Международный телемост женщин-лидеров

Телемост женщин-лидеров, посвященный 100-летию юридического закрепления избирательных прав женщин в Украине, состоялся 31 января 2019 года. В телемосте приняли участие европейские парламентарии, народные депутата Украины, представители международных организаций, члены правительства, представительницы центральных и местных органов исполнительной власти, городские головы и депутаты местных советов, лидеры гражданского общества. Киевскую политехнику представляла заместитель директора Украинского центра гендерного образования доц. Ю.В.Стребкова.

К онлайн-обсуждению глобальных вызовов присоединились около 3 тыс. украинок из разных регионов нашей страны: представительницы с центра собрались в Киеве, женщины юга включались с Одессы, востока - с Северодонецка, севера - с Харькова, запада - со Львова. Вместе с женщинами-лидерами из Великобритании, Литвы, Грузии, Израиля и других стран мира они обменивались опытом достижения международных стандартов гендерного равенства и механизмами усиления ведущих позиций женщин в политике.

Обсуждались вопросы установления на законодательном уровне квот во время национального избирательного процесса, увеличения представительства женщин на всех уровнях власти и преодоления социально-экономической дискриминации в отношении женщин и обеспечения соблюдения прав женщин, а также вопросы урегулирования военных конфликтов, преодоления социально-гуманитарного кризиса и участия женщин в процессах миротворчества.

Среди прочих в дискуссии приняли участие первый Президент Украины Леонид Кравчук, народные депутата Наталья Королевская и Оксана Билозир, Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, председатель Офиса Совета Европы Мортен Энберг.

"Сегодня объединяются усилия, чтобы привлечь как можно больше женщин в политику, побудить их увеличить свою роль и влияние, - отметила президент Форума женщин-политических лидеров Сильвана Кох-Мерин. - Настала пора действовать - нам нужно международное женское лобби, и я радуюсь, что женщины Украины открыто заявляют о своей готовности возглавить государственные и миротворческие процессы в своем государстве ", - подчеркнула она.

Мортен Энберг как представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества отметил важность Стамбульской конвенции и принятие нормативно-правовых актов, необходимых на пути борьбы с насилием в отношении женщин. Он выразил надежду на ратификацию Стамбульской конвенции украинской властью.

В завершение мероприятия участницы провели он-лайн голосование за резолюцию женщин-лидеров Kyiv Global Summit: Women. Peace. Security. Ее главная идея - расширить права украинских женщин, а именно 50% на высокие должности, и такой же процент присутствия во всех органах власти. Документ приняли единогласно. Его передадут для рассмотрения в Верховную Раду Украины.

Инф. УЦГО