Для меня философские курсы у аспирантов КПИ – это всегда открытие. В течение 15 лет – в занятиях по практической риторике, ныне – в размышлениях о философии науки. Открываются подлинные сокровища талантов и оригинальных мыслей у слушателей. По моим наблюдениям, когда технический ум сочетается с гуманитарным интересом, – получается такая "горючая смесь" креатива, что ее влияние остается в памяти надолго.
Незабываемые впечатления получаю от нынешнего семестра, который продолжается онлайн, в условиях военного положения, в атмосфере пролонгированного стресса и исключительных забот. Не только я, но и мои коллеги замечают, что в нашем общении с аспирантами и студентами возникла какая-то особая искренность, происходит откровенный обмен идеями и жизненными историями. Кажется, что в эти трагические и вместе с тем величественные времена с многих людей как будто взлетает пыль фальши и формальностей, яснее становится, кто чего стоит.
Наши аспиранты достойны внимания и уважения. Можно было бы многое рассказывать о том, что периодически лекционный формат превращается в живые беседы и даже дискуссии по сугубо философским проблемам и "вечным" вопросам. Но больше меня поразила просьба одного из аспирантов, Владислава Гончарука, простить его за пропуски занятий через его работу для ВСУ, и его краткий рассказ о ней.
Итак, знакомьтесь – Владислав Гончарук, 25 лет, аспирант специальности "Атомная энергетика" Учебно-научного института атомной и тепловой энергетики КПИ. В настоящее время дистанционно учится и параллельно работает в штате одной из атомных электростанций Украины. В свободное от основной работы время в большинстве своем наедине, а иногда с парой друзей, производит уникальные детали для крайне необходимых на фронте военных машин и оружия ВСУ.
М.П. – Владислав, как вы оказались на атомной станции? Это был сознательный выбор работы?
В.Г. – Да. Меня давно увлекала атомная энергетика, и я рад, что работаю именно здесь, хотя попасть сюда было нелегко. Я прошел строгий отбор, ряд собеседований, специальные проверки и ждал полгода, пока получу согласие на трудоустройство. Однако я занимаюсь делами не совсем по избранной специальности. Аспирантура для меня – это глобальный путь дальнейших научных исследований и интеллектуального роста, а на станции я – электрослесарь 4-го разряда и очень доволен тем, что делаю. Ведь с детства мечтал что-то мастерить своими руками и видеть наглядный результат. Помню, с каким воодушевлением еще школьником читал журнал "Юный кибернетик". А когда в магистратуре увлекся электроникой и физикой – понял, что все не зря: нужно идти по собственному зову.
–После Чернобыля некоторые специалисты отказываются от АЭС. Тем более теперь, когда, как мы знаем, именно возле вашей станции были угрожающие "прилеты". Не боитесь ли вы рисков? И, кстати, почему так открыто называете свою фамилию, место работы?
– Обучение по специальности и практический опыт меня убедили: АЭС – мощная защищенная махина. Каждый час проверяем уровень радиации, и он очень низок. Здание может выдержать землетрясение до 7 баллов. Весь коллектив работает максимально согласованно, ответственно. Я не прячусь и не боюсь, потому что знаю: если, не дай Бог, сюда придут рашисты – мне все равно не жить. Я из такой семьи, где всегда на первом месте была совесть и готовность бороться за справедливость и свободу.
– Расскажите, пожалуйста, немного о семье.
– Мне очень повезло. Наша семья искренняя и дружная: отец, мать, сестра и брат. Считаем себя настоящими украинцами из поколения в поколение. Папа сейчас служит в ВСУ. Мама занимается хозяйством. Раньше дня не проходило без теплых бесед за общим столом, чтения книг, обсуждения новостей, проблем в жизни каждого. Еще до войны мы многое пережили. В частности, у сестры была страшная болезнь, которую удалось преодолеть. Родители – верующие и считают, что отмолили дочь в смерти. Мы все очень ценим друг друга… Я лично атеист, но Библию иногда читаю и считаю, что изложенные там сакральные наставления жизни – это универсальный моральный кодекс.
– Возвратимся к вашей личной помощи армии. Как вы создали отдельный цех под названием "Паяло"?
– Все началось с того, что я понял: у наших военных бешеный дефицит в некоторых небольших, но очень актуальных вещах, в частности в аккумуляторах, павербанках, планшетах. Чтобы их сделать, я собрал у друзей и знакомых, а через социальные сети – и у неравнодушных людей – старые компьютеры, фрагменты электронных сигарет и из их частей начал производить важные элементы. В ходе работы нужно паять очень много мелких деталей, так что цех и получил соответствующее название. Сначала все делалось в маленькой однокомнатной квартирке, где мы с моей невестой живем. Потом я пол года обивал пороги местного начальства, чтобы выделили помещение, и добился этого. Теперь у меня собственная лаборатория и магазин. Иногда учу желающих аналогичной деятельности, но в основном работаю сам. Ежедневно изготавливаю более двухсот деталей для систем коммуникации и вспомогательных систем оружия.
– Вам кто-то финансово помогает – местная власть, государство?
– Я начинал все делать за свой счет. Много лет покупал довольно дорогие инструменты, которые в конечном итоге выгодно продал, имел отложенные деньги на квартиру. Но пришла война, и я свои финансовые запасы использовал для главного: внести вклад в будущую Победу. Денежные средства пошли на изготовление первых 100 систем сброса для беспилотников и 7-8 позиций других вещей. Кроме того, в течение военного года я рассказывал о своей работе в социальных сетях, и довольно большое количество людей начали донатить на общее дело. Что такое деньги? Это просто средство, инструмент для других задач. Когда увидел Бучу, Ирпень, когда посмотрел в глаза тех, кто рискует жизнью на передовой, решил максимально помогать, чем могу. Говорят, у беженцев формируется так называемый "комплекс выжившего", но и у меня он есть: хотя я живу в Украине, но – не на передовой, не там, где настоящие герои, которые рискуют жизнью, рискуют здоровьем, хоронят собратьев, гибнут.
Все мы знаем, что очень многое для армии делают волонтеры. Однако отмечу, что определенная часть волонтеров "сдувается" от перегрузки. Это происходит на моих глазах: упорно пакуют гуманитарку, возят в нужные направления, но через месяц-два устают. Не все ведь были готовы к тому, что война так затянется. Я работаю стационарно и постоянно, и меня не сломить. Рад, что удалось сделать процесс помощи непрерывным. И добавлю, что многие волонтеры остаются несгибаемыми, как и наши воины.
– Скажите, а кого вы там периодически зовете Платон-Платон? Или курс философии вспоминаете?
– Платон – это наш пес, бульдог. Настоящее его имя Даниэль Дефо, а кличка – Платон. Достаточно интеллектуальная хозяйка у него была когда-то. Но в определенное время решила собаку утопить или усыпить. Мешала она ей, надоела. Случайно узнав об этом, я забрал Платона, и теперь он – полноправный член нашей семьи, хотя по размеру этакая домашняя свинка. Весит более 10 кг. Но до войны был чемпионом на собачьих соревнованиях, имеет очень благородное происхождение, зафиксированное в специальном паспорте. Любим его, а он – нас.
– Владислав, что вы пожелаете КПИшникам в завершение нашей беседы?
– О, здесь как раз нужно пофилософствовать. Во-первых, я думаю, нужно что-то делать лучше других и пытаться учиться у других людей каких-нибудь полезных вещей. Вновь возвращаясь в детство, я вспоминаю, как пытался понять, в чем секрет моего одноклассника, который учился только на "5". Я бы, может, тоже хотел быть образцовым учеником, но не получалось. Может потому, что выкладывался только на тех предметах, которые были наиболее интересны. Но очень уважал отличника за его универсальность. И я заметил, что этот парень всегда был максимально чистоплотным, с чистыми ногтями рук, что у подростков случалось не часто. Признаюсь, с тех пор у меня всегда чистые ногти и порядок во внешнем виде.
Относительно нашего университета, который я люблю и уважаю, хочу вспомнить Кодекс чести КПИ. Признаюсь, когда-то в годы студенчества я с друзьями даже немного насмехался над этим документом. Какая может быть честь, когда мы, например, живем в общежитиях вместе с тараканами, а зимой в аудиториях щелкаем зубами от холода? Однако теперь у меня совершенно другое мнение и по этому документу, и по самой идее Чести. Это самое главное в любых условиях жизни. Честь – это честность оставаться человеком. Быть чистоплотным не только внешне, но и душевно. Иметь собственное достоинство и уметь отстаивать его. Иметь совесть. Иначе, если рассыплешься морально, попадешь в психологическую ловушку. А там – трусость, измена, падение духа. Поэтому желаю каждому иметь в себе свой Кодекс чести и следовать ему.