Шоколад. Сладкое счастье для детей и взрослых. Говорят, бодрит, если его есть, и улучшает настроение, если на него смотреть. Увидеть художественные шоколадные изделия можно не только в витринах магазинов, но и в музеях.
Музеев в Украине три: во Львове, Одессе и Тростянце. Последний открыли несколько лет назад, ведь именно в Тростянце действует единственная в Украине шоколадная фабрика с полным циклом производства - от обработки какао-бобов (их доставляют из Кот-д'Ивуара) до упаковки готовой продукции. В трех залах - "Корона", "Милка", "Якобс" - собрано более 1500 экспонатов, демонстрирующих историю создания шоколада и процесс его изготовления, знакомят с легендами изобретения кофе, его видами, кофейной посудой. Больше всего поражают декоративные шоколадные фигуры весом 10-30 кг. К примеру, какао-боб - 10 кг шоколада, вождь ацтеков - 35 кг черного шоколада, лебедь - 25 кг молочного шоколада, а подставка - 16 кг. Молочный быстрее портится, но более ароматный. "Корона" - символ украинской торговой марки - это 16 кг черного шоколада, подставка (из молочного) - тоже 16 кг.
Сегодня на фабрике в 8 цехах задействованы около 1 тыс. работников. Производство полностью автоматизировано, с жестким контролем качества продукции и дисциплины. Выпускают шоколад "Корона", "Милка", кофе "Якобс" и др. Теплый в жидком состоянии шоколад разливают в смазанные кокосовым маслом 50 и 120-сантиметровые формы, охлаждают и отправляют на упаковку, предварительно проверяя на наличие металлических предметов и камней, также проверяют вес. Если шоколадка на несколько граммов легче или на несколько микрон тоньше, она идет на переработку или утилизацию. За этим следят три лаборатории: сырьевая, физико-химическая и микробиологическая, они почасово проверяют продукцию. Длина машины по производству шоколадных плиток - более 100 м.
С истории. Первым европейцем, кто попробовал шоколад, был мореплаватель Христофор Колумб. В 1502 г. на острове Гайана местные жители угостили его напитком из неизвестных трав и плодов, вкус Колумбу не понравился. В 1519 г. на территорию Мексики вторглись конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом. Испанцы заинтересовались напитком из зерен какао, который горчил, но имел тонизирующий эффект.
Рассказывают, что в XVI в. возникли споры, можно ли пить шоколад во время поста. Мексиканские епископы обратились с вопросом к самому Папе Римскому. Выяснилось, что Папа Пий V не только не пробовал шоколада, но и слышал о нем впервые. Ему приготовили чашечку черного горького, Папа отхлебнул, поморщился и сказал фразу, ставшую исторической: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие". Этими словами он открыл новому напитку широкую дорогу.
На сегодня установлено, что какао имеет антиоксидантное влияние на организм: 50 г черного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько 15 стаканов апельсинового сока или спелых яблок. Употребление какао и черного шоколада повышает работоспособность и тонизирующее воздействие на организм. А вот негативного влияния употребления шоколада, за исключением индивидуальной непереносимости, не обнаружено.