Победитель всеукраинского конкурса "Изобретение года" 2010

Ежегодно Государственная служба интеллектуальной собственности Украины проводит Всеукраинский конкурс "Изобретение года". 31 марта подведены итоги конкурса "Изобретение года - 2010". На конкурс с 1 августа по 31 октября было подано 337 работ (108 изобретений и 229 полезных моделей). Победителей определяли в абсолютной номинации «Лучшее изобретение года" и в шести отраслевых: «Ресурсосбережение, энергоэффективность, экологическая чистота", "Информационные технологии, телекоммуникации, электроника", "Медицина, биотехнологии, агропром", "Здоровая, безопасная и достойная жизнь", "Современные промышленные технологии, новая техника и материалы», «Строительство и транспорт».

В абсолютной номинации - "Лучшее изобретение года" лучшим признано изобретение по патенту № 89490 "Ракетно-космическая система и способ вывода полезной нагрузки на орбиту", сделанное работниками КБ "Южное" им. Янгеля.

А в номинации "Современные промышленные технологии, новая техника и материалы" (где было 57 участников) первое место присуждено комплексу изобретений по патентам Украины №89937, №90236, №90237, №89936, охраняющие волокнистый активированный углеродный материал марки «Борисфен», способ его получения, устройство и способ для его активации. Одним из авторов этих патентов является ведущий научный сотрудник кафедры химического, полимерного и силикатного машиностроения ИХФ, заслуженный изобретатель НТУУ "КПИ", патентный поверенный Украины, д.т.н. Александр Евгеньевич Колосов.

Этот же комплекс патентов и одноименных полезных моделей занял первое место в Всеармейском конкурсе "Лучшее изобретение года-2010" в номинации "Утилизация избыточных вооружений, военной техники, боеприпасов и ракет". Кстати, А.Е.Колосов был победителем Всеармейского конкурса "Лучшее изобретение года - 2009" в номинации "Материально-техническое обеспечение" как один из соавторов патента Украины на полезную модель "Тара для хранения боеприпасов" (см. "КП" от 10 Декабрь 2009).

Поздравляем А.Е.Колосова с новой победой и желаем новых творческих свершений и новых побед!