Игорь Сикорский - человек, который умел летать

26 октября весь мир чтит светлую память выдающегося авиаконструктора и создателя первого вертолета. В этот день 1972 года в городе Истон (штат Коннектикут, США) скончался Игорь Сикорский.

Его жизнь была полна мечтаний и умение воплощать их в реальность. Несмотря на сложные испытания судьбы изобретателю удалось изменить историю мировой авиации.

Будучи студентом Киевской политехники (1907-1911), Игорь Сикорский принимал активное участие в работе вертолетного отдела воздухоплавательной секции, организованной на механическом отделении. В то же время молодой инженер разработал и построил первый вертолет. Однако попытка подняться в воздух была неудачной. Тогда молодой конструктор вместе с единомышленниками - студентами Федором Былинкиным и Василием Иорданом - начал строить самолеты. Они создали БиС-1 и БиС-2. Чуть позже Игорь Сикорский уже самостоятельно построил летательные машины С-3, С-4, С-5, С-6.

12 декабря 1912 года самолет С-6 побил мировой рекорд скорости - 111 км / ч. В этом году Игорь Сикорский стал главным конструктором авиационного отделения Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) в Санкт-Петербурге. Там взлетают в небо многомоторные аэропланы «Гранд», «Русский витязь» и четырехмоторный «Илья Муромец», который признали лучшим самолетом Первой мировой войны.

В конце концов, война стала переломным моментом и в жизни Сикорского. Из-за угрозы преследования большевиками он выезжает за границу: сначала в тогдашнюю Югославию, потом во Францию, а оттуда - в Соединенные Штаты Америки. Там он воплощает свои авиационные задумки. Конструкторским талантом Сикорского интересовались крупные американские корпорации, а уже в 1923 году он создал свою компанию - Sikorsky Aeroengineering Corporation. Сразу знаменитыми стали его летательные лодки, которые были способны соединять города без взлетно-посадочных полос. А настоящей легендой стала четырехмоторная амфибия S-40, перевозившая 40 пассажиров на расстояние до 800 км, а 24 пассажира - на 1500 км.

Получив успех в строительстве самолетов, конструктор вернулся к своей давней мечте - вертолета. В сентябре 1939 года ученый сам испытал экспериментальный вертолет VS-300 (S-46), а уже в 1942-м его вертолет XR-4 (VS-316) взяла на вооружение армия США.

Вторая мировая война стала испытанием, которое авиатехник Игорь Сикорский сдал на отлично. С тех пор Sikorsky Aeroengineering Corporation стала признанным лидером не только в США, но и в мире. Очередным достижением компании стал вертолет S-55, который в 1952 году впервые в мире совершил трансатлантический перелет. Последним из вертолетов, который разработал лично Сикорский в 1954-1955 годах, был S-58.

Скончался Игорь Сикорский на 83-м году жизни - 26 октября 1972 года - прославленным на весь мир авиаконструктором, которого еще при жизни назвали отцом вертолета.

Мы гордимся, что именно Киевская политехника открыла молодому таланту возможности набираться знаний и приобретать конструкторские навыки. Именно поэтому с 2016 года КПИ называется в честь Игоря Сикорского - выдающегося авиаконструктора 20 века.