Карантин благоустройству не помеха

В условиях карантина не прекращаются работы по благоустройству территории нашего университета. О них нашему корреспонденту рассказал проректор по административной работе КПИ им. Игоря Сикорского Вадим Кондратюк.

После выхода постановления Правительства о карантин в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 часть работников департамента ушли в отпуск, а часть - в вынужденный простой. Однако большинство работников, занимавшихся обустройством территории университета, продолжили работы, соблюдая соответствующие меры. Все они были надлежащим образом обеспечены средствами личной защиты, работали в медицинских масках, перчатках, пользовались антисептиком. Кроме того, при выполнении работ работники размещались так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 метров.

К середине мая выполнено примерно половину работ по благоустройству территории возле учебного корпуса № 17 проект которого прошел обсуждение и получил одобрение на собрании трудового коллектива радиотехнического факультета. Вторую половину работ выполним летом. Завершили благоустройство той части прилегающей к 20-му корпусу территории, где вскоре появится памятник одному из первых ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, Герою Украины, выпускнику КПИ Александру Лелеченку. Там демонтировали старые и установили новые лестницы, ведущие к центральному входу, заменили перила, поручни. Осталось заасфальтировать дорожное покрытие возле корпуса, установить металлическое ограждение, завезти плодородный грунт, высеять траву - и благоустройство этой территории будет завершено. После окончания работ возле 17-го и 20-го корпусов летом планируем начать работы в сквере, который находится между корпусами №№ 7 и 16.

Возле 4-го корпуса провели планировку территории, высадили 17 взрослых берез в возрасте от 4 до 7 лет, высотой до четырех метров, с уже сформированной корневой системой. В течение недели посадим еще 10 берез - и будет у нас такая себе березовая роща. В ближайшее время завезем плодородную почву и посеем траву, которая может расти в тени. Параллельно с работами со сквером провели еще и благоустройство части территории около 4-го корпуса: установили водосточные трубы, восстановили ливневую канализацию, отремонтировали отливы и частично выполнили ремонтно-восстановительные работы дорожного покрытия возле автостоянки, которая находится рядом с корпусом.

Большой объем работ проведено на территории сквера, который расположен за Отделом авиации и космонавтики Государственного политехнического музея. Полностью поменяли сети холодного и горячего водоснабжения учебного корпуса №6: старые трубы демонтировано и проложено новые по современной технологии. Кроме того, вывезено весь строительный мусор, накопившийся на этой площадке, спланировано территорию и проведено начальные работы по разведению системы технического орошения в этом сквере. В течение ближайших двух недель начинаем укладывать тротуарные дорожки. Выбрали и заказали электрические опоры, и параллельно с укладыванием дорожек будем устанавливать закладные детали под электрические опоры, линии электропередач, систему орошения.

В течение февраля-марта-апреля работники департамента выполняли и санитарное кронирование и обрезку деревьев - именно тогда, когда такую ​​работу и нужно было выполнять, чтобы не нанести вред зеленым насаждениям. Работали на парковой аллее, по всей территории, в парковой зоне. На осень запланировано провести кронирование и обрезку деревьев по улице Политехнической. Относительно новых насаждений. Недавно жители домов, которые находятся на территории университета, высадили в нашем парке 40 каштанов. Также мы в ближайшее время высадим в парковой зоне около 150 саженцев грабов, дубов и кленов.

В завершение хочу сказать, что все работы выполняются согласно графика. Отставания нигде нет. Это результат добросовестного и ответственного отношения к выполнению своих должностных обязанностей работников департамента хозяйственной работы. Хочу от всей души поблагодарить их. Надеюсь также, что после окончания карантина студенты и работники КПИ, которые придут в университет, будут приятно удивлены изменениями, которые происходят на его территории.