Девушки идут в энергетику

В этом семестре стипендии им. И.Курчатова, которыми отмечают успехи лучших студентов ТЭФ, получают две очаровательные магистрантки. Приводим рассказы о них.

Любознательная, целеустремленная, ответственная

Ее будущая профессия и направление деятельности, кажется, были обусловлены еще до ее рождения. Ну кем еще можно себя представить, если родители - энергетики, а ты родилась и живешь в Энергодаре - городе-спутнике Запорожской АЭС.

Теперь пятикурсница, Мария Ковч еще задолго до окончания школы решила поступать в КПИ им. Игоря Сикорского, потому что знала: это лучшее ЗВО Украины, где есть специальность "Атомная энергетика". Поэтому вполне закономерно в 2016 она стала студенткой Киевского политеха и получила важные на ближайшие годы документы - студенческий билет и зачетную книжку.

М. Ковч

Начиная с первого курса она хорошо учится, а уже со второго - удостоена стипендии ГП "НАЭК "Энергоатом". Студентка интересуется наукой. На кафедре атомных электрических станций и инженерной теплофизики занимается поиском методов уменьшения уязвимости систем физической защиты, связанных с человеческим фактором и психологией человека в целом. Результаты научного поиска представляет на научных конференциях. За последний год это: XVIII Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов "Современные проблемы научного обеспечения энергетика" с сообщениями на тему "Внедрение стратегии РУТА в противоаварийную деятельность АЭС" и "Лидерство как стратегия обеспечения высокого уровня культуры защищенности", а также III Международная научно-мультидисциплинарная конференция студентов и молодых ученых "Modern Technologies: Improving the Present and Impacting the Future" с докладом на тему "Today's Atomic Energy of Ukraine". Также М.Ковч приняла участие в образовательном проекте "Весенняя школа НАЭК "Энергоатом" -2019", который дал возможность углубить знания в области атомной энергетики и лучше узнать об особенностях будущей профессии.

Магистрантка имеет высокий уровень знаний. Задания выполняет быстро и качественно. Отличается любознательностью и интересом в обучении. Уделяет время изучению иностранных языков. Преподаватели и коллеги характеризуют ее как целенаправленную, трудолюбивую, ответственную, пунктуальную и амбициозную студентку. С первого курса Мария Ковч является старостой группы, общественные обязанности всегда выполняет четко и ответственно.

В планах студентки на будущее - написать и защитить магистерскую квалификационную работу, найти и поступить на работу по профессии, поступить в аспирантуру для продолжения обучения и углубления знаний в области энергетики.

Иван Остапенко, куратор группы, асист. каф. АЭС и ИТФ

Работает в сфере ядерной безопасности

Энергию атома, которую люди смело пытаются обуздать, используют преимущественно в оборонной промышленности и на АЭС. Но не менее важна и медицинская сфера, призванная сохранить и защитить жизнь тех же людей. Серьезной теме использования источников ионизирующего излучения медицинского назначения, в том числе при онкологических заболеваниях, посвятила свои исследования пятикурсница Ольга Колодийчук , которая работает сейчас над магистерской диссертацией.

К этой работе она шла постепенно и не простым путем. В КПИ им. Игоря Сикорского девушка вступила в 2016 году. Выбрала специальность "Биомедицинская инженерия" на ФБМИ. Факультет привлек учебными предметами, которые сочетают медицинские знания и инженерные науки. И ничем увлечения и предпочтения студентки не отличались среди сверстников. Но иногда судьба решает за нас.

О.Колодійчук

"На третьем курсе я устроилась на работу на должность техника в отдел радиационной безопасности Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, где работаю и сейчас, - рассказывает Ольга. - Участвую и разрабатываю проекты заключений государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности при использовании источников ионизирующего излучения в медицине. Поэтому для выполнения бакалаврской работы выбрала тему "Информационная система для расчета биологической защиты рентгенодиагностических кабинетов ". На ФБМИ не встретила преподавателей, которые глубоко работали по этой тематике, а мне очень хотелось совершенствоваться именно по этому направлению. Поэтому решила продолжить обучение на теплоэнергетическом факультете по специальности "Атомная энергетика" (Образовательная программа "Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов"). Волновалась ужасно, ведь плохо представляла куда иду, хватит ли мне баллов для поступления, что меня ждет. В какой-то момент показалось, что оказалась как бы в прозрачной сфере и весь мир вокруг замер в ожидании - куда двигаться дальше, когда тот пузырь лопнет. Но мне все удалось! Я поступила на ТЭФ! В моей книге жизни началась новая страница".

Новый коллектив встретил девушку приветливо. Но пришлось приложить максимум усилий, чтобы догнать одногруппников по уровню знаний с атомной энергетики и для усвоения нового материала. Было трудно, ведь преподаватели ориентировались на материал, который студенты уже усвоили. &uot;Однако впоследствии я также начала понимать все термины и понятия, разбираться в процессах", - делится студентка. Ее привлекает творческая работа: она приняла участие в VIII и IX Международных конференциях "Медицинская физика - современное состояние, проблемы, пути решения. Новейшие технологии". В ноябре 2020 года получила сертификат об окончании онлайн-обучения от международной организации МАГАТЭ по теме "Introduction to and Overview of IAEA Nuclear Security Series Publications & quot;. &uot;Чтобы состояться как современный специалист, постоянно работаю над совершенствованием своих знаний в профессиональной сфере", - признается О.Колодийчук.

В будущем она планирует работать по избранному направлению - улучшать состояние безопасности использования ядерной энергии, в частности в медицине, что в свою очередь, сохранит здоровье пациентов и повысит качество и эффективность медико-санитарной помощи (диагностику и лечение) в Украине.

Куратор группы, где учится магистрантка, ассистент каф. АЭС и ИТФ И.А.Остапенко с уважением говорит о своей подопечной: "В течение обучения Ольга Колодийчук зарекомендовала себя как ответственная и любознательная студентка, которая выполняет задания качественно и в установленные сроки. По просьбе одногруппников помогает им овладеть непонятным материалом. Коллеги характеризуют ее как целенаправленную, инициативную и коммуникабельной студентку".