалютных резервах Украины (сейчас они составляют 12,6 млрд. долларов США, до конца года планируется увеличить их до 18 млрд. долларов), проблемах макроэкономического планирования, прогнозирования и выпуска денег (кстати, только в 2014 году в денежном обращении Украины находилось 284 млрд. гривен наличными - это 2,8 млрд. банкнот), рассказала о деятельности Банкнотно-монетного двора НБУ (председатель Нацбанка предложила, кстати, организовать для студентов КПИ экскурсию и ознакомить их с самыми технологиями, которые там внедрены), о том, почему банки считаются кровеносной системой экономики любого государства, и прочее.

Отдельный блок лекции Валерии Гонтаревой был посвящен вопросам реформирования финансового сектора страны. Реформа реализуется в три этапа. Первый - очистка финансового сектора: вывод с рынка неплатежеспособных банков (по словам главы Нацбанка, неплатежеспособными признаны 54 банка и 45 из них уже ликвидированы, поэтому сейчас в банковской системе Украины функционирует 126 коммерческих банков. Кроме того, ликвидирована львиная доля коррупционных схем хищения государственных средств); повышение капитализации; раскрытие владельцев и очистки от «мусорных» активов. Второй - перезагрузка рынка и закладки фундамента для его стабильного развития: усиление защиты кредиторов, потребителей финансовых услуг и инвесторов; восстановление доверия; развитие инфраструктуры, снижение доли наличных расчетов и прочее. Третий - устойчивое развитие финансового сектора, в рамках которого предполагается развитие рынков капитала, рост активов финансового сектора, наращивание объемов внутренних и внешних инвестиций. Несмотря на чрезвычайно тяжелые обстоятельства, в которых оказалось сейчас наше государство, в деле реформирования ее финансового сектора уже достигнуты определенные успехи. Ключевыми из них, по словам Валерий Гонтаревой, является то, что Нацбанк отошел от фиксированного обменного курса и больше не тратит на его поддержку резервов; уже очищен и оздоровлен банковский сектор; завершен первый этап рекапитализации банковской системы; перекрыты каналы оттока валюты из страны и прекращена практика отмывания банками «грязных» денег; возобновлено сотрудничество с МВФ - страна получает критически нужную сегодня финансовую помощь; разработана и принята Комплексная программа развития финансового сектора до 2020 года со сроками выполнения определенных ею задач, ожидаемыми результатами и ответственностью исполнителей; законодательно усиленна институциональная независимость НБУ и другое.

Рассказала председатель Нацбанка и о принципе «5П», который определяет ценности, которыми руководствуются в своей деятельности работники НБУ: патриотизм, профессионализм, прозрачность, порядочность и партнерство.

А закончила свое выступление Валерия Гонтарева формулировкой утвержденной недавно Правлением Нацбанка миссии. Это - обеспечение ценовой и финансовой стабильности с целью содействия устойчивому экономическому развитию Украины.

После лекции состоялось непосредственное общение студентов и преподавателей КПИ с главой Нацбанка. Вопросы из зала были самыми разнообразными и в основном вполне профессиональными.

Ответы на них были не менее интересными, чем сама лекция. Так, отвечая на вопрос о прибыли Национального банка, Валерия Гонтарева рассказала, что в этом году он перечислит в Госбюджет Украины 62 млрд. гривен. Много нового услышала аудитория и когда прозвучал вопрос об объемах рефинансирования проблемных банков - глава Нацбанка пояснила, что много информации, которая по этому поводу циркулирует в СМИ и среди представителей разных политических сил, не соответствует действительности: реально на рефинансирование течение периода работы нынешней команды было выдано не сотни миллиардов гривен, а двенадцать, причем уже сегодня Нацбанк абсорбировал, то есть забрал из банковской системы на три с половиной миллиарда гривен больше, чем выдал. При этом, как сообщила гостя, в отличие от предыдущих периодов деятельности Национального банка, рефинансирования теперь полностью прозрачно.

Студенты также интересовались, использует ли Нацбанк зарубежный опыт, и с какими зарубежными партнерами сотрудничает (среди таких партнеров, как рассказала Валерия Гонтарева, не только МВФ, Всемирный Банк и Европейский Банк реконструкции и развития, но и центробанки ряда развитых стран, например, Канады и Швеции); расспрашивали о влиянии на украинскую экономику китайского «черного понедельника»; реакцию кредиторов Украины и внешних рынков на реструктуризацию наших долговых обязательств; возможность досрочного закрытия банковских депозитов и тому подобное.

В конце Михаил Згуровский вручил гости памятные сувениры на память о сегодняшней встрече и подготовленный специалистами университета сборник аналитических материалов по восьми возможным сценариям развития национальной экономики на среднесрочный (2015 - 2020 гг.) и долгосрочный (2021 - 2030 гг.) периоды.