You are here

Медицинская разработка многоцелевого применения



Среди важнейших событий в сфере инноватики в КПИ им. Игоря Сикорского - фестиваль "Sikorsky Challenge 2019". Приятно отметить, что в финал конкурса стартапов попало много проектов, выполненных учеными университета или с их участием в составе творческих коллективов, в которые входят представители различных организаций.

Одна из разработок, которая привлекла внимание посетителей и жюри - "Инновационный волокнистый активированный углеродный сорбирующий материал медицинского назначения" Борисфен-МН", выполненная под руководством В.Г.Николаева - чл.-корр. НАН Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, д.м.н., зав. отделом Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого НАНУ; В.В. Кудряченко - к.т.н., академика Украинской академии наук, доцента КНТЭУ; А.Е. .Колосова - д.т.н., заслуженного изобретателя Украины, профессора КПИ им. Игоря Сикорского.

Предложенный учеными сорбирующий материал медицинского назначения может применяться в хирургических отделениях, травматологии, ожоговых центрах как повязка для терапии ран и ожогов, гемосорбционное средство для удаления патогенов различной природы, энтеросорбент и тому подобное. Он будет полезен в стоматологии, косметологии, ветеринарии, для аварийно-спасательных служб, внутренних войск и индивидуальных пользователей.

С помощью такой углеродистой повязки можно лечить инфицированные раны, ожоги различной площади и степени, экземы, язвы, пролежни, обеспечить профилактику гнойно-септических осложнений. Она имеет выраженный гемостатический и бактериостатический эффект, в 3 раза превышает гигроскопичность марли, ускоряет заживление ран в 1,5-2 раза и предотвращает повторное инфицирование, способствует приживлению пересаженной кожи, плотно прилегает к поверхности раны любой конфигурации.

Разработан энтеросорбент на базе углеродного сорбируемого материала имеет 10-20-кратное преимущество в связке основных групп токсичных веществ по сравнению с известными аналогами. По своим функциональным характеристикам, емкостью по основным группам токсичных веществ, удобством применения, а также по другим фармако-экономическими показателями эти энтеросорбенты не имеют мировых аналогов. Разработка защищена объектами интеллектуальной собственности и права Украины - получено девять патентов на изобретения и полезные модели.

Борисфен-МН

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій