Победители фотоконкурса: творческие и талантливые

Верный друг - то самый большой клад

Так говорит украинская пословица (рус. не имей сто рублей, а имей сто друзей). Народную мудрость подтверждают и результаты недавнего фотоконкурса "Таланты КПИ - 2020", прошедшего в онлайн-режиме на странице Картинной галереи в Фейсбуке (https://www.facebook.com/pg/gallerykpi/photos/?tab=album&album_id=62107…), где победу присуждали по количеству "понравинок" от зрителей. С большим отрывом победила ассистент кафедры общей и неорганической химии Ирина Кузеванова. Она неоднократно принимала участие в выставках-конкурсах «Таланты КПИ". Была отмечена дипломами и грамотами.

Ірина КузевановаО своем творчестве Ирина Сергеевна рассказывает охотно: "Всегда была творчески настроенная на все новое и хорошее. Вышиваю крестиком, бисером и гладью. Рисую акриловыми и масляными красками, гуашью. Составляю композиции из искусственных цветов, которые сама делаю, создаю аппликации из тканей, расписываю стеклянную посуду и т.д. Умею управляться с крючком и спицами, освоила тунисское вязание".

Фотографировать Ирина начала еще стареньким пленочным аппаратом. Ей нравится фиксировать пейзажи, цветы и др. "Когда вокруг такая красота, как можно пройти мимо", - признается она.

У Ирины много друзей в Фейсбуке, которым нравятся ее записки об известных художниках, шпаргалки по английскому и интересенки по химии. Автор благодарна всем, кто отдал за нее свой голос, а особенно родным и близким.

 

Просто увидел, навел фотоаппарат и "щелкнул"

Ведущий редактор газеты "Киевский политехник" Владимир Игнатович - призер нынешнего фотоконкурса "Хочу это запомнить". Фиксировать интересные мгновения и объекты он начал с 2002 года, когда впервые взял в руки фотоаппарат, который упростил и ускорил процесс получения фотографий. "Не нужно готовить растворы, проявлять, фиксировать, сушить пленку, а затем проявлять, фиксировать, сушить или глянцевать фотографии. Просто увидел, навел фотоаппарат и "щелкнул". К тому же не надо думать о том, что закончится пленка. Поэтому можно носить с собой фотоаппарат на всякий случай и снимать все, что захочется снять и показать друзьям ", - делится он.

Киевская политехника - один из главных объектов его съемок в течение почти 20 лет. И это не удивительно. На территории кампуса много такого, что хочется снять на память, и с каждым годом таких объектов все больше. Появляются новые деревья, кусты, цветники. Один и тот же пейзаж выглядит по-разному в зависимости от времени года, времени дня, состояния погоды, точки и ракурса съемки. Клен у первого корпуса одной осени может быть чисто желтым, другой оранжево-красным или красно-зеленым.

Кстати, В.Игнатович считает, что следует объявить постоянно действующий онлайн-конкурс фотографий видов нашего университета. Он достойный такого внимания.

 

Балерина в городе, улитка и краснощекие яблоки

Фотографиями мгновений, что запомнились и разноцветными графическими изображениями любовались посетители на странице фотовыставки в Фейсбуке и выбирали самые интересные. Традиционно среди участников много представителей кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики. Как удается ее руководителю создать такую творческую художественную среду - остается загадкой. Знакомимся с призерами фотоконкурса с этой кафедры.

Александра Георгиевна Гетьман - доцент кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики. "Дисциплины нашей кафедрой, - рассказывает она, - закладывают у студентов основу инженерного образования. Без основательного овладения знаниями при изучении наших курсов невозможно стать образованным инженером: умение выполнять и читать чертежи для конструктора или эксплуатационника является обязательным условием успешной работы в любой отрасли промышленности".

Серию "Времена года", отмеченную на конкурсе, автор фиксировала айфоном на своей даче. Краснощекие яблоки вызывают искреннее восхищение не только качеством фото, но и умением хозяев вырастить фантастический урожай.

Старший преподаватель Татьяна Николаевна Надкерничная специально не планирует темы фотографий. "Если вижу, что это будет нестандартно, интересно и красочно, стараюсь сделать фото, - делится она. - Не всегда ожидания воплощаются на 100%, но иногда настроение, атмосфера полностью переносятся на фотографию. Тогда получаю удовольствие как художник". Ее "Балерина в городе" притягивает и запоминается.

Как преподаватель компьютерной графики она пытается показать студентам возможности AutoCAD и продемонстрировать, что творческий подход необходим всегда. Таковы летающие зонтики в "кривых зеркалах".

Старший преподаватель Ирина Борисовна Селина по образованию архитектор, любит рисовать, экспериментировать с компьютерными программами. Она постоянный участник художественных конкурсов "Таланты КПИ", к участию ее поощрила коллега по кафедре Н.А.Парахина. Темы работ были разные: пэчворк, лепка из глины, рисование красками на воде и тому подобное. "Люблю пробовать что-то новое, потому что изменение увлечений - это всегда интересно, - говорит мастерица. - Но наибольшее восхищение моей жизни - это животные". Среди ее работ, отмеченных на конкурсе, кроме "Бабочки" и "Улитки" - графический рисунок собаки, которая напоминает ее золотистого ретривера Челси. В будущем автор хочет сделать подборку рисунков и фотографий животных, возможно это будет Челси и ее друзья.

Вот такие они, наши преподаватели, - профессиональные и ответственные, доброжелательные и требовательные, а еще талантливые и творческие.

2020-kp22-5 2020-kp22-7 2020-kp22-6
  2020-kp22-4 2020-kp22-18