Украинская культура: вчера, сегодня, всегда

Так называлась ежегодная Всеукраинская студенческая научная конференция, которой 20 ноября завершился ряд мероприятий кафедры украинского языка, литературы и культуры ФЛ по случаю Дня украинской письменности и языка 

Пленарное заседание открыла заведующая кафедрой доцент Елена Петровна Онуфриенко. Она отметила символичность проведения мероприятия как раз накануне Дня Достоинства в Украине - дня, который навсегда изменил историю страны. А еще она сосредоточила внимание участников конференции на важности изучения и сохранения украинской культуры и языка, которые идентифицируют нацию, делают ее достойной и независимой.

С музыкальным приветствием к собравшимся обратилась магистрантка Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского, бандуристка Марианна Волкова - она ​​выполнила веночек украинских народных песен.

Доброй традицией мероприятия стало награждение победителей Международного литературного конкурса студенческой молодежи имени Тараса Шевченка и Международного конкурса знатоков украинского языка имени Петра Яцика, которые предшествовали конференции. Ими стали: Антон Цыбульник (ФТИ), Екатерина Биляченко (ИПСА), Надежда Касянчук (ФБТ), Дарья Табунщик (ИПСА), Юлия Ковтун (ФЛ), Мирослава Шенгер (ФММ), София Потапенко (ФСП), Дарья Парчевская ( ФЛ), Анастасия Корочева (ФБТ). Эти студенты продолжат участие в городском этапе, представляя родной вуз.

 Активной во всех мероприятиях стала первокурсница ФММ Мирослава Шенгер. Это уже не первая ее победа: неоднократно студентка занимала призовые места на районных конкурсах в родной Полтаве, была "бронзовым" призером олимпиады по украинскому языку в Белой Церкви и дважды завоевала третье место на конкурсе имени Тараса Шевченка. Мирослава среди немногих выпускников средней школы в этом году на ВНО получила высший балл 200 по украинскому языку. О своем увлечении родным языком Мирослава написала так: "Для меня язык - это волшебная песня, которая сопровождает с детства, для меня она пахнет майскими дождями, яблоками в нашем саду, она воспоминание о маленькой родине, о маме, которой я обязана всеми своими знаниями и умениями ". А еще она пишет стихи и уже имеет собственный сборник стихов. А еще она мечтала учиться в КПИ, и мечта ее осуществилась!

Продолжили работу конференции выступления ее участников. Все взволнованно слушали Татьяну Леонидовну Шептицкую, заместителя директора историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы". Тема ее доклада - это трагическая страница в украинской истории, известная под названием "Большой террор". Это было время, когда Украина потеряла тысячи жизней, в том числе и очень известных деятелей - представителей тогдашней интеллигенции: писателя Михаила Семенка, главу церкви Василия Липковского, музыканта Василия Верховинца, художника Николая Ивасюка и др.

Среди докладчиков на пленарном заседании были и студенты Национального университета биоресурсов и природопользования Украины: София Ищик и Валерия Филиппенкова. Они выступили с научным изысканием "Концепт стыда и его репрезентанты в украинской лингвокультуре", Эвелина Линник и Анастасия Королюк - "Научная коммуникация как модель взаимопонимания и сотрудничества в научной среде". Об "Шевченковские реминисценсии в творчестве Натальи Баклай" говорилось в докладе студентки КПИ им. Игоря Сикорского Мирославы Шенгер (ФММ); о вкладе Пантелеймона Кулиша в развитие украинского языка и переводчество доложила Рената Весельская (ФЛ); с докладом "Современные студенческо-ученические предрассудки и ритуалы" выступила Анна Корж (ФПМ); "Межкультурные вариации вежливости" - Юлия Бондарчук (ФПМ); "Функционирование украинского языка в средствах массовой коммуникации" - Анастасия Верблюд (ФЛ); "Культурная политика и современность" - Анастасия Вишневская (ФММ); "Диалект как проявление языковой индивидуальности коллектива" - Анастасия Бабич (ФЛ).

Участники имели возможность представить свои работы в секциях "Культура украинского народа: история и современность»; "Украинская этнокультура и мифология"; "Современные измерения украинского языкового пространства»; "Украинская и мировая словесности: от древности до современности" и "Украинская культура и межкультурная коммуникация".

Инф. оргкомитета конференции