Кавитационно-магнитный модификатор жидких сред

Одним из проектов, представленных в финале конкурса стартапов на VIII Фестивале инновационных проектов "Sikorsky Challenge 2019" стал кавитационной магнитный модификатор жидких сред. В основу работы этого аппарата положен процесс гидродинамической кавитации. Кавитационно-магнитный модификатор жидких сред может быть использован в различных отраслях промышленности. В частности в процессах, происходящих в жидкой среде, например, при активации жидкого топлива: бензина, дизельного топлива, керосина, жидкостных и газовых сред.

Топливный кавитатор в составе топливной системы автомобиля обеспечивает экономию горючего, повышение мощности двигателя, снижение вредных выбросов. Устройство работоспособное в широком диапазоне изменения расхода и в широком температурном диапазоне, не требует дополнительной электрической энергии. Активированное жидкое топливо имеет повышенные энергетические показатели горения. Эмульсия, полученная в таком устройстве, долгое время не расслаивается благодаря интенсивному кавитационному перемешиванию на молекулярном уровне.

Авторы проекта - сотрудники и студенты Механико-машиностроительного института (кафедра прикладной гидроаэромеханики и механотроники): проф. А.Ф.Луговской, доц. И.В.Ночниченко, ст. преп. Д.В.Костюк, ассист. А.И.Зилинский, доц. А.С.Галецкий, студент В.М.Забила.

На данном этапе авторы разработали опытный образец, подали заявку на изобретение и провели первые экспериментальные исследования и моторные испытания. В будущем планируется доработать конструкцию и провести углубленные экспериментальные исследования для определения реологических и химических показателей обработанных образцов горючего, полноценные моторные испытания с целью количественной оценки эффективности и последующей сертификации устройства.