КПИ им. Игоря Сикорского станет партнером проекта ТАВИР

12 12 февраля КПИ им. Игоря Сикорского посетили координатор международной деятельности проекта ТАВИР Фуркан Коджа (Турецкая Республика) и координатор по вопросам образования, и.о. директора Института им. Юнуса Эмре Светлана Урум.

С гостями встретились проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, заместитель проректора по международным связям Ксения Юдкова, специалист департамента международного сотрудничества Валерия Русскова и другие.

Участники встречи обсудили направления и возможности сотрудничества, наметили свои дальнейшие действия по реализации проекта ТАВИР.

О главных моментах встречи и достигнутые договоренности корреспонденту «КП» рассказала Ксения Юдкова: "ТАВИР - это проект академического и научного сотрудничества Турции с другими странами. Реализуется проект институтами Юнуса Эмре, с которыми КПИ активно сотрудничает. В последние годы наш университет уже предпринял ряд мер с одним из институтов Юнуса Эмре. Сегодня проект впервые заходит в Украину, и заходит именно в КПИ. Во время встречи мы договорились о подписании протокола меморандума, по которому КПИ станет партнером проекта ТАВИР, и таким образом получит доступ к возможностям проекта, а это - конференции, воркшопы, летние школы и др. Также мы получили приглашение на несколько интересных событий, которые пройдут в Турции. Первое - это Technofest 2020 по 19 направлениям науки и техники, который будет проводиться осенью этого года . Второе - научно-практическая конференция, посвященная развитию агротехнологий, которая также вызывает у нас большой интерес. Третье событие - это двухдневный воркшоп, посвященный цифровой трансформации в университетском кампусе. Будем также продолжать сотрудничество в таких сферах, как авиация и космонавтика и ядерные технологии. Нельзя не упомянуть и о таких направлениях сотрудничества: двойной диплом, академическая мобильность, научное и образовательно-научное сотрудничество между преподавателями и учеными, а также организация совместных мероприятий, конференций, воркшопов, летних школ. В ближайшее время турецкие партнеры пришлют нам проект меморандума, мы его согласуем, и следующим шагом станет его подписание с участием председателя проекта ТАВИР".

В рамках программы визита гости ознакомились с Аллеей выдающихся ученых, жизнь и деятельность которых были тесно связаны с КПИ, посетили Государственный политехнический музей при КПИ им. Игоря Сикорского и его Отдел авиации и космонавтики им. Игоря Сикорского.