Лучшая идея проекта Sikorsky Challenge - переводчик жестового языка

Студенческий проект Deaf Translator на Фестивале инновационных проектов "Sikorsky Challenge" получил высокую оценку международного жюри и занял первое место в категории "Лучшая идея проекта"..

Редакция «КП» обратилась к ст. преподавателю Л.А.Люшенко, ответственной на ФПМ за студенческие стартап-проекты, с вопросом: как возникла идея проекта?

"В Украине все больше внимания уделяется вопросам интегрирования людей с особыми потребностями в активную жизнь, - рассказала Леся Анатольевна. - Современное общество пытается обеспечить людям с инвалидностью равные возможности коммуникации, доступа и использования технологий, автоматизации и" умных "вещей. Одной из важных задач является предоставление им возможностей для общения, в том числе и с помощью специальных технологических и программных средств. Команда из трех студентов факультета прикладной математики: Александра Пени, Михаила Иващенка , Дениса Охримчука работает над компьютерной программой, позволяющей распознавать жестовый язык на видео с камеры устройства. Студенты проходят первый год магистерской подготовки на научном отделении ".

Так команда проекта Deaf Translator разработала прототип программной платформы для автоматизированного распознавания языка жестов с помощью компьютерного зрения и использования искусственных нейронных сетей, которая обеспечивает функции ее выявления и перевода, а также обратную обработку естественного языка и превращение его в жестовый. Реализация платформы на мобильных устройствах, персональных компьютерах, в виде расширений для других средств связи и устройств, таких как смарт-очки или автоматизированные терминалы, позволит людям с нарушениями речи и/или слуха легко и удобно общаться с теми, кто не знает жестового языка, и наоборот, окружающие смогут понимать и общаться с людьми, которые не слышат, и даже обучатьсяя жестового языка.

Проект "Deaf Translator" имеет:

  • простое автономное средство двусторонней коммуникации;
  • возможность работы с различными природными и жестовыми языками;
  • модульную структуру для обеспечения широкого спектра применений технологии;
  • привычный способ общения обеих сторон.
  • Разработчики рассказали: предложенная технология может использоваться в мобильных приложениях, которые помогут людям со слабым слухом общаться в повседневных ситуациях, а также пригодится людям, которым приходится общаться с людьми, которые не слышат: продавцам, врачам, служащим и тому подобное. Она также способна расширить возможности существующих средств связи, таких как Skype или Viber, умных интерактивных встроенных систем.

    Сейчас проект находится на стадии исследования и разработки. В планах на ближайшее будущее - создать масштабируемый и стабильный рабочий прототип для украинского дактильного жестового языка, чтобы определить оптимальные технологии и эффективные технические решения.

    Пожелаем авторам успешного воплощения их стартапа. Ведь КПИ им. Игоря Сикорского активно помогает создавать и внедрять студенческие разработки.