Экопромтуризм: КПИшники на Ладыжинской ТЭС

В Ладыжине стартовал проект компании ДТЭК с экопромтуризма для молодежи.

Студенты и преподаватели посетили уникальный энергетический комплекс Ладыжинской ТЭС, непосредственно на объектах ознакомились с процессом выработки электроэнергии и перспективами развития энергетики.

Комплекс Ладыжинской ТЭС объединяет три направления генерации электроэнергии: традиционную тепловую, гидро- и солнечную электростанции. Это единственный в Украине пример маневровой и восстановительной генерации электроэнергии в одном городе. Удобное расположение Ладыжинской ТЭС, Ладыжинской ГЭС и Ладыжинской СЭС позволяет за несколько часов подробно ознакомиться с принципами производств и увидеть, как работают эти виды генерации. В этом убедилась первая экскурсионная группа студентов теплоэнергетического факультета кафедры теплоэнергетики Киевской политехники и других вузов.

Студенты посетили щиты управления, посмотрели на турбину и котел, вагоноопрокидывателя и ленточный конвейер подачи угля. Узнали об инновационных технологиях, которые активно развивает ДТЭК: использование искусственного интеллекта на производстве для безопасности труда и дронов для обследования оборудования. Будущие теплоэнергетики ознакомились с объектами Ладыжинской ГЭС и СЭС, увидели, как энергетики сохраняют и поддерживают благоприятную экосистему возле предприятий: и водоем с рыбами, и место гнездования птиц.

Инна Беднарская, преподаватель кафедры теплоэнергетики КПИ им. Игоря Сикорского: «Сегодня студенты получают информацию о промышленных объектах страны преимущественно из книг и видео, а это, конечно, не позволяет почувствовать, как работает предприятие и насколько оно важно для Украины. Инициатива ДТЭК - показать нашей талантливой молодежи уникальные объекты и передать опыт и понимание работы стратегических предприятий страны. Предприятия, которые мы посетили в Ладыжине, являются примерами не только мощной энергетической промышленности, но и ответственного экологического отношения к производству и окружающей среде. Надеемся, проект экопромтуризма будет набирать обороты и популяризировать деятельность специалистов этой сферы».

«Наша цель - сделать энергетику простой, доступной и открытой для каждого, показать, что она является эффективной и экологичной. Будущее Украины в наших руках - бизнеса и молодежи. И когда молодежь воочию видит текущее состояние, новейшие технологии и перспективы, она будет прилагать усилия для развития энергетики, экономики и нашей страны», - комментирует директор Ладыжинской ТЭС Игорь Снегин.