You are here

На Буковине открыли Музей космоса имени Леонида Каденюка


2018.11.21 В Музее космоса им. Л. Каденюка

На Буковинской земле, где родился первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, открылся Музей космоса. Коллектив Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского искренне поддержал идею открытия музея. Благодаря поддержке активистов, музейщиков и частных предпринимателей открытие состоялось в знаковую для Украины дату - 21 ноября 2018 года. Ведь именно 31 год назад, с 19 ноября по 5 декабря 1997 года, Леонид Константинович исполнял свой космический полет.

Украина отправила в космос одного из лучших своих сыновей, и задачу, возложеннау на него, он выполнил безупречно. Его космический полет проходил на американском шаттле "Колумбия". Тогда два раза над всей планетой прозвучал Гимн Украины, который транслировался из Центра управления полетом на борт "Колумбии". Леонид Константинович заказал его для сигнала пробуждения экипажа. На девятые сутки его пребывания в полете была осуществлена первая связь с Украиной, когда впервые из космоса украинский космонавт вел диалог со своим государством. Одним из многочисленных экспонатов созданного музея стал Государственный флаг Украины, который он брал с собой в полет. Это же настоящая святыня!

Высокая человечность и доброжелательность, отличное взаимопонимание с другими членами космического экипажа, безупречное выполнение работы в космосе - именно так и проявил себя Леонид Константинович Каденюк. И не случайно музей назван в его честь!

Музей космоса им. Л. Каденюка было открыто в селе Реваковцы Кицманского района, в Центре культуры "Буковинская Троя", что в Черновицкой области, при поддержке Музея космонавтики им. С.П. Королева. Открытию музея предшествовали еще несколько событий по чествованию памяти своего земляка на Буковине. 11 апреля 2018 г. в селе Клишковцы на фасаде школы, в которой учился первый космонавт Украины, открыто мемориальную доску, а 20 июня 2018 г. Черновицкий городской клуб юных техников "Кварц" переименовано в Черновицкий центр юных техников имени Леонида Каденюка.

Музей стал примером интеграции бизнеса, культуры, образования и инноваций. Он создан усилиями частного предпринимателя, настоящего подвижника и мецената, директора Клуба семейного отдыха "Буковинская Троя" Владимира Воронюка, который занимается сохранением культурного, образовательного и научного наследия региона.

Сейчас Музей космоса им. Л. Каденюка находится в процессе предоставления ему статуса филиала Житомирского музея космонавтики им. С.П. Королева. Между культурными центрами уже подписан меморандум о намерениях - это первый и важный шаг на этом пути. Начатое сотрудничество демонстрирует возможности частно-государственного партнерства, а также межрегионального сотрудничества.

По случаю открытия музея на базе Клуба семейного отдыха "Буковинская Троя" было проведено форум. Мероприятие началось с зажигания свечи памяти в честь первого космонавта Украины. Участие в форуме приняли ведущие специалисты в области изучения и популяризации космической тематики Украины, представители Института Восточной Европы, Черновицкого центра юных техников им. Леонида Каденюка, Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича, а также представители краевой власти, общественные и политические деятели, педагоги и ученые, односельчане Леонида Константиновича. Среди присутствующих на форуме были и представители Государственного космического агентства Украины и Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского, которые выступили перед почтенной аудиторией с приветственными речами, главной темой которых была личность Леонида Каденюка, страницы его жизни и его вклад в украинское научное наследие. Гости форума подарили музею книги, фотографии и экспонаты, связанные с космосом.

Сегодня в Музее космоса собраны макеты и модели летательных аппаратов, которые в разные годы преодолевали земное тяготение и летали вокруг планеты Земля, здесь есть книги и интересные фотографии космонавтов. Особое место в экспозиции посвящено Леониду Каденюку (среди экспонатов - его аттестат о среднем образовании). Дополняют впечатление от музея и баннеры на космическую тематику. Отдельные тематические плакаты раскрывают вклад Черновцов в космическую отрасль. В частности, представлены местные предприятия и научные центры, которые работали по этой тематике. Есть витрины, что раскрывают первые шаги в освоении космоса, посвященные общим международным проектам;есть такие, что показывают достижения стран, которые создавали космические аппараты; которые раскрывают передовые технологические разработки ХХ-ХХI веков, указывают на возможные пути дальнейшего развития Украины, добавляют гордости за родное государство, способствуют формированию ее научной смены. Планируется дальнейшее расширение экспозиции музея в ближайшие два года. Верим, что музей станет уникальным историческим, научным, культурным и туристическим центром.

Людмила Баштова, м.н.с. ГПМ при КПИ им. Игоря Сикорского

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій