Юбилей патриарха Украинского регби

Не все, наверное, знают, что до появления и развития в современной Украине регби непосредственное отношение имеет Киевский политехнический институт. Именно здесь в 1962 году была создана одна из первых в тогдашней союзной республике регбийная команда, которая практически с первых дней своего существования начала участвовать в турнирах, которые в те времена проводились на территории бывшего СССР.

Эти первые регбисты ныне достигли почтенного возраста, но до сих пор остаются такими же преданными спорту, как и в молодые годы. Одному из них - настоящему патриарху Украинского регби и других игровых видов спорта, выдающемуся спортсмену и тренеру Алексею Григорьевичу Букаеву исполнилось 80 лет.

7 февраля этот юбилей вместе с ним отметили его коллеги, товарищи по спорту и учебе, друзья. Торжества проходили в КПИ им. Игоря Сикорского, поскольку свой путь к спортивным вершинам Алексей Букаев начал прокладывать именно в нашем университете. Он учился на механико-машиностроительном факультете и закончил институт в 1966 году. Поэтому и чествовали ветерана в аудитории-музее имени Сергея Королева его родного Механико-машиностроительного института.
Зліва направо О.Букаєв, С.Бобровник і О.Липенко

От имени руководства университета юбиляра тепло поздравил и пожелал ему оставаться таким же целеустремленным, упорным и энергичным, как и в студенческие годы начальник учебно-методического управления департамента организации образовательного процесса профессор Сергей Гожий. Подарки и почетные знаки отличия вручили Алексею Букаеву также от имени директора ММИ член-корреспондента НАН Украины, профессора Николая Бобыря и заведующего кафедрой механики пластичности материалов и ресурсосберегающих процессов (именно на этой кафедре учился будущий выдающийся организатор спорта) профессора Вячеслава Титова.

С поздравлениями и искренними пожеланиями добра обратились к юбиляру заместитель председателя Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины Владимир Артамонов и руководитель киевского отделения Комитета мастер спорта СССР, обладатель Кубка СССР по регби Сергей Бобровник. От президента Федерации регби Украины Евгения Баженкова Алексею Букаеву была вручена Почетный знак отличия и ценный подарок. А президент НОК Украины, олимпийский чемпион Сергей Бубка прислал ему личное поздравление со знаменательной датой.

От имени спортивного сообщества университета выступил на чествовании заведующий кафедрой спортивного совершенствования Юрий Новицкий, который отметил разноплановость таланта Алексея Букаева и рассказал о его весомом вкладе в развитие спорта в КПИ и в Украине. Он еще раз напомнил присутствующим, что с 1958 по 1967 год Алексей Букаев был игроком сборной команды г. Киева по футболу. А в 1962 году вместе с другими студентами КПИ создал первую в Украине регбийную команду. Он многократный чемпион Украины и обладатель Кубка СССР по регби.

Президент Киевской городской федерации регби Максим Бобовик передал юбиляру поздравления от регбистов всех поколений г. Киева. А известный антиквар, архитектор и меценат, президент клуба-регби "Политехник" Федор Зернецкий, поздравив юбиляра, предложил проводить такие торжественные мероприятия в присутствии студентов, которые должны знать историю и прославленных героев университета.
О юношеских годах именинника интересно рассказал заслуженный журналист Украины, мастер спорта СССР по регби Александр Липенко.

Настоящий сюрприз устроили Алексею Букаеву его воспитанницы из города Борисполь - женщины, что стали легендами отечественного спорта - мастера спорта международного класса СССР по хоккею на траве, многократные чемпионки СССР, гравчини сборной команды СССР Зоя Сердюк, Мила Илиева, Вера Сердюк, а также президент спортивного клуба "Колос" Виктор Щегель. На протяжении многих лет он был тренером бориспольской женской команды "Колос", которую вывел на вершины побед: она была 7-кратным чемпионом и обладателем Кубка СССР по хоккею на траве, победителем Кубка европейских чемпионов, многократным чемпионом Украины. А Алексей Букаев стал главным тренером молодежной сборной СССР и тренером сборной Украины по хоккею на траве. За выдающиеся достижения ему было присвоено высшее спортивное звание - "Заслуженный тренер Украины". Радостные объятия, веселые улыбки, искренние поздравления, подарки - так встретились давние друзья через много лет ...

К поздравлению присоединился и "летописец" украинского спорта Владимир Казимиров, который более 40 лет пишет очерки о регби и хоккее на траве. Он отметил высокие профессиональные качества юбиляра как организатора, тренера, воспитателя, психолога и наставника.

Трогательными были и поздравления выпускников КПИ, с которыми Алексей Григорьевич начинал играть в регби в далеком 1962 году, - Виталия Пелеха, Анатолия Макеева, Евгения Игнатова, Валентина Хонина, Анатолия Тяжкороба, Володимира Масола, Валерия Федорова, Владимира Борискина и Юрия Бирули.

Ну а после торжественной части для юбиляра и его гостей была устроена экскурсия по территории университета. Для многих из них это была радость узнавания мест, где прошли годы их юности ...

КП: 2020, 6
ММИ