You are here

Украина - Япония: мосты сотрудничества


2009.06-07. Зустріч із Надзвичайним і Повноважним Послом України в Японії п. М.А. Кулінічем

Несмотря на географическую удаленность Украины и Японии, есть много общего между нашими народами. Во-первых - это, к сожалению, трагический опыт радиоактивного облучения. Слова «Хиросима, Нагасаки, Чернобыль» вошли в сознание человечества как крупнейшие по масштабам и страшные по результатам ядерные катастрофы. Во-вторых - стремление сохранить духовную самобытность, истоки которой находим в культуре и истории обеих стран.

Воспринимая трагические уроки истории, наши народы стремятся быть ближе друг к другу. Из года в год крепнет экономическое и гуманитарное сотрудничество. Важными приоритетами являются образовательная, научная и инновационная сферы. НТУУ «Киевский политехнический институт» является активным участником сотрудничества по названным составляющими.

Вклад Японии только в решение проблем, связанных с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет более 100 млн долларов. Заметными для Украины являются шаги японского правительства, направленные на поддержку здравоохранения, культурной сферы, масштабных инфраструктурных проектов. Основанный в 2003 году при участии Посольства Японии в Украине и JICA Украинско-японский центр НТУУ «КПИ» сформировался как важная культурная, образовательная и гуманитарная составляющая в общей архитектуре сотрудничества между нашими странами.

В конце июня - начале июля в течении двух недель проректор НТУУ «КПИ» проф. С.И.Сидоренко находился в Японии в соответствии с Программой приема специалистов JICA (Japan International Cooperation Agency) - структуры Министерства иностранных дел Японии и при содействии проекта JICA «Украинско-японский центр». В разговоре с корреспондентом «КП» он рассказал о поездке и поделился впечатлениями.

- Сергей Иванович, с какой целью Вы посетили Страну Восходящего Солнца?

- В рамках общей цели: «Углубленное знакомство с Японией», - в ходе визита выполнялись следующие задачи: ознакомление с японским обществом, деятельностью JICA и программой ОПР - «Организация помощи развивающимся странам» (ODA - Official Development Assistance); углубление знаний о современном состоянии науки и технологии в Японии; обсуждение возможности сотрудничества с Японией в сфере науки и технологий. В ходе визита, в частности, были представлены разработки и инновационные проекты ученых НТУУ «КПИ», установлены новые контакты с государственными структурами, университетами и фирмами Японии; предприняты шаги по началу совместной научной деятельности между конкретными учеными НТУУ «КПИ» и университетов и фирм Японии по всему спектру научных интересов и технологий Научного парка НТУУ «КПИ», осуществлялся поиск «выходов» на новые - общие с японскими учеными - проекты и гранты за счет международных источников.

График работы был очень напряженным: ежедневно, включая выходные дни, по 2-3 встречи в государственных структурах, научных организациях и университетах. В поездке также приняла участие менеджер JICA госпожа Тамия Томое, которая оказала большую помощь при обеспечении выполнения всех запланированных во время поездки мероприятий; она сопровождала в течение всего визита и осуществляла перевод с японского.

- Какие встречи запомнились больше всего?

- Каждый по-своему яркая, интересная и полезная. В первый же день состоялся трехчасовой брифинг в JICA и лекция в соответствии с «Textbook for the Country Focused Training Course in Japanese Management», которую прочитал автор - Norihito Furuya, Ph.D., Chief Executive Officer (Management) International Global Business Network Co.Ltd .

На следующий день была организована встреча с экс-послом Японии в Украине Mr. Kishichiro Amae. Именно по его инициативе в НТУУ «КПИ» был открыт Украинско-японский центр и начат одноименный проект JICA. Mr. Kishichiro Amae очень тепло встретил представителя КПИ, подготовил материалы, касающиеся сотрудничества промышленных, академических и правительственных кругов с техническими университетами, любезно провел пешеходную экскурсию по городу. Он также дал ряд важных рекомендаций по организации сотрудничества между Славутичем, городом-спутником Чернобыля, в котором проживают 26000 жителей - персонал Чернобыльской АЭС и их семьи, и Хиросимой, при участии КПИ (что было одним из наших предложений для японской стороны) .

Памятной была и встреча с мэром Хиросимы Dr. Tadatoshi Akiba, которая транслировалась по телеканалу NHK. В ходе разговора д-ру Т. Акиба были переданы письма-обращения от первого Президента Украины, председателя Украинского Совета Мира Л.М.Кравчука; председателя Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО М.В.Скуратовского, ректора НТУУ «КПИ» М.З.Згуровского, мэра. Славутича В.П.Удовиченка. В них говорилось, в частности, об установлении связей и развитие сотрудничества между учеными Японии и Украины, намерении НТУУ «КПИ» способствовать расширению «моста сотрудничества» между городами Славутич и Хиросима в различных отраслях, таких, например, как образование, наука, телемедицина , мониторинг здоровья населения и состояния окружающей среды, изменения климата, геоинформатика и устойчиво развитие; усиление историко-культурологических обменов и других составляющих в человеческом измерении, предложено провести форум ученых, преподавателей и студентов городов Хиросима и Славутич «За мир, взаимопонимание и сотрудничество», при участии НТУУ «КПИ». В ходе разговора было отмечено, что несколько лет назад ректор НТУУ «КПИ» академик М.З.Згуровский посетил Японию и, в частности, г. Хиросиму. Именно тогда и было принято решение, что развитие отношений с Японией становится для Киевской политехники приоритетом.

Д-р Т.Акиба проинформировал о движении «Мэры за мир», к которому уже присоединились 3 тыс. городских председателей из 130 стран. Среди них - мэры городов Украины Киева, Одессы, Днепропетровска. Участники движения «Мэры за мир» в 2008 году представили в ООН «Протокол« Хиросима - Нагасаки », в котором определена цель и пути создания до 2020-го года мира без ядерного оружия. Было передано приглашение мэру Славутича присоединиться к движению «Мэры за мир» и желательность поддержки названного Протокола украинской стороной на всех уровнях. Речь шла также о введении в учебный процесс КПИ курса лекций «The Hiroshima-Nagasaki Peace Study Course», который читается уже в 26 университетах Японии и в 13 университетах США.

- Расскажите подробнее о встречах в университетах.

- В университете г. Хиросима, в Научно-исследовательском институте радиационной биологии и медицины, речь шла о возможности совместных исследований по многим направлениям, которые проводятся в Институте. В частности, речь шла об обучении украинских медспециалистов, которые занимаются лечением жертв радиоактивного облучения, в университетах Хиросимы. В Научно-исследовательском институте наноприборов и биосистем при университете г. Хиросима состоялся обмен мнениями по поводу сотрудничества в сфере нанотехнологий.

В университете г. Киото состоялась встреча с директором Institute of Sustainability Science Prof. Satoshi Konishi. Летом этого года он посетил НТУУ «КПИ», подписано протокол о намерениях по сотрудничеству в области устойчивого развития. Во время встреч в Национальном институте передовых технологий и науки (AIST - National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) и в Национальном институте материаловедения (NIMS) речь шла о возможностях сотрудничества в области исследований металлов, в частности, - о выполнении совместных проектов, обмен студентами и учеными. В Японском агентстве по науке и технологии (JST) Министерства образования и науки Японии состоялось ознакомление с деятельностью JST и ее ролью в реализации научно-технологической политики Японии в области науки и технологий.

В NEDO (New Energy and Industrial Technology Development Organization) - Новой организации по развитию энергетических и промышленных технологий Японии прошло обсуждение дальнейшего сотрудничества с Украиной и НТУУ «КПИ» в области энергетики. Для студентов была прочитана лекция «Реформы в системе высшего образования Украины. Особенности НТУУ «КПИ».

В Токийском университете сельского хозяйства и технологий (TUAT) состоялось ознакомление с современным состоянием в сфере сотрудничества в треугольнике «производство - наука - правительство» на примере TUAT, знакомство с работой Венчурного порта Нокодай-Тама-Коганеи, Центра интеллектуальной собственности и Бизнес-инкубатора при TUAT. Интересными были презентации ученых TUAT, особенно - обмен мнениями относительно дальнейшего сотрудничества между НТУУ «КПИ» и TUAT. В этом университете, который является партнером НТУУ «КПИ» с 2008 года, украинской делегации устроили очень теплый прием. Эта встреча была одной из самых интересных и плодотворных. Все участники были хорошо и в деталях точно информированы заранее, кто выступит с презентациями, какого содержания будут презентации и тому подобное. Было четко очерчены цели визита, рабочие материалы были прекрасно подготовлены. Этот опыт организации международных встреч нужно «брать на вооружение» и нашим менеджерам.

В ходе встреч было четко показано фактическое функционирование системы государственного управления инновационными процессами в промышленности и научных центрах, механизмы работы венчурного порта, бизнес-инкубатора, роль и место законодательной базы Японии в регулировании этих структур, в поощрении инновационной деятельности ученых, предоставлении льгот и преференций на уровне государства и местного управления.

В Научно-исследовательском институте одной из крупнейших корпораций Японии - NTT (Nippon Telegraph and Telephone Corporation) украинскую делегацию ознакомили с современным состоянием науки и технологий Японии в указанной сфере, речь шла также о поиске вариантов дальнейшего сотрудничества, в частности, - участие в экспериментальных исследованиях Dr. Kasu. Презентация Dr. Kitamura, вице-президента NTT, была посвящена общей информации о NTT, ее стратегии и достижениям: «Profile of NTT Science and Core Technology Laboratory Group». Презентацию систем беспроводной связи (до 5 км) «120GHz wireless link» сделал Dr. Kukutsu. Среди прочего было проиллюстрировано широкие возможности технологий «Red Tacton», основанной на свойствах человеческого организма проводить слабые токи, в транспортном и банковском обслуживании, в менеджменте и в развитии систем безопасности. Этот визит является успешным благодаря ознакомлению с уникальными достижениями в сфере тонкопленочного материаловедения и высоковакуумных нанотехнологий (например, был продемонстрирован технологический процесс производства нанопроволоки).

В ходе визита в Токийский университет состоялось обсуждение вопросов сотрудничества с Prof. Shuichi Iwata. Речь шла о возможных будущих проектах с «Мицубиси Материалз», а именно - об исследовании новых материалов, разработанных в Токийском университете и выпущенных «Мицубиси Материалз», которые можно будет проводить с участием НТУУ «КПИ». Во время встреч Prof. Shuichi Iwata сообщил, что хотел бы продолжить сотрудничество в формировании общих с НТУУ «КПИ» проектов по проблематике устойчивого развития, информировал о разнообразных идеях относительно возможного участия КПИ в больших масштабных проектах. Но, напомнил он, не стоит забывать и о «маленьких проектах», поэтому предложил НТУУ «КПИ» предоставить свои предложения относительно «малых проектов», которые могут быть поданы на конкурс для получения финансирования в ближайшее время. Prof. Shuichi Iwata подтвердил мысль, высказанную им еще 5 лет назад, а также во время посещения г. Славутич в июне 2007 года, что очень важными были бы совместные украинско-японские проекты по анализу баз данных - результатов мониторингов по разным направлениям (экология, здоровье, диффузия радиоактивных изотопов и др.) пострадавших территорий в Украине (Славутич - Чернобыль) и в Японии (Хиросима, Нагасаки).

- Известно, что страны, которые обладают новейшими технологиями, много внимания уделяют популяризации научных достижений, создавая, в частности, музеи науки, интерактивные демонстрационные модели и тому подобное. Бывали ли Вы в таких?

- В Токио мы посетили музей «Miraikan» - подразделение JST. «Miraikan» - это музей современной науки и инноваций Японии. Главной концепцией экспозиции является показ в доступной форме самых современных инноваций науки и техники широким массам посетителей. Немало экспонатов выставки очень близки научным исследованиям, проводимым в КПИ.

- В каких еще учреждениях принимали украинскую делегацию?

- Первая итоговая встреча состоялась в департаменте Центральной и Юго-Восточной Европы МИД Японии. Обсуждались перспективы украинского сотрудничества в контексте результатов моих встреч в Японии - с Mr. Daisuke Minamino. Еще одна встреча состоялась с HE Mr. Seiji Kojima - Ambassador for Science and Technology Cooperation с участием представителя Посольства Украины в Японии г. Д.Яковенко. Во время встреч поступили конкретные предложения от Ambassador Seiji Kojima об организации в ближайшее время заседания межгосударственного японско-украинского комитета по научно-техническому сотрудничеству и желательности участия Украины в мировом форуме STS (Science Technology Society) в октябре 2009 г.

Со стороны украинской делегации было отмечено стремление укреплять сотрудничество обеих сторон по приоритетным направлениям науки и техники (как устойчивое развитие, информационное общество, энергетика, новые материалы) и выражено пожелание проводить соответствующие мероприятия на базе Украинско-японского центра НТУУ «КПИ».

Наша делегация была принята и в Посольстве Украины в Японии, где состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Японии И.В. г. Николаем Андреевичем Кулиничем. Господин посол, в частности, рекомендовал принять участие в конференции STS и в заседании межгосударственного японско-украинского комитета по научно-техническому сотрудничеству, предложить Университету ООН в Токио начать - с участием КПИ - подготовку специалистов по международной магистерской программе в области устойчивого развития, разработанной в КПИ. Также состоялась встреча с Вадимом Сидяченко - выпускником механико-машиностроительного факультета НТУУ «КПИ», который в настоящее время работает в торгово-экономической миссии Посольства Украины в Японии. Итак, везде наши люди - капеишники!

- Завершилась поездка, как и начиналась, в JICA?

- Да. После моего часового доклада о результатах визита и достигнутых договоренностях Director General for Public Policy Department Mr. Nakagawa Hiroaki вручил сертификат JICA об участии в «Study Course in Japanese Management at Japan International Cooperation Center». Во время итоговой встречи в JICA обсуждались вопросы о следующих возможных кандидатурах НТУУ «КПИ» для поездки в Японию, а также перспективы сотрудничества с Японией ученых НТУУ «КПИ» и Киевского национального университета имени Тараса Шевченка - стратегического партнера нашего университета.

- Какие предложения и рекомендации по развитию сотрудничества через Украинско-японский центр НТУУ «КПИ» и Проект JICA «Украинский-японский центр» запланировано по итогам визита?

- На основе проведенной в ходе визита работы запланировано осуществить ряд содержательных научных, методических и организационных мероприятий, основными из которых могут быть названы следующие:

1. Информировать профильные Комитеты Верховной Рады Украины, МОН Украины и МИД Украины, Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО, Украинский Совет Мира, Общество «Украина - Япония», мэрию г. Славутич о результатах проведенной работы и предложениях японской стороны, обратив особое внимание на ключевые вопросы, поднятые японской стороной и Посольством Украины в Японии.

Целесообразно на политическом и организационном уровнях поддержать предложенный НТУУ «КПИ» проект содействия развитию сотрудничества городов Славутича (Чернобыля) и Хиросимы, пострадавших в ядерных катастрофах, представленный в ходе данного визита мэру Хиросимы д-ру Т.Акиба от имени НТУУ «КПИ» и мэрии Славутича, при поддержке Национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО, Украинской Радой Мира, а также хорошо воспринятый во время 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Париж, октябрь-ноябрь 2007 года). Необходимо реагировать (и информировать - в дальнейшем) на предложения мэра Хиросимы д-ра Т.Акиба, высказанные при встрече. Начать преподавание в НТУУ «КПИ» курса лекций «Нirosima - Nagasaki Peace Stady Course».

2. Необходимо внедрять японский опыт по усилению связей с промышленностью; учиться внедрять результаты научных исследований в производство по механизмам бизнес-инкубаторов; овладевать алгоритмами подготовки и выполнения совместных с учеными Японии проектов; ехать по приглашению японской стороны на научную стажировку и включенное обучение; продолжать изучать опыт Японии, как строить «smart society».

3. Было бы целесообразным создать рабочую группу по изучению опыта Японии при формировании системы поддержки инновационно-научного предпринимательства на государственном и муниципальном уровнях. На основе итогов работы такой группы можно было бы более основательно совершенствовать законодательство Украины с целью усиления востребованности научных результатов ученых Украины для создания новых технологий, производства товаров и оказания услуг с выходом на отечественные и мировые рынки.

4. Важно усилить использование сетевых возможностей НТУУ «КПИ» (URAN) для распространения в научно-образовательной системе Украины информационных материалов Украинско-японского центра, что может быть полезным для всех университетов и научных организаций Украины для расширения сотрудничества с научно-образовательной и инновационной и промышленной сферами Японии, а также дальнейшее накопление в библиотеке Украинско-японского центра информационных ресурсов в этой области, широкое информирование о таких ресурсах.

5. Было бы целесообразно установить гранты для ученых «профессор Украины - профессор Японии», которые способствовали бы началу сотрудничества (возможно, по механизму travel grants).

6. Можно рекомендовать усилить реальное сотрудничество университетов Украины с Университетом ООН в г. Токио - единственной организацией ООН в Японии. Например, НТУУ «КПИ» мог бы предложить Университету ООН обучение по международной магистерской программе «Устойчивое развитие в глобальном и региональном измерениях».

7. Пригласить через проект JICA «Украинско-японский центр» музей «Miraikan» - как подразделение Japan Science and Technology Agency (JST) в сотрудничестве с Государственным политехническим музеем Украины при НТУУ «КПИ» и с Выставкой инновационных проектов Научного парка «Киевская политехника» .

8. На основе договора о сотрудничестве между НТУУ «КПИ» и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченка Украинско-японский центр НТУУ «КПИ» может способствовать сотрудничеству с Японией ученых КПИ и КНУ имени Тараса Шевченка - стратегического партнера нашего университета.

общалась Н.Вдовенко

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій