Умный дом и искусственный интеллект для водителей: в КПИ открыли высокотехнологичную учебно-научную лабораторию

25 февраля 2020 года на факультете электроники КПИ им. Игоря Сикорского при поддержке IT-компании GlobalLogic Ukraine открыто учебно-научную лабораторию «КПИ - GlobalLogic Украина». В новой оборудованной лаборатории студенты будут изучать технологии проектирования embedded systems (встроенных систем) - одного из самых сложных ИТ-направлений, которое занимается разработкой встраиваемых решений и программного обеспечения для них, например, медицинских устройств, различных автомобильных приложений, систем компьютерного зрения, бортовых компьютера обслуживание компьютеров и тому подобное.

«Мы получили лабораторию с самым современным оборудованием, наличие которого позволит проводить комплексную подготовку специалистов, которые смогут разрабатывать программное обеспечение для различных специализированных систем. Создание ее на факультете электроники имеет двойное значение. Во-первых, больше половины выпускников факультета работают в ИТ-компаниях, а, во-вторых, они в основном разрабатывают не только собственно встроенные системы, но и программное обеспечение для них. Поэтому возможность комплексной подготовки будущих специалистов и приобретения ими навыков разработки как «железа», так и программного обеспечения для него, в этом плане является чрезвычайно полезной и перспективной », - рассказал первый проректор КПИ им. Игоря Сикорского Юрий Якименко.

Для компании GlobalLogic Ukraine создание такой лаборатории - это инвестиция в обучение своих будущих работников и развитие индустрии в Украине в целом.

За последние 5 лет количество embedded-инженеров в Украине увеличилось почти в 2 раза, однако их доля на рынке в 2019 году - всего 2,9% от общего количества технических специалистов.

Несмотря на то, что за последние 5 лет индустрия повышалась на 20-25% ежегодно, количество инженеров по отраслям увеличивается неравномерно. Так, доля embedded-разработчиков всех технических специалистов едва превышала 3%, в то время как более активно развивалась веб-разработка, а также разработка приложений и игр.

Такая же тенденция наблюдается везде. В мире около 315 тысяч профилей разработчиков встраиваемых систем. При этом более половины из них (156 тыс.) находятся в США, Индии и Германии. Для сравнения, в LinkedIn зарегистрировано около 2,5 тыс. украинских embedded-разработчиков (менее 1%). GlobalLogic сотрудничает с более 900 украинскими инженерами с опытом разработки встраиваемых систем.

«Приятно, что наши выпускники в наибольшей степени соответствуют тем требованиям, которые выдвигает компания Global Logic к embedded-специалистам. Что касается наших ближайших планов, мы собираемся провести конкурс студенческих разработок GlobalLogic Embedded Students Challenge, а на следующий год - выйти на организацию и проведение Всеукраинской олимпиады по embedded-программированию », - комментирует заведующий кафедрой конструирования электронно-вычислительной аппаратуры Александр Лысенко.

На создание лаборатории в КПИ компания GlobalLogic Ukraine выделила почти 700 тыс. гривен и необходимое оборудование. Пространство разделено на две части: первая - специализированный компьютерный класс на 25 мест + 1 место преподавателя. Здесь студенты будут заниматься программированием на операционной системе Linux. Вторая часть - является зоной прототипирования на 5 мест с современным контрольно-измерительным оборудованием (500 МГц-осциллографы, функциональные генераторы, источники питания и паяльные станции), с помощью которого можно будет провести наладку embedded-разработки и воплотить свой код в жизнь на базе Embedded Starter Kit - платформы, созданной в рамках учебного проекта GlobalLogic Education. Это базовый электронный модуль, который дополнен периферией - сенсорами, дисплеем и другими компонентами, необходимыми для разработки встраиваемых решений. С таким арсеналом оборудования студенты могут создать полностью готовый продукт.

Например, прототип системы умного дома с автоматическим поливом цветов, датчиками терморегуляции и измерения уровня вредных газов или систему мониторинга состояния водителя, которая сигнализирует, что водитель отвлекся на звонок телефона или заснул за рулем. Эти системы созданы именно на базе Embedded Starter Kit и именно таким разработкам будут учить КПИ-шников.

Сейчас в созданной лаборатории внедряются два учебные курса для студентов кафедры конструирования электронно-вычислительной аппаратуры. Первый из них является созданный совместно с инженерами компании GlobalLogic Ukraine курс «Embedded Linux», а второй - посвящен изучению технологий проектирования встраиваемых систем на основе платформы Embedded Starter Kit. Несколько позже оба курса планируют сделать выборочными дисциплинами для всех студентов факультета электроники

2020-02-25 7 2020-02-25 6 2020-02-25 5 2020-02-25 4
2020-02-25 3 2020-02-25 2 2020-02-25 1