На заседании профкома: откровенно о важном

Участники заседания профкома работников КПИ им. Игоря Сикорского, которое состоялось 8 сентября, рассмотрели несколько вопросов. Первым в повестке дня стоял самый насущный для начала нового учебного года вопрос: "Особенности организации образовательного процесса в университете в условиях карантина". Вторым - не менее важный для коллектива вопрос о финансировании университета на 2020/2021 учебный год. Кроме того, были рассмотрены особенности организации в период карантина оздоровительных мероприятий для членов профсоюза и подведены некоторые итоги нынешнего оздоровительного сезона.

Конечно, наиболее оживлено проходило обсуждение первого вопроса, ведь из-за пандемии нынешнее начало учебного года в корне отличается от того, к чему мы все привыкли. О главных его отличиях рассказал, открывая заседание, председатель профкома Михаил Безуглый. Затем он передал слово первому проректору университета Юрию Якименку, который проинформировал участников заседания о деталях образовательного процесса в условиях карантина.

Так первый проректор сообщил, что студенты 2 - 6 курсов продолжают учиться в дистанционном режиме, а вот первый курс будет учиться в режиме смешанном. То есть, для первокурсников часть занятий будет проводится дистанционно, а лабораторные и практические занятия - в лабораториях. Главная опасность подстерегает студентов не в лабораториях, где можно организовать процесс обучения и соблюдать противоэпидемические правила, а в общежитиях. Поэтому смешанный режим организовано таким образом, что дистанционное и очное обучение будут чередоваться. Например, группа первокурсников приезжает в понедельник. Они знакомятся с университетом, преподавателями, получают студенческие билеты, платежные карточки, ордера на поселение в общежития на постоянные места. Обучение проходит со вторника по четверг - 8 дисциплин (это 9 пар). После этого группа освобождает эти места и продолжает обучение дистанционно, а в общежитие заезжает другая группа.
Юрий Якименко также ответил на вопросы преподавателей по организации образовательного процесса в условиях карантина. Вопросы были разными, порой довольно острыми и не очень корректными.

Так на первый - "Можно ли требовать от преподавателя работу, которой нет в педагогической нагрузке и которая не запланирована в индивидуальном плане преподавателя?" - он ответил, что индивидуальный учебный план (ИУП) при ненормированном рабочем дне является тем документом (кстати, еще и финансовым), который фиксирует работу преподавателя. Поэтому ИУП должен отражать те задачи, которые преподаватель выполняет. Когда в связи с карантином по приказу по университету был осуществлен переход на дистанционный режим обучения, то соответственно должны быть внесены изменения и в индивидуальные учебные планы. "Дистанционный режим работы бюджетных государственных организаций - это очень ответственно, - отметил Юрий Якименко. - Поэтому каждый руководитель, подписывая табель, отвечает за работу каждого работника. Относительно работы преподавателей, то дистанционный режим - это не дистанционная форма обучения. Речь о полноценном учебном образовательном процессе по расписанию, выполнении всех форм занятий, выполнении всех форм контроля (аттестация, экзамены, зачеты и защиты и т.п.). Работая в дистанционном режиме, преподаватель может использовать все формы обучения: лекции, семинарские занятия, тесты, и при этом не забывать общаться со студентами". Первый проректор напомнил и о том, что среди 1200 студентов был проведен опрос о качестве дистанционного обучения и работе преподавателей и отметил, что такие опросы будут проводиться и в дальнейшем, поскольку они помогают улучшить качество дистанционного преподавания, что не должно превращаться в простое размещение конспектов лекций или образовательных материалов в MOODLE. Дистанционный учебный образовательный процесс должен быть полноценным, отметил первый проректор: студент должен научиться, а преподаватель должен полностью отрабатывать свою нагрузку и быть готовым реагировать на вызовы времени. Юрий Якименко также сообщил, что при подготовке к занятиям в удаленном режиме преподаватели могут использовать аудио и видео к занятиям. в этом им готовы помогать три университетские структуры: Медиалаборатория, отдел технических средств обучения (хотя он и имеет весьма ограниченные ресурсы, но никому из тех, кто обращается, в помощи не отказывает) и КБ информационных систем. Более того, ИПО набирает слушателей на бесплатные курсы (подготовка в MOODLE) за счет университета.

Еще один вопрос, который интересовал преподавателей, - необходимо ли создавать дистанционные курсы дисциплин по специальности, набор на которую КПИ прекратил и сейчас только доучиваются несколько студентов?

"Здесь должен быть компромисс: с одной стороны, те студенты, что заканчивают курс, должны его прослушать, - ответил Юрий Якименко. - Поэтому он должен существовать. С другой стороны, требовать ставить курс на стабильной основе, на длительное время не стоит, ведь все делается в пользу дела, и поэтому здесь должно быть доверие к факультетам и кафедрам ".

На вопрос, зачем разрабатывать дистанционные курсы для магистров-ученых, которых на кафедрах в основном по одному человеку, он ответил, что этого никто не требует, ведь у нас выборочные курсы. Поэтому по индивидуальным планам можно использовать готовые курсы по отдельным дисциплинам (особенно англоязычным) из западных источников.

Определенное раздражение чувствовалось в следующем вопросе-предложении: "В "Электронный кампус" не закладено дисциплины 2020/2021 у.г., платформа "Сикорский" не работает, регламент дистанционного обучения КПИ выполнить невозможно, и неизвестно, когда станет возможно. Преподаватели пользуются другими программами и технологиями. Предлагаю отменить требования к "ЭК" и платформе "Сикорский", поскольку администрация вовремя не подготовила их ". Впрочем, ответ Юрия Ивановича был вполне взвешенным и убедительным: "Действительно, в "Э-кампус" не загружены дисциплины 2020/2021 у.г. (по состоянию на 8 сентября, когда проводилось заседание - прим. Ред.), поскольку приказы о рабочих учебных планах некоторые подразделения подали с опозданием и с ошибками и это замедлило работу ... Все будет загружено, но смещено в терминах по времени. На платформе "Сикорский" курсы уже обновились, а в "Э-кампусе" (нагрузка преподавателей и т.д.) к концу недели все будет поставлено. С 15 сентября "Э-кампус" будет работать полноценно ».

Последний вопрос был скорее похож на не слишком справедливую гневную филиппику: "Интересно - сколько полноценных дистанционных курсов по видеоурокам создало руководство университета, факультетов? Зайдите на платформу" Сикорский ", и увидите - ни одного. Не удается показать пример - не требуйте от других".

"Когда вы считаете, что руководству университета нечего делать, кроме создания дистанционных курсов, [то вы ошибаетесь], - отметил Юрий Якименко. - Мы можем создавать курсы, и я готов поменяться местами с кем-либо. Мы провели конференции мирового уровня в дистанционном режиме, в которых приняли участие 28 стран - 120 участников, 2 пленарные заседания и тому подобное. Руководство университета получает свою зарплату в соответствии со своими должностными обязанностями. К ним не входит чтение лекций, хотя в то же время все они умеют и могут это делать. Это немного провокационный вопрос. Мы бы хотели, чтобы примеры создания курсов были у преподавателей, которые имеют на это желание и время. Это их основная работа. Ни одно должностное лицо (ректор, проректор, деканы) не работает по совместительству на преподавательской должности".

По второму вопросу повестки дня выступил председатель профкома Михаил Безуглый. Он проинформировал участников заседания о поэтапном повышении заработной платы работникам с 01.09.20, 01.01.21 и 01.06.22 и нормативных документах правительства, регулирующих это повышение, и сообщил, что пока к реализации мероприятий этого повышения оздоровительные выплаты для учебно-вспомогательного персонала будут приостановлены.

Заместитель председателя профкома Александр Шейко докладывал по третьему вопросу - об особенностях организации оздоровительных мероприятий в период карантина. Речь шла прежде всего об организации посещения бассейна ЦФВиС КПИ во время карантина. Для посещения бассейна работниками-членами профсоюза университета председатели профбюро подразделений должны составить список членов коллектива физической культуры своего подразделения в соответствии с формой, образец которой размещен на сайте профкома. Список подается в бассейн один раз в квартал (то есть, в 2020 году - это 4-й квартал) до 30 числа (то есть, до 30.09). Количество посещений в квартал составляет 12. При посещении бассейна работники должны предъявлять удостоверение работника КПИ им. Игоря Сикорского, которое одновременно является и пропуском. По этому вопросу выступил и директор спорткомплекса КПИ им. Игоря Сикорского Андрей Гаврушкевич - он рассказал о временах посещения и работу других секций. Кроме того, он также обратился с просьбой, по возможности, посещать бассейн в течение рабочего дня, когда бассейн почти свободен.

Директор департамента имущественных и социальных вопросов С.А. Манзюк доложил об итогах нынешнего оздоровительного сезона, который проходил в сложных карантинных условиях. Из-за неопределенности относительно дальнейшего течения пандемии и вероятности введения дополнительных карантинных мероприятий, которая существовала в конце весны, даже подготовка к нему началась с опозданием - лишь 25 мая. Поэтому все договора и разрешения оформлялись в экстренном режиме. Однако базы открылись, и заезды начались по плану с 29.06.2020 года. Правда, первая смена в ОК "Маяк" проходила без обеспечения отдыхающих питанием, но в дальнейшем базы оказывали трехразовое сбалансированное питание.

С.А.Манзюк также сообщил, что в ОК "Маяк" было частично проведено косметический ремонт комнат, заменена часть труб, кранов, розеток и т.д., а на берегу моря были установлены новые навесы от солнца. В ВТО "Политехник" была отремонтирована крыша в административном корпусе и в беседках. Впрочем, большинству работ помешал карантинный режим и недостаточная подготовленность к оздоровительному сезону.

Но как бы там не было, в общем оздоровительный сезон прошел удачно и наполненность баз превысила прогнозируемые результаты на 50%. По "Маяке" она составляла 69%. Количество путевок со скидкой получили 126 сотрудников, вместе с ними оздоровились 65 детей и внуков. Также было реализовано 437 студенческих путевок. ВТО "Сосновый" всего посетили 138 сотрудников и студентов (в том числе было реализовано 34 путевки). ВТО "Политехник" посетили 430 сотрудников и студентов (в том числе было реализовано 14 путевок).

На базах отдыха в соответствии с рекомендациями Минздрава регулярно выполнялись обработки поверхностей, проводился температурный скрининг работников и отдыхающих, они обеспечивались антисептическими средствами, осуществлялся контроль соблюдения социальной дистанции. Так что случаев заболевания COVID-19 зарегистрировано не было.

Напоследок Михаил Безуглый сообщил о некоторых новациях в оформлении пособия от профкома: теперь работники-члены профсоюза итеют возможность получать ее на карточный счет. Форму заявления о предоставлении денежной помощи размещено на сайте профкома .

По инф. профкома КПИ им. Игоря Сикорского