Коллекционные "камни" в ГПМ

Коллекции бывают разные. Кто-то собирает почтовые марки, кто-то - кактусы, кто-то значки, а кто-то - и автомобили. А вот Богдан Пенюк - соучредитель и начальник отдела защиты информации компании «ЭПОС» - одной из ведущих украинских компаний, которая обеспечивает решение и предоставляет услуги в области информационных технологий решений, коллекционирует микропроцессоры.

Собрание у него фантастическое - от первого микропроцессора INTEL P4004, который был представлен миру 15 ноября 1971года, до самых современных процессоров от ведущих компаний мира. Они работают сейчас в самых разнообразных устройствах, используемых на земле, в небе, на море и даже в космосе. Более того, за 50 лет своего существования процессор из разряда центрального узла математических машин перешел в один из главных элементов, которые работают в системах жизнеобеспечения человеческой цивилизации (поставка электроэнергии и других ресурсов в больших и малых населенных пунктах, средства коммуникации и связи, обеспечение функционирования бытовых приборов и устройств, работа медицинской техники и тому подобное).

"Я начал собирать эту коллекцию в начале 2000-х годов. Тогда в Киеве впервые было проведено подобную выставку. На нее пришло очень много людей, которые с большим интересом осматривали экспонаты и конкретные процессоры. И у меня возникла идея не только также начать собирать процессоры, но и описать этапы их эволюции и развития. Показать, так сказать, "историю развития микропроцессоров "в камнях", - рассказал владелец коллекции.

Большая часть коллекции этих "камней" экспонируется сейчас в Государственном политехническом музее при КПИ на выставке "50 лет микропроцессоров, или Кремниевый кирпич нашей цивилизации". Здесь можно увидеть 230 процессоров, разработанных в 1971-2015 годах. Представлены изделия от более 20 известных производителей, названия которых для компьютерщиков звучат как музыка. Среди них Intersil, SONY, NEC, Zilog, НПО "Электроника", Ангстрем, CyrixбITT (Integrated Information Technologies), Apple, IBM, Motoro¬la, Sun Microsystems, Texas Instruments, HP (Hewlet-Packard), National Semiconductor, UMS ( United Microelectronics Corporation). Ну и, конечно, Intel и AMD.

Каждый экспонат сопровожден подробным описанием, начиная от года его выпуска и технических характеристик с особенностями применения. Представляется, что этот массив информации уже сейчас можно выдавать отдельной книгой - она ​​станет прекрасным подарком для специалистов-компьютерщиков и любителей истории вычислительной техники.

В начале марта Богдан Пенюк встретился с учениками Политехнического лицея КПИ и студентами и провел для них авторскую экскурсию по выставке.

Рассказ его был посвящен не только техническим характеристикам экспонатов и фактам из истории их создания. Как замечательный специалист, который на протяжении многих лет использовал и использует эту технику и в совершенстве знает о ее сильных и слабых сторонах, он делился со слушателями собственными впечатлениями от работы с ней и информацией об особенностях ее функционирования. Поэтому большинство посетителей от начала и до конца экскурсии слушали его с неослабевающим вниманием.
Планировалось, что выставка будет работать до конца марта, но в связи с введенными в университете карантинными мероприятиями, которые сделали невозможным ее посещения, ее можно будет увидеть и позже.