В КПИ им. Игоря Сикорского стартовал финал конкурса «Эко-Техно Украина»

Техно-Україна 2020
Проекты школьников по биомедицинской инженерии, инженерной механике, материаловедению, системах программного обеспечения, вычислительной биологии и биоинформатике, робототехнике и интеллектуальным машинам, физической и химической энергетике и т.д. выставлены в Государственном политехническом музее КПИ им. Игоря Сикорского и Зале административного совета университета. Это экспозиция работ финалистов конкурса «Техно-Украина 2020» Национального этапа Международного конкурса научно-технического творчества учащихся ISEF-2020 (International Science and Engineering Fair), который пройдет в КПИ им. Игоря Сикорского с 4 по 7 февраля как часть конкурса «Эко-Техно Украина 2020».

Первый этап конкурса «Техно-Украина 2020», во время которого жюри заочно оценивало присланные на его рассмотрение тезисы проектов, завершился 17 декабря 2019 года. На нем для участия в финале было отобрано 171 проект в пяти категориях: инженерия, информационные технологии, энергетика, математика, физика и астрономия. В течение следующих двух дней юные изобретатели и исследователи будут защищать свои разработки и исследования перед специалистами прямо у выставочных постеров. Следует заметить, что на выставке представлены не только плакаты с их описаниями, но и действующие макеты и прототипы некоторых изделий.

Мероприятия конкурса проводятся ежегодно под патронатом Министерства образования и науки Украины, Национальной академии наук Украины при поддержке отдела прессы, образования и культуры посольства США в Украине. А базовым структурным подразделением по организации и проведению конкурса «Техно-Украина - 2020» определено Физико-технический институт КПИ им. Игоря Сикорского.

В этом году впервые конкурс «Техно-Украина 2020» проводится совместно с конкурсом «Эко-Украина 2020», финалисты которого выставили свои работы в Национальном эколого-натуралистическом центре учащейся молодежи (НЭНЦ) Министерства образования и науки Украины. То есть эти два конкурса стали двумя частями одного масштабного мероприятия, получившего название «Эко-Техно Украина 2020».

«Для участия в финалах обоих частей конкурса «Эко-Техно Украина» зарегистрировано более пятисот проектов и работ. В КПИ будут соревноваться 170 проектов конкурса «Техно-Украина 2020», а защищать их перед жюри будут более 200 старшеклассников, поскольку часть работ являются коллективными, - рассказала координатор конкурса от КПИ им. Игоря Сикорского Виктория Попова. - Авторы представляют 20 областей Украины и город Киев ».

Победители Национального этапа конкурса «Техно-Украина 2020» получат право представлять свои проекты на Международном конкурсе ISEF (май 2020 г.) в г. Анахайм (Калифорния, США).

Официальное открытие мероприятий финала конкурса состоялось в нарядном Зале Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского.

«Если посмотреть на перечень категорий, в которых соревнуются участники обоих конкурсов, то можно увидеть, что половина категорий конкурса «Эко Украина» и все те, что есть в «Техно Украина», соответствуют направлениям, по которым осуществляется подготовка в КПИ. Мы будем очень рады помочь вам определиться с выбором профессии, прийти к нам на обучение и в дальнейшем участвовать и побеждать уже в наших конкурсах «Sikorsky Challenge» и других, - сказал, обращаясь к финалистам на церемонии открытия «Эко-Украина 2020», первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрия Якименко. - Так вот, я хочу поздравить вас с этим событием в вашей жизни и пожелать успехов и побед. Впрочем само ваше участие в этом конкурсе для каждого из вас - это уже победа! ».

Поздравить участников Конкурса «Эко-Техно Украина 2020» пришли также ответственные работники органов государственной власти, ведущие украинские ученые, представители Посольства США в Украине, партнеры и спонсоры мероприятия, победители всемирного финала конкурса ISEF предыдущих лет.

«Я хотел бы поздравить КПИ с тем, что он смог собрать такой замечательный коллектив самых талантливых молодых ученых со всех уголков Украины. Я сегодня говорил с некоторыми участниками и многие из них сказали мне, что намерены через несколько лет вступать в КПИ. Это очень хороший знак, - отметил атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине Шон О'Хара. - Однако я должен отметить, что они думают не только о своей учебе и собственной карьере. Они думают о проблемах, с которыми сталкивается человечество ... Таким обоазом это мероприятие посвящено и решению проблем, влияющих на развитие общества и человечества в целом. Это очень важная миссия».

И вот финал конкурса «Эко-Техно Украина 2020» официально открыт. Раздается «Гаудеамус» в исполнении хоровой капеллы КПИ. Впереди два очень насыщенных событиями дня. А в пятницу в 11:00 в этом же Зале Ученого совета университета состоится подведение итогов конкурса «Техно-Украина 2020» и награждение его победителей.

На фото: финалистов конкурса «Эко-Техно Украина 2020» и их учителей и родителей приветствует первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Юрий Якименко