Место развития и вдохновения – библиотека!

Все началось с ученического реферата на тему "Польские литераторы об Украине". Племянник одного из сотрудников "Киевского политехника" отнесся к его подготовке ответственно, но вскоре прямо-таки увяз в материале. Пришлось дяде обращаться за консультацией к сотрудникам Научно-технической библиотеки им. Г.И. Денисенка КПИ. Чуть позже началась работа над обзором антологии "Письма из Украины", в которую вошли оригиналы и переводы на польский текстов 50 современных украинских поэтов. И в этом случае трудно обойтись без квалифицированных советов специалистов библиотеки. Оказалось, что они хорошо осведомлены в польской тематике. И, как рассказала ученый секретарь НТБ Светлана Барабаш, не в последнюю очередь, благодаря сотрудничеству с работниками библиотек польских технических университетов в области теоретико-методологических аспектов стратегического управления библиотечным делом и изучению его практического применения. Стоит добавить, что давнее партнерство сотрудников библиотеки КПИ с коллегами из Варшавы, Познани, Торуня приобрело в последнее время новые грани. Речь, прежде всего, об информационно-техническом обеспечении и оцифровке книжных сокровищ с целью предоставления широчайшего доступа к ним для исследователей с сохранением оригиналов памятников.

По просьбе "Киевского политехника" Светлана Барабаш рассказала о научной работе и исследованиях по библиотечному делу, а также об опыте польских технических библиотек, использование которого позволяет совершенствовать работу украинских книгохранилищ, подробнее.

– Светлана Ивановна, в предыдущих публикациях нашей газеты вы уже упоминали о библиотеке Варшавского университета. На чем в ее работе следовало сделать упор?

– Главная университетская библиотека Польши сделала акцент на создании комфортных условий для научной работы и исследований. Ваша газета уже писала об истории создания библиотеки, выдающемся архитектурном дизайне и использовании полезной площади в этом книгохранилище.

Наши предыдущие визиты в два книгохранилища крупнейших варшавских вузов – Варшавскую политехнику и Варшавский университет – всегда были полезны для исследователей из КПИ по многим причинам. Библиотеки вузов по всему миру представляют основную ценность как научные, культурные и интеллектуальные центры университетских кампусов. Они являются пространствами, где рождаются идеи. Университетские библиотеки не только сохраняют научные наработки – они дают возможность для их дальнейшей жизни и развития. Поэтому особые условия в них, оригинальные архитектурные и инновационные технические решения для пользователей очень важны. Заимствовать такой опыт необходимо, это дает импульс для развития отечественных университетских библиотек, с которыми ученые КПИ плодотворно сотрудничают.

– Интересно. Известно, что в Польше существует федерация цифровых библиотек (FBC). Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Цифровые библиотеки – это следующий этап создания сети электронных библиотек и репозитариев в Польше. Название сервиса отражает его характер – эта услуга представляет собой набор ведущих сетевых услуг на базе цифровых ресурсов, имеющихся в польских электронных библиотеках и репозитариях, работающих в сети Pionier. Эти ресурсы созданы в таких научных учреждениях как университеты, библиотеки, архивы, музеи и исследовательские центры. FBC поддерживается Познанским суперкомпьютерно-сетевым центром.

Библиотека Варшавского университета

– Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

– Развитие рыночных отношений, конкуренция за инвестиции в науку, образование и культуру, обострение социальных и экологических проблем требует быстрого реагирования на внешние и внутренние изменения. Одним из действенных инструментов такого реагирования есть методы стратегического управления, которые могут применять библиотеки разных типов. Результаты внедрения бизнес-процессов стратегического управления в библиотечную деятельность имеют вполне практическую и измерительную пользу, приводят к улучшению качества и эффективности библиотечных продуктов и услуг. Их распространение, обмен опытом и дальнейшее развитие нуждаются в диалоге специалистов, успешно реализуемом в рамках тематических научно-практических мероприятий.

На что мы обращаем внимание сегодня? Прежде всего, на стратегическое управление: современные подходы и инструменты; видение, ценности и миссия современной библиотеки; определение границ деятельности библиотеки, клиенты и ценностное предложение библиотеки; разработка и реализация стратегии развития библиотеки; мониторинг и оценка реализации стратегии библиотеки; статистика и оценка эффективности деятельности библиотеки; компетентности библиотекарей по стратегическому управлению; поддержка исследований как стратегический приоритет научной библиотеки; библиотека в реализации определенных ООН Целей устойчивого развития.

– Светлана Ивановна, какие еще проекты созданы в вашей библиотеке благодаря сотрудничеству с польскими коллегами?

– В 2017 году библиотекари Киевской политехники перенимали у коллег из Варшавского политехнического университета опыт организации сводного библиотечного каталога. Его особенностью является функционирование в качестве единой точки доступа ко всем информационным ресурсам библиотеки. А библиотека КПИ постоянно работает над усовершенствованием сводного электронного каталога, что является залогом доступа к мировым информационным ресурсам.

В 2018 году научная библиотека Познанского политехнического университета помогла нашим специалистам ознакомиться с примерами обустройства инклюзивного библиотечного пространства и предоставления услуг студентам с инвалидностью. Увиденное во время визита стало своеобразным ориентиром в вопросах обеспечения доступности библиотеки Киевской политехники.

В библиотеке Университета Николая Коперника в Торуне библиотекари из КПИ им. Игоря Сикорского подробно изучили направления работы и процессы предоставления услуг, способы организации библиотечного пространства. Значительное внимание было уделено изучению опыта функционирования отдела специальных коллекций – наработки польских коллег пригодились отделу редких и ценных документов нашей НТБ. В частности, в электронном каталоге была создана виртуальная коллекция "Документы социальной жизни КПИ им. Игоря Сикорского".

Библиотека университета Николая Коперника в Торуне

Еще одним важным аспектом изучения стала услуга предметных библиотекарей, то есть тематическое профессиональное консультирование по соответствующему направлению. Опыт ее предоставления исследовался на примере библиотек двух учебных заведений: Университета Николая Коперника в Торуне и Варшавской политехники. Благодаря этому в библиотеке КПИ началась разработка концепции сервиса "Предметный библиотекарь" и была сформирована группа специалистов, которые предоставляют тематические консультации в рамках этой услуги. Сотрудничество продолжается, это необходимо для развития библиотеки и ее сервисов, что в итоге должно стать источником творческого вдохновения для учеников, студентов, преподавателей, ученых и исследователей, которые приходят в НТБ им. Г.И. Денисенка.

Общался Виктор Задворнов