Создается научно-инновационная платформа "ТехноХАБ КПИ"

Согласно приказу ректора №7/162 от 9.09.2020 г. в нашем университете должна заработать научно-инновационная платформа "ТехноХАБ КПИ". Целью ее создания является повышение эффективности взаимодействия департамента инноваций и трансфера технологий, научно-исследовательской части, Научного парка "Киевская политехника& quot;, Стартап-школы "Sikorsky Challenge", Инновационного холдинга "Sikorsky Challenge" в производстве научных разработок, реализации инновационных проектов и стартапов, обеспечении их распространения на отечественном и зарубежных рынках. Для размещения "ТехноХАБ КПИ" выделяется помещение по улице Полевой общей площадью около 1500 кв. м.

Научным руководителем технохаба назначено проректора по научной работе Виталия Пасечника . С ним беседует корреспондент "КП"

– Объясните, что такое технохаб и как он должен работать.

– Основными задачами "ТехноХАБ КПИ" является реализация инновационных научно-исследовательских проектов, участвовать в выполнении которых будут как представители нашего университета (преподаватели, научные работники, студенты, аспиранты), так и сотрудники различных организаций-партнеров.

Слово "хаб" означает место соединения. "ТехноХАБ КПИ" - это организационная структура, которая объединяет много различных участников с целью создания инновационных продуктов. "ТехноХАБ КПИ" - это место, где объединяются финансы, инфраструктура, передовые технологии, инновационное обучение, кадры. Соответственно, каждый из участников вносит определенный вклад в обеспечение деятельности технохаба и что-то получает взамен. В результате достигается синергетический эффект и ускоряется выполнение и вывод на рынок перспективных разработок.

Каким образом происходит взаимодействие участников, можно увидеть на диаграмме.

ТехноХАБ КПІ

Прежде всего следует сказать о кадровом обеспечении, поскольку выполнение инновационных проектов возможно лишь тогда, когда есть определенное количество соответствующих специалистов должной квалификации.

Кадровое обеспечение "ТехноХАБ КПИ" - это ученые, преподаватели, аспиранты, докторанты и студенты КПИ им. Игоря Сикорского, а также ученики-члены Малой академии наук. Они могут выдвигать идеи и реализовывать их, используя для этого инфраструктуру и передовые технологии, которые есть в "ТехноХАБ КПИ", и одновременно здесь учиться. Преимуществом нашей платформы является то, что наш университет является и источником кадров. Ежегодно к нам приходят новые студенты (из которых часть - бывшие школьники-члены МАН). Студенты со временем становятся специалистами, учеными, руководителями разработок. Таким образом, КПИ имеет возможность полностью обеспечивать "ТехноХАБ КПИ" кадрами, которые могут реализовывать самые разнообразные инновационные разработки.

Далее на диаграмме показано, что на основе идей, которые выдвигают исследователи и разработчики, на базе Научного парка "Киевская политехника" выполняются R&D (или, по-старому, НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Результаты этих разработок через Инновационный холдинг "Sikorsky Challenge" выводятся на рынок или передаются для дальнейшей работы во вновь созданные стартапы, стартап-компании и инновационно-производственные компании. Последние получают от "ТехноХАБ КПИ" кадры, которые осуществляют инновационное обучение, финансирование, вносят передовые технологии, вносят вклад в инфраструктуру. Финансирование и развитие инфраструктуры осуществляют также меценаты и спонсоры "ТехноХАБ КПИ". Результаты инновационной деятельности участников выводятся на рынок.

Хочу привлечь внимание к таким участникам, как инновационно-производственные компании. Это компании, которые владеют современными передовыми технологиями. Например, такими, как технологии 3D-печати, высокоточной механической обработки, лазерные технологии, работы с композитами и другие. Они могут размещать свое оборудование в помещениях &quot ТехноХАБ КПИ", иметь кадровую поддержку.

В "ТехноХАБ КПИ" также входят Центр аэрокосмической инженерии Института аэрокосмических технологий (в его составе есть кружки - авиационный, дрон-рейсинга, ракетостроения) и Центр перспективного транспорта и робототехники Механико-машиностроительного института (с кружками "Формула Студент КПИ", мобильной робототехники, "Електромотовело" ).

– Как будет осуществляться управление "ТехноХАБ КПИ"?

–Стратегические решения по управлению "ТехноХАБ КПИ" принимает Координационный совет платформы, которая выполняет надзорную функцию. В совет входят проректор по научной работе (председатель совета), проректора по учебной и административной работе, представители Студенческого совета КПИ им. Игоря Сикорского, Центра аэрокосмической инженерии, Центра перспективного транспорта и робототехники, Научного парка "Киевская политехника", Инновационного холдинга "Sikorsky Challenge".

Текущее управление на уровне "ТехноХАБ КПИ" осуществляет его дирекция, а на низовом уровне - руководители проектов, компаний-участников, кружков.

– Что уже делается по организации "ТехноХАБ КПИ"?

Есть партнер, который изъявил желание участвовать в работе и развитии "ТехноХАБ КПИ", - украинская компания DelFast. Эта компания производит электробайки, которые без подзарядки могут проехать более 350 км. При поддержке этой компании создан студенческий кружок "Електромотовело". Сейчас готовим соглашение с этой компанией, где будут обсуждены все условия сотрудничества: помещение, оборудование и др.

Есть помещение, где начинается косметический ремонт. Там запланировано модернизировать электроснабжение и настроить новые охранные системы, после чего в нем можно будет устанавливать современные станки. Планируем организовать такую ​​систему доступа в помещения "ТехноХАБ КПИ", чтобы там, в отличие от учебных корпусов, можно было работать в режиме 24/7, то есть круглосуточно и без выходных. P>

Поэтому приглашаю всех, кто имеет интересные идеи и желает их реализовать, в "ТехноХАБ КПИ".