Музеи ЗВО получили законный статус

Недавно Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности музеев высших учебных заведений".

Инициатором законопроекта стал Украинский национальный комитет Международного совета музеев. А в его основу положено наработки известных музейщиков, среди которых - и директор Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского Наталья Писаревская.

Наталья Владимировна рассказала корреспонденту "Киевского политехника" о работе по обоснованию необходимости принятия этого закона и о том, как его нормы повлияют на дальнейшую деятельность Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского.

- Когда я и мои коллеги из других музеев высших учебных заведений начали работать над обоснованием необходимости принятия этого закона, мы определили основные наши проблемы: неопределенность статуса музеев украинских вузов, незащищенность прав их работников, незащищенность музейных коллекций таких музеев. Через коллизии в нашем законодательстве университетские музеи были практически нелегальными. Те ректора, для которых музей был и является важной составляющей учреждения высшего образования, оставляли его в своей структуре, не имея для этого законодательных оснований. Музеи называли "центрами", "лабораториями", "секторами", а их работников - "лаборантами" или "техниками". И еще одно - десятки тысяч экспонатов, которые хранились в таких музеях по всей Украине (только в нашем музее около 20 000 экспонатов!), не имели официально утвержденного ответственного лица за их хранение.

Нашу борьбу за права музеев вузов мы проводили в Министерстве образования и науки, дошли к рассмотрению в Комитете Верховной Рады Украины. На заседании Комитета наши поправки в Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности музеев высших учебных заведений" были приняты и внесены на заседание Верховной Рады. После первого, а затем второго чтения Закон был принят. За это решение проголосовали 326 народных депутатов. В настоящее время Закон находится на подписи у Президента, а Кабинету Министров Украины поручено в течение трех месяцев разработать меры по его реализации.

Закон определяет статус музеев высших учебных заведений, защищает права их работников и создает условия для надлежащей защиты музейных коллекций и развития музейного дела, а также унифицирует терминологию в Законах Украины "О высшем образовании" и "О музеях и музейном деле". Так, согласно Закону, сотни музеев в учреждениях высшего образования теперь получили шанс стать легальным структурным подразделением, иметь собственные помещения и закрепленное финансирование. Закон вернул право на профессию сотням музейных специалистов, которые самоотверженно собирали, хранили, изучали коллекции музеев ЗВО. Теперь наконец они могут быть официально назначены на должности директоров и научных сотрудников музеев, ведь эти должности будут добавлены к закрепленному в законодательстве перечню должностей научно-педагогических кадров с соответствующим перечнем прав. С принятием закона учебные заведения получили возможность планировать развитие своих музеев, превращать их на визитки и успешное публичное пространство, как это происходит везде в мире.

Шесть лет назад наш музей при КПИ им. Игоря Сикорского в рамках мероприятий по децентрализации получил двойное подчинение: как структурный отдел Киевской городской государственной администрации и как отдельное структурное подразделение университета. Теперь, после принятия Закона и соответствующих документов МОН, мы закрепим статус музея учреждения высшего образования, обеспечим защиту прав его работников. Кроме того, будут созданы условия для надлежащей защиты музейных коллекций и дальнейшего развития музейного дела в университете.

Не могу не упомянуть о том, что на протяжении всех лет существования музея Киевской политехники он постоянно чувствовал всестороннюю поддержку университета, особенно ректора Михаила Згуровского и проректора по научной работе, а ныне председателя Ученого совета КПИ Михаила Ильченка.

- В конце нашего разговора расскажите немного о работе музея во время карантина.

- В августе у нас было около 900 посетителей - это одиночные посетители и делегации - все с соблюдением карантинных требований. От различных организаций нам поступает много предложений о сотрудничестве (совместные программы, мероприятия и т.п.). Участвуем в проектах Украинского культурного фонда.