25 декабря 2006 исполнилось 100 лет со дня трагической смерти бывшего директора Киевского политехнического института (1902-1904 гг.) И первого декана и организатора химического отделения (факультета), выдающегося ученого-химика Михаила Ивановича Коновалова.
Родился М.И. Коновалов 13 ноября 1858 в селе Будихино Ярославской губернии в зажиточной крестьянской семье. После окончания Ярославской гимназии с золотой медалью он поступил в Московский университет на естественное отделение, которое окончил в 1884
Еще в студенческие годы Михаил Иванович увлекся химическими науками, и после окончания университета был приглашен на кафедру органической химии, которой руководил всемирно известный ученый профессор В.В. Марковников. Михаил Иванович напряженно занимается педагогической и научной деятельностью. Успешно исследует Кавказскую нефть, а также нитрование органических соединений. Открытая им реакция действия азотной кислоты на углеводороды насыщенного ряда вошла в мировую науку под названием "реакция Коновалова". В 1889 защищает магистерскую, а в 1893 докторскую диссертацию. В 1896 М.И.Коновалова приглашают на должность профессора, заведующего кафедрой неорганической химии Московского сельскохозяйственного института, где он работал до 1899
Директор КПИ профессор В.Л. Кирпичев приглашает М.И. Коновалова на работу в новосозданный Киевский политехнический институт. После годовых колебаний М.И.Коновалов соглашается занять должность декана химического отделения (факультета) и заведующего кафедрой неорганической химии и приступает к работе в КПИ с 1 июля 1899. На проводы известного ученого в Киев собрались почти все московские химики и в память сфотографировались.
В Киев М.И.Коновалов приехал в конце первого учебного года, который институт провел в арендованном помещении. Лишь осенью 1899 был построен первый жилой дом и химический корпус (теперь корпус №4), в котором свой второй учебный год начали два первых курса всего института. Поэтому, прибыв в Киев, Михаил Иванович сразу приобщился к организации переезда института в химкорпус и обустройству его для проведения занятий студентов.
Следует отметить, что химический корпус КПИ был одним из первых, вместе с химкорпусом Петербургского университета (построен в 1894), которые были построены в высших учебных заведениях страны.
Согласно уставу, в КПИ предусматривалось 4 отделения: механическое, инженерное, химическое и сельскохозяйственное, с общим количеством 1200 студентов и четырехлетним сроком обучения. Предполагалось организовать 35 кафедр (из них 8 на химическом отделении), для открытия которых необходимо наличие профессоров соответствующих специальностей. Первый учебный год институт начал работу с 7 штатными профессорами, соответственно открыли 7 кафедр: механики и сопротивления материалов (заведующий проф. В.Л. Кирпичев), механической технологии (проф. К.А. Зворыкин), зоотехники (проф. М.П. . Чирвинский), ботаники (проф. Вагнер), химии (проф. С.М. Реформатский), физики (проф. Г.Г.Де-Метц), зоологии (проф. Е.Ф.Вотчал). Проф. В.П.Ермаков первый учебный год работал преподавателем с почасовой оплатой труда и перешел в штат КПИ только со второго учебного года, возглавив кафедру высшей математики.
Проф. М.И.Коновалова, декана и заведующего кафедрой, сразу привлекают к строительной комиссии и избирают членом правления института. Он настойчиво занимается организацией химического отделения: разработкой учебных планов и программ различных специальностей, привлечением преподавателей, созданием новых кафедр и их обустройством. С приездом М.И.Коновалова на химическом отделении было только две кафедры: неорганической химии - проф. М.И.Коновалов и органической химии - проф. С.М.Реформатский. Нужно было организовать еще 6 кафедр: одну общетехническую и 5 технологических.
Вместе с М.И.Коноваловым из Москвы в КПИ на должность лаборантов (ассистентов) прибыли его сотрудники В.П.Ижевский, А.В.Алехин и Н.З.Васильев (вскоре умер). В.П.Ижевского, по предложению М.И.Коновалова, отправили за границу для ознакомления с металлургическим производством для подготовки к профессорскому званию по этой специальности.
В начале второго учебного года в КПИ произошло важное событие: официальная организация его отделений. К тому времени в штате института насчитывалось уже 11 профессоров и соответственно организовано такое же количество кафедр. Новоприбывшие штатные профессора на 1 сентября 1899 г: М.И.Коновалов, В.П. Ермаков и профессора сельскохозяйственного отделения П.Р.Слезкин и А.Ф.Фортунатов.
Согласно распоряжению министра финансов, которому подчинялся КПИ, отделение могло считаться организованным лишь тогда, когда число профессоров, ведущих занятия на данном отделении, вместе с деканом, будет не менее пяти. Поэтому уже 4 октября 1899 В.Л.Кирпичев докладывает в Министерство финансов о наличии 11 штатных профессоров и организацию отделений, за исключением инженерного, где нет декана и оно присоединено к механическому отделению.
Сохранилась переписка М.И.Коновалова со многими химиками, которых он приглашал на работу в КПИ. Так, по его приглашению лаборантом (ассистентом) на химическое отделение в сентябре 1899 переехал его ученик В.А.Плотников, впоследствии выдающийся ученый в области электрохимии неводных растворов. Приглашен был также И.Д.Жуков, а по рекомендации Д.И.Менделеева - К.Дементьев, которые для подготовки к профессорской деятельности были направлены за границу. Переписывался М.И. Коновалов также с проф. В.Ф. Тимофеевым, который в марте 1900 был избран заведующим кафедрой физической химии, впервые им основанной в стране. По рекомендации Михаила Ивановича были приглашены также на сельскохозяйственное отделение профессора А.В. Ключаров, В.Г. Бажаев. Приглашал Михаил Иванович профессоров Д.М.Прянишникова, О.О.Яковкина и на должность младшего лаборанта А.Е. Чичибабина (который в будущем стал всемирно известным ученым).
1 сентября 1900 возвращаются после стажировок В.Г.Шапошников и Н.Н.Тихвинский и организовывают первые на химическом отделении технологические кафедры: волокнистых и красящих веществ и органической технологии соответственно. В 1901 возвращается И.Д.Жуков и организовывает кафедру органической технологии переработки пищевых продуктов, а в 1902 - В.П Ижевский, основатель кафедры металлургии. В 1903 организовывается последняя кафедра строительных материалов и минеральных веществ - заведующий кафедры К.Дементьев. Таким образом, благодаря усилиям декана М.И.Коновалова на химическом отделении, на первом среди других отделений, полностью был укомплектован штат профессоров, открыты все восемь кафедр и организованы химические лаборатории с новейшим научным оборудованием. На то время это были лучшие по оснащению химические лаборатории среди отечественных и зарубежных высших технических учебных заведений.
В апреле 1902 была завершена первая очередь строительства КПИ. В это время был сформирован в основном педагогический коллектив, организовано 22 кафедры, 30 лабораторий и кабинетов, механические мастерские.
В начале 1902 произошли бурные студенческие беспорядки. Власти закрыли институт до осени, студентов первого курса освободили, а старшекурсников оставили на повторный курс обучения. В связи со студенческими волнениями, под давлением Министерства внутренних дел, был уволен с работы директор КПИ проф. В.Л.Кирпичев. Официально, как было в те времена, он подал заявление об отставке в связи с состоянием здоровья. С прекращением занятий и закрытием института запланированный на май 1902 выпуск студентов не состоялся.
Летом этого же года, находясь в Киеве, министр С.Ю.Витте на встрече с профессорами КПИ заявил: если студенческие беспорядки и дальше не прекратятся, то институт закроют на неопределенное время, а затем превратят в закрытое учебное заведение вроде военных училищ. Такие преобразования вообще привели бы к полному уничтожению самой идеи политехнического образования.
С.Ю. Витте предложил должность директора КПИ Н.А.Меншуткину - известному ученому, профессору Петербургского университета. Однако, он отказался от этого предложения. В сентябре 1902 проф. М.И.Коновалов был назначен директором КПИ. М.И.Коновалов сумел уладить ряд осложнений, удержать длительный покой в институте и организовал в январе 1903 первый выпуск инженеров и агрономов.
Новый директор КПИ проф. М.И.Коновалов свято чтил своего великого предшественника. Несмотря на то, что В.Л.Кирпичева уволили с работы под давлением "височайшего" начальства, сразу же после снятия с должности директора КПИ, по инициативе М.И.Коновалова Ученый совет института выбирает проф. В.Л.Кирпичева своим почетным членом, а от коллектива КПИ ему подарили отлично выполненный альбом с фотографиями помещений, лабораторий и кабинетов созданного им Киевского политехнического института. До конца своей жизни проф. В.Л.Кирпичев поддерживал тесные связи со своим детищем - КПИ.
В альбомах первого выпуска студентов КПИ 1903 на центральном почетном месте находится фотография В.Л.Кирпичева и только рядом - нового директора М.И.Коновалова.
Для профессиональной оценки уровня подготовки выпускников КПИ министр С.Ю.Витте назначил председателем экзаменационной комиссии института всемирно известного ученого Д.И.Менделеева. В КПИ предполагалось ежегодно по два выпуска: в январе и мае. В январе 1903 защитился 61 студент, в мае еще 29, то есть всего в 1903 - 90.
Д.И.Менделеев принимал участие в работе экзаменационной комиссии на всех отделениях института с 14 по 25 января 1903
Он отметил высокий уровень подготовки выпускников КПИ и дал высокую оценку деятельности педагогического коллектива.
После успешного завершения первого выпуска КПИ, высокой оценки его деятельности Д.И.Менделеевым, по инициативе и поддержке министра С.Ю.Витте, институт был значительно расширен. Было вдвое увеличено общее количество студентов - до 2400. По количеству студентов КПИ стал одним из крупнейших технических учебных заведений в стране.
В 1903 г. Министерство финансов предложило институту составить план дальнейшего его развития. Предполагалось расширение учебных и вспомогательных помещений, строительство жилых домов, для чего на следующие 3 года собирались выделить до 3 млн руб. При участии директора М.И.Коновалова, деканов и заведующих кафедр в сжатые сроки план был разработан. К сожалению, в связи с русско-японской войной 1904-1905 гг., Этот план в значительной мере не был реализован.
Увеличение количества студентов потребовало от директора М.И.Коновалова неотложных мер по расширению учебных помещений и привлечению новых преподавателей. Кроме приглашения иногородних преподавателей, М.И.Коновалов привлекает к педагогической и научной деятельности лучших выпускников КПИ. Так, уже с первого выпуска были оставлены выпускники-химики Г.А.Башкиров, А.В.Думанский (впоследствии ведущий ученый по коллоидной химии, академик АН УССР), А.В.Михерев; инженеры-механики А.В.Круковский (вскоре профессор КПИ), И.Л.Войнович-Саноженцький и Ю.В.Ланге (инженерное отделение). Несколько позже были оставлены химики Ф.П.Голев, В.И.Минаев и ученики М.И.Коновалов, С.Л. Войнович-Саноженцкий, М.И.Маневски и др.
Большое внимание М.И.Коновалов уделил укреплению инженерного отделения, где первые 4 года не было декана и оно было присоединено к механическому отделению. В начале 1904 под руководством М.И.Коновалова была создана комиссия, которая детально рассмотрела состояние дел на инженерном отделении. Был назначен деканом проф. Д.П.Рузский, укреплен профессорско-преподавательский состав. М.И.Коновалов приглашает ряд новых преподавателей, среди них известного специалиста по мостостроения проф. Е.О.Патона. Несколько позже, по предложению Е.О. Патона, были приглашены профессора Г.Д.Дубелир и В.Ф.Иванов и открыты соответствующие кафедры. В 1906 некоторое время М.И.Коновалов был деканом и инженерного отделения.
В 1904 М.И.Коновалов провел следующие два выпуска инженеров и агрономов, которые показали также высокий уровень подготовки. Было выпущено 140 специалистов.
Значительное внимание уделял М.И.Коновалов бытовым и материальным условиям студентов. По его инициативе в 1902 была построена студенческая столовая. Весной 1903 при его поддержке и непосредственном участии было создано "Общество помощи нуждающимся студентам КПИ", которое оказывало помощь студентам для оплаты обучения, жилья, обеспечению одеждой и др.
С конца 1903 и в 1904 студенческие беспорядки в КПИ продолжались. Министерство потребовало от М.И.Коновалова выявлять и наказывать виновных. Директор М.И.Коновалов, наоборот, всегда защищал студентов.
В июле 1904 проф. М.И.Коновалов покинул пост директора КПИ.
Несмотря на напряженную административную и общественную работу, Михаил Иванович много сил и энергии уделял преподавательской и научной работе. Он читал лекции по неорганической химии, специальные курсы по органической химии, а также проводил занятия с металлургами. Руководил дипломными работами. Успешно продолжал начатые ранее исследования взаимодействия азотной кислоты с различными группами органических соединений, занимался вопросом органического синтеза, теорией строения органических соединений, ботаникой, интересовался химическим производством. За относительно короткий период работы в КПИ он опубликовал более 30 научных работ.
Сохранялась очень интересная переписка М.И.Коновалова с ведущими учеными, в частности, В.В.Марковниковым, А.Н.Меншуткиным, А.Н.Зайцевым и П.И.Вальденом - профессорами Петербургского, Варшавского и Рижского политехникумов и университетов Москвы, Петербурга, Харькова, Казани и др.
Вместе с сотрудниками и студентами М.И.Коновалов синтезировал более 400 химических соединений. Часть этой коллекции сегодня хранится в лаборатории органической химии. Научное наследие проф. М.И.Коновалова является значительным вкладом в мировую химическую науку, а ее создатель получил всемирное признание.
На химическом отделении под руководством М.И.Коновалова проводились так называемые научные чтения, которые позже его преемник проф. Л.В.Писаржевский реорганизовал в химический кружок имени М.И.Коновалова. Широко занимался М.И.Коновалов общественной деятельностью. В феврале 1900 с его участием в помещении КПИ была открыта воскресная школа для рабочих Шулявских предприятий. Заведовала школой жена Михаила Ивановича - Любовь Михайловна Коновалова. Михаил Иванович был организатором и сельскохозяйственных курсов, принимал также активное участие в работе ряда научных обществ, читал публичные лекции, давал различные консультации. Уделял внимание изданию научно-популярной литературы, а также переводов научных трудов и учебников зарубежных авторов. Так, например, общался с проф. Л.В.Писаржевским по переводу и изданию учебника по аналитической химии Тредвела, который вышел в 1904 под редакцией Л.В.Писаржевского и с предисловием Н.И.Коновалова.
Много планов было у М.И.Коновалова, но, к сожалению, им не суждено было воплотиться. 25 ноября 1906 М.И.Коновалов в составе комиссии осматривал сооружения по очистке канализационных стоков в парке КПИ, которые ранее были построены под его руководством. Случайно одной ногой он попал в незамеченный люк и был сильно травмирован. Месяц Михаил Иванович тяжело болел. Сотрудники и студенты любили его и очень переживали его болезнь. Сохранилось обращение студентов к его жене Любовь Михайловне с просьбой ежедневно вывешивать бюллетень о состоянии здоровья Михаила Ивановича. Несмотря на все усилия врачей, 25 декабря 1906 на 49-м году жизни М.И.Коновалова не стало.
В НТУУ "КПИ" свято хранят память о деятельности М.И.Коновалова. На первом этаже главного корпуса НТУУ "КПИ" среди выдающихся ученых университета есть и бюст М.И.Коновалова, в большой химической аудитории корпуса №4, где он читал лекции, среди выдающихся профессоров-химиков, работавших на факультете, есть и портрет М.И.Коновалова, а на фасаде корпуса висит его мемориальная доска.
В 1997 на химико-технологическом факультете введена стипендия имени Коновалова для студентов-органиков, которые имеют высокую успеваемость и занимаются научно-исследовательской работой.
Dec 13, 2006 || Автор: О.Й.Хоцянивський, доцент ХТФ