You are here

Об организации и результатах независимой юридической экспертизы заключенных университетом инвестиционных договоров


Первый корпус, Зима

После появления в некоторых СМИ информации о нарушениях, якобы допущенных в КПИ им. Игоря Сикорского при заключении соглашений по строительству ряда объектов на земельных участках, выделенных в разные годы университету, профсоюзный комитет сотрудников университета письменно предложил администрации организовать проведение независимой правовой экспертизы соответствующих договоров.

Для проведения такой экспертизы руководство университета приняло решение обратиться к одной из авторитетных в Украине юридических компаний, которая должна быть выбрана на конкурсной основе среди пяти ведущих отечественных компаний, занимающих наивысшие ступени украинского рейтинга "Лидеры рынка. ТОП 50 юридических компаний Украины 2017 ".

15 ноября всем пяти компаниям было направлено письмо с предложением принять участие в конкурсе на выполнение такой работы и предоставить свои ценовые предложения. Для участия в проведении правовой экспертизы согласились и 19 ноября предоставили свои ценовые предложения две компании: "ASTERS" и "Ильяшев и Партнеры".

22 ноября университетская комиссия по ценам рассмотрела предложения компаний и решила рекомендовать первому проректору заключить договор с юридической компанией "Ильяшев и Партнеры", что представила приемлемые предложения (ценовые предложения, сроки и условия выполнения). Информацию о закупке соответствующих услуг было размещено на сайте "Prozorro". В тот же день был заключен и договор с компанией.

Во исполнение указанного договора компания "Ильяшев и Партнеры" провела юридическую экспертизу и, обработав большой объем документов, предоставила университету объемный Меморандум, который содержит подробные выводы и основательное описание проведенных юридических процедур. Основные его положения были обнародованы представителем фирмы на заседании Ученого совета университета 10 декабря а также изложены в форме заключений, которые мы, с согласия компании, размещаем ниже.

ВЫВОДЫ

В соответствии с Договором №БО-998 о проведении правовой экспертизы документов от 27.11.2018 г., которая была размещена по ссылке https://prozorro.gov.ua/plan/UA-P-2018-11-27-000076-a, юридической фирмой "Ильяшев и Партнеры" проведена проверка соблюдения Национальным техническим университетом Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" требований законодательства при выполнении строительных работ по строительству объектов градостроительства, находящихся в пределах следующих земельных участков:

  • земельный участок, расположенный в городе Киеве по улице Полевая, 38, кадастровый номер: 8000000000: 69: 086: 0005, общей площадью: 1,2300 га;
  • земельный участок, расположенный в городе Киеве по улице Дашавская, 25, кадастровый номер: 8000000000: 69: 077: 0047, общей площадью: 1,1025 га;
  • земельный участок, расположенный в городе Киеве по переулку Ковальский, 19 (напротив дома 22), кадастровый номер: 8000000000: 69: 063: 0001, общей площадью: 0,5525 га;
  • земельный участок, расположенный в городе Киеве и ограничен улицами Индустриальной, Борщаговской и переулком Индустриальным в Соломенском районе г. Киева (кадастровый номер: 8000000000: 69: 081: 0005).

Главным предметом исследования и составления данного меморандума является проверка соблюдения установленной действующим законодательством Украины процедуры заключения сделок и формы участия КПИ им. Игоря Сикорского как государственного учреждения высшего образования Украины, учредителем которого является Министерство образования и науки Украины, в выполнении строительных работ в пределах указанных выше земельных участков

Меморандум подготовлен на основании информации, полученной из следующих источников:

  • документы и сведения, предоставленные КПИ им. Игоря Сикорского (договоры, дополнительные соглашения, государственные акты на право постоянного пользования земельными участками и т.п.);
  • информация, полученная из открытых источников публичной информации (публичная кадастровая карта, информация из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и т.д.);
  • законодательство Украины, регуляторные акты и связанные материалы.

Юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры" предоставляет Меморандум на тему "Выполнение строительных работ в пределах земельных участков, расположенных в городе Киеве по адресам: улица Полевая, 38, улица Дашавская, 25, переулок Кузнечный, 19 (напротив дома 22) и ограниченные ул . Индустриальной, Борщаговской и пер. Индустриальным в Соломенском районе г. Киева ", на 31 стр. и доходит следующим выводам:

1. Приведенные выше земельные участки отведены и используются в соответствии с установленным целевым и функциональным назначением, в соответствии с порядком и требованиями, установленными Земельным кодексом Украины с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины "О высшем образовании" и "О регулировании градостроительной деятельности»:

  • земельные участки, расположенные в городе Киеве по улице Дашавская, 25 и по переулку Ковальский, 19, полученные в 2004 году университетом за счет земель городской застройки, с целевым назначением для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного комплекса.
  • земельный участок, расположенный в городе Киеве по улице Полевая, 38, передан в постоянное пользование университету с целевым назначением для строительства, эксплуатации и обслуживания учебно-жилищного комплекса.
  • земельный участок, расположенный в городе Киеве и ограничен улицами Индустриальной, Борщаговской и переулком Индустриальным в Соломенском районе г. Киева, передан в постоянное пользование университету с целевым назначением для строительства, эксплуатации и обслуживания учебно-жилищного комплекса.

2. Договоры долевого участия в строительстве заключено поспособу, форме и в соответствии с требованиями Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины с учетом особенностей, установленных Законом Украины "О высшем образовании", Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и в пределах полномочий, установленных Уставом университета и Законом Украины "О высшем образовании", по согласованию с Министерством образования и науки Украины.

Размеры паевых взносов сторон по договорам долевого участия в строительстве установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства на момент заключения таких договоров.

Финансирование строительства объектов проводилось не за государственные средства, а поэтому, законодательство по осуществлению закупок товаров, работ и услуг за государственные средства к указанным правоотношениям не применялось.

3. Застройка земельных участков в том числе, но не ограничиваясь: предпроектная и проектная работа, порядок выполнения строительных работ, уплата долевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева, ввод объектов в эксплуатацию проведено в соответствии с требованиями Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", Закона Украины "Об архитектурной деятельности", Постановления Кабинета Министров Украины "Вопросы принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов "№461 от 13.04.2011 г. и Постановления Кабинета в Министров Украины "Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ" №466 от 13.04.2011 г..

Юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры"

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій