Один семестр в американском вузе

Онлайн курсы, студенческие программы обмена и стажировка, участие в международных научно-образовательных мероприятиях открыли широкие возможности для обучения соискателям высшего образования. Одна из популярных программ обмена для студентов вузов - Global UGRAD, что осуществляется при поддержке Государственного департамента США и предоставляет возможность способным студентам и активным молодым людям один семестр учиться в американских университетах, углублять свои профессиональные знания, знакомиться с культурой и традициями США. Конкурс на участие в программе открыт и базируется на академической и личной успешности кандидатов.

Студент кафедры авиа- и ракетостроения ИАТ Алексей Падун прошел отбор и совершил поездку в один из известных американских вузов - Кентский государственный университет в штате Огайо. Полон впечатлений, в начале года он вернулся в Киев и рассказал о своем вояже.

- Алексей, как вы стали участником программы Global UGRAD?

- В программу я попал со второй попытки. Узнал о ней на первом курсе университета, подавал документы, но мне отказали. Отказ мотивировал на самосовершенствование. На второй год удалось стать одним из 10 финалистов, которые получили полный грант на обучение в американском вузе.

- Что нужно для того, чтобы победить?

- Конкурс состоит из двух этапов: первый - через веб анкеты, второй - собеседование. Последним испытанием является экзамен на знание английского.

 - Где именно вы учились в США? Какие предметы изучали?

- Финалистов распределяют по университетах-партнерах программы в зависимости от специальностей. Мне посчастливилось попасть в Кентский государственный университет - это крупный университет с богатой историей и традициями, которые берут начало с 1910 г.

 Я учился по специальности "Аэрокосмическая инженерия" в колледже аэронавтики. В американской системе соискатели высшего образования выбирают учебные дисциплины. После встречи с научным куратором я выбрал аэрокосмическую технику, материалы и процессы, сигналы и схемы, конструирование самолетов, американскую политику. (Одно из требований программы - выбрать дисциплину, связанную с Америкой, я выбрал american politics.)

- Что больше всего понравилось во время учебы?

- Все дисциплины были интересны. Больше всего мне понравилась aircraft design, где я мог закрепить и применить свои знания на практике. Особенность этой дисциплины в реальных практических разработках. Я был частью команды, которая реализовывала проект от Исследовательского центра NASA - разрабатывала летательный аппарат на солнечных батареях для исследования атмосферы Венеры. Хочу добавить, что университет имеет свой собственный аэропорт.

 - Какие особенности обучения?

- Прежде всего, это академическая добросовестность: все выполняется самостоятельно, ценится твоя работа и знания, второе - time-management - все должно быть закончено и сдано в срок. Нужно быть самоорганизованным, рационально планировать свое время. Хочу отметить огромную заинтересованность и мотивацию студентов. Подавляющее большинство из них участвует в научных кружках и профессиональных объединениях. Заинтересованность в обучении проявляется в высокой взаимотребовательности преподавателей и студентов. Посещаемость студентами занятий - стопроцентная.

- Что вам дала программа Global UGRAD?

- Программа чрезвычайно расширила мое мировоззрение, дала возможность ознакомиться с новейшими технологиями и космической программой мирового уровня и оценить изнутри научные достижения другой страны. Приобрел опыт и навыки работы в интернациональной среде. Путешествовал по стране.

- А где именно побывали? Что видели?

- Сначала посетил региональный музей Maps air museum, где увидел образцы мировой авиационной техники. Был волонтером на авиашоу в Огайо, узнал, что факультет авионики Университета Огайо использует DC-3 как испытательную базу для научных разработок; посетил Кливлендское национальное авиашоу. На каникулах побывал в Космическом центре им. Кеннеди (Флорида) - крупнейшем космодроме мира со впечатляющим Музеем космонавтики. Своими глазами видел действующие пусковые площадки 39А и 39В, из которых стартовали на Луну аппараты Apollo, Shuttle. При космодроме работает Музей истории космических программ. Меня поразили крупнейшая в мире ракета Saturn V, Shuttle Atlantis и капсулы программы Apollo. В космическом центре встретился с астронавтом Уинстоном Скоттом, участником миссии STS-87 с первым украинским астронавтом Леонидом Каденюком. На Международном конгрессе по астронавтике в Вашингтоне ознакомился с новейшими достижениями космической техники, слушал выступление администратора NASA Джима Бриденстайна о программе высадки на Луну в 2024 г. и другие доклады.

Естественные и исторические музеи Нью-Йорка и Вашингтона также оставили кучу эмоций. Интересными были путешествия по стране: динамический Нью-Йорк, официальный Вашингтон, Майами - город, который никогда не спит, и другие.

После завершения программы состоялся Международный конгресс с участием студентов из более чем 100 стран мира, где я вместе с другими украинскими студентами представлял нашу страну и КПИ им. Игоря Сикорского.

- Что бы хотели сказать желающим учиться за границей?

- Не сдаваться. Желательное не всегда достигается с первого раза. Надо постоянно работать над собой, развиваться по всем направлениям, пробовать, пытаться, быть смелым и верить в свои силы, никогда не останавливаться. Добросовестно учиться: знания чрезвычайно ценятся во всем мире, поэтому хватайтесь за каждую возможность их получить. И помните - возможно все, на невозможное нужно немного больше времени.

По инф. ИАТ подготовила Н. Вдовенко