Продолжение. Начало в № 34 от 30.11.2017 г.

Напоминаем: "КП" начал рассказывать о выдающихся ученых, чью память увековечено в бюстах, установленных в фойе Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского. В предыдущей подаче мы писали об академиках Е.О Патоне и И.П.Бардине. Эту посвящено академикам С.П. Королеву и Н.Н. Боголюбову.

За бюстом И.П.Бардина - бюст академика, дважды Героя Социалистического Труда СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА КОРОЛЕВА (12 января 1907 - 14 января 1966). Это выдающийся ученый, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, лауреат Ленинской премии (1957), кавалер золотой медали им. К.Э. Циолковского.

БЮСТ СЕРГІЯ ПАВЛОВИЧА КОРОЛЬОВАВ 1924-1926 гг. Сергей Королев учился в Киевском политехническом институте, на механическом факультете, что привлек его прежде всего славным профессорско-преподавательским составом и наличием планерного кружка.

В 1926 г. перевелся в Московское высшее техническое училище на аэромеханический факультет, специальность - самолетостроение (впоследствии этот факультет выделился в самостоятельный авиаинститут). В то же время окончил Московскую школу летчиков. Дипломный проект - разработку легкомоторного самолета "СК-4" - выполнил под руководством А. М.Туполева. Самолет был построен и прошел летное испытание.

В 1929 г. встречался с К. Э. Циолковским, который посоветовал ему заняться разработкой техники для полетов в космос и подарил книгу "Космические ракетные поезда». Молодой инженер заинтересовался идеей создания летательных аппаратов ракетного типа. С 1931 г. работал в Группе изучения реактивного движения. С 1933 г. - во вновь созданном Реактивном НИИ, где в 1934 г. возглавил отдел ракетных летательных аппаратов. В этом году вышла его работа "Ракетный полет в стратосфере».

В 1938 г. он был арестован, обвинен в "контрреволюционной троцкистской деятельности" и приговорен к 10 годам заключения. Наказание отбывал на Колыме. После пересмотра дела в 1940 г. работал в конструкторских бюро особого режима при НКВД СССР.

В 1945 г. направлен в Германию для ознакомления с трофейной ракетной техникой (ФАУ-2). С 1946 г. - главный конструктор баллистических ракет дальнего действия.

Благодаря накопленному опыту и конструкторскому таланту, разрабатывал первые боевые ракеты в СССР. Под его руководством последовательно создаются первые в Советском Союзе баллистические ракеты Р-1 - копия немецкой А-4 / Фау-2; созданная на ее основе значительно усовершенствована Р-2; оперативно-тактическая Р-11 и его, опять же, первая в СССР модификация для подводных лодок Р-11ФМ; ракета средней дальности Р-5, модификация которой Р-5М стала первой в мире ракетой-носителем ядерного боезаряда. Почти все названные ракеты имели также свои геофизические модификации и активно использовались для научных исследований верхних слоев атмосферы. В 50-е гг. ХХ в. С.П. Королев участвовал в строительстве наземных испытательных служб космодрома Байконур, возглавил разработку первых космических летательных аппаратов в СССР, руководил запуском первого в мире искусственного спутника Земли (1957 г.), участвовал в подготовке i запуске автоматических межпланетных станций "Луна - 1", "Луна-2", "Луна-3" (1959 г.). Последняя передала фотоснимки обратной стороны Луны.

С.П. Королев был инициатором создания и фактическим лидером неофициального Совета главных конструкторов, который объединял главных конструкторов тогдашней ракетной отрасли.

Создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, первый удачный пуск которой состоялся 27 августа 1957 г. Р-7 стала основой для создания целого семейства ракет-носителей, которые обеспечили ряд достижений в области беспилотной и пилотируемой космонавтики. Под его руководством состоялись запуски первых в мире искусственных спутников Солнца, полеты автоматических межпланетных станций к Марсу и Венере. Возглавлял разработку и запуски спутников серий "Электрон", "Молния", "Космос", первой автоматической межпланетной станции "Зонд" (1964 г.). Руководил созданием ракет-носителей "Спутник", "Молния", "Восток", разработкой и запуском пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход".

Звездный час С.П.Королева - 12 апреля 1961 г., когда он руководил первым в истории человечества полетом человека в космос. В тот день на корабле "Восток" космонавт Юрий Гагарин совершил один виток вокруг планеты Земля и успешно вернулся на Землю.

В 1962 г. подготовил i провел первый групповой полет кораблей "Восток-3" i "Восток-4", а в 1963 году подготовил i провел второй групповой полет кораблей "Восток-5" i "Восток-6". На корабле "Восток-6" первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила единственный на сегодняшний день самостоятельный полет в космос, который длился почти трое суток.

В 1964 г. утвердил проект ракетного комплекса "Союз", разработанный специалистами под его руководством.

В 1965 г. руководил полетом корабля "Восход-2", в ходе которого космонавт Алексей Леонов впервые в истории космонавтики вышел в открытый космос.

Как руководитель советской программы по изучению Луны он подготовил полет автоматической межпланетной станции "Луна-9" на поверхность спутника Земли для его изучения, которая в дальнейшем удачно осуществила мягкую посадку на Луну.

Королев воспитал многочисленных последователей - ученых и инженеров.

* * *

БЮСТ МИКОЛИ МИКОЛАЙОВИЧА БОГОЛЮБОВАДальше справа в фойе установлен бюст доктора математических наук, академика АН СССР (1953) и АН УССР (1948), лауреата Государственной премии (1947), Героя Социалистического Труда (1969) НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА БОГОЛЮБОВА (8 августа 1909 - 13 февраля 1992 ). Он советский математик и механик, физик-теоретик, основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике.

Уже в 14 лет он участвовал в семинаре кафедры математической физики Киевского университета под руководством академика Д. А. Граве. В 1924 г. написал первую научную работу. В 1925 г. в 16-летнем возрасте был принят в аспирантуру АН УССР к академику Н. Н. Крылову. В 1928 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1930 г. Президиум АН УССР присудил ему ученую степень доктора математики honoris causa.

Основные труды Боголюбова по математике и механике относятся к вариационному исчислению, приближенным методам математического анализа, дифференциальным уравнениям, уравнениям математической физики, асимптотическим методам нелинейной механики и теории динамических систем. Научные результаты Н.Н. Боголюбова позволили ученым построить стройную теорию колебательных процессов в нелинейных системах. К таким процессам относятся вибрации различных машин, электромагнитные колебания и др.

Его научные работы 1945-1947 гг. в этой области обогатили советскую науку новыми открытиями в математической физике и стали широко известны не только в СССР, но и за рубежом. Они имеют большое прикладное значение, их результаты применяются для решения важных актуальных вопросов по радиотехнике, по статической и динамической устойчивости синхронных машин, продольной устойчивости самолетов, прикладной механике и тому подобное.

В начале 50-х годов прошлого века ученый обратился к задачам квантовой теории поля. Дал четкое доведение дисперсионных соотношений в теории сильных взаимодействий (1955-1956).

В 1946 году ему удалось развить последовательную микроскопическую теорию сверхтекучести и разработать особые математические способы, которые теперь являются основой нового метода. Все это дало ему возможность полностью решить и вопрос о сверхпроводимости.

В начале 50-х годов Н.Н.Боголюбов решил уравнение для задач сверхпроводимости, составленное английским ученым Фрелихом. За труды по проблемам сверхпроводимости он был отмечен Премией им. Ломоносова (1957 p.). За разработку нового метода в квантовой теории поля и статистической физике, что привел, в частности, к обоснованию теории сверхтекучести и теории сверхпроводимости, в 1958 г. он был удостоен Ленинской премии.

В январе 1965 года на сессии полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований в городе Дубно был избран директором этого института. В 1966 году стал первым директором созданного им Института теоретической физики АН УССР в Киеве, одновременно (1963-1988) был академиком-секретарем Отдела математики АН СССР. В 1983-1989 гг. возглавлял Математический институт им. В.А. Стеклова в Москве.

Главной составляющей его таланта было умение выделять общие элементы в, казалось бы, наиболее разнородных областях физики. Ученый говорил: «Связующим звеном у меня была математика, потому что мой подход или к проблемам механики, или к проблемам физики - математический». Научные интересы ученого охватывали настолько разные отрасли что зарубежные ученые вообще определенное время имели предположение, что Боголюбов - это собирательное имя, псевдоним, за которым скрыто несколько физиков и математиков.

(Продолжение следует)
Людмила Баштова, м.н.с. ДПМ