Анна Погребняк: «Наука – это динамичный и увлекательный процесс»

В ближайшие годы Украина потребует не только материальных ресурсов для восстановления, но и опытных специалистов во всех сферах науки и общественного воспроизводства. В частности, особое значение приобретает новая стратегия устойчивого развития – циркулярная экономика. Исследования молодых ученых кафедры экономики и предпринимательства ФММ охватывают проблематику развития промышленных предприятий именно в условиях циркулярной экономики.

Как адаптировать производство под существующую недостаточность ресурсного обеспечения и достичь при таких условиях устойчивого роста рассказывает доцент кафедры экономики и предпринимательства (КЭиП) Анна Погребняк: "Понятие циркулярной экономики появилось в 1990 г. как новая стратегия устойчивого развития и возможная альтернатива классической экономике. В тот период, когда структурой линейной экономики было "take, make, waste" ("добыть, использовать, выбросить"), принципы экономики замкнутого цикла имели вид 3R: "reduce, reuse, recycle" ("сокращение, повторное использование, переработка"). Основой циркулярной экономики является формирование новых бизнес-моделей, ориентированных на уменьшение количества используемых ресурсов, внедрение повторного использования или замкнутого цикла производства (планирование потребности производства в материалах) и переработки в производстве, что позволяет обеспечить защиту окружающей среды и снижает первоначальную потребность промышленности во внешних ресурсах.".

Особенностями антикризисного управления на предприятиях ученая заинтересовалась еще обучаясь в аспирантуре. По результатам исследований в 2016 г. защитила диссертацию и получила научную степень кандидата экономических наук по специальности "Экономика и управление" (по видам экономической деятельности). Интерес к научным изысканиям она проявила еще с первых лет обучения в университете: экзамены сдавала на "отлично", участвовала в студенческих научных конференциях, проходивших на базе КПИ, и олимпиадах по разным предметам. С третьего курса была главой научного общества студентов и аспирантов ФММ, получала именные стипендии ректора университета, главы КГГА и другие.

На кафедре Анна Погребняк зарекомендовала себя как активная, целеустремленная, добросовестная ученая. За последние пять лет опубликовала более 75 научных работ, из которых 12 статей в научных журналах, проиндексированных в Scopus и Web of Science, также является соавтором научных публикаций, индексируемых наукометрическими базами, и статей в зарубежных изданиях. Поисковой системой Google Scholar указано 276 цитирований публикаций А.Погребняк, индекс Гирша h = 9. Высокая цитируемость публикаций молодой исследовательницы подтверждает ее высокий профессиональный и научно-методический уровень. В прошлом году она удостоена стипендии Кабинета Министров Украины для молодых ученых как автор актуальных научно-технических разработок.

Также большое внимание молодая ученая уделяет преподавательской деятельности. Она излагает дисциплины: микроэкономика, проектный анализ, антикризисное управление, финансовый менеджмент, разработка стартап-проектов. Некоторые из них – на английском языке. Кроме того, она участвует в международных проектах и стажировках. "Это помогает усовершенствовать подходы к преподаванию и личным примером мотивировать студентов к научной деятельности, показать, что наука – это не перекладывание бумажек из одной кучи в другую, а динамичный и увлекательный процесс", – говорит ученая. Действительно, под ее руководством студенты пишут статьи, успешно выступают с докладами на конференциях, побеждают в конкурсах научных работ.

Не прекращая профессиональную деятельность, за последний год мы все стали донаторами, волонтерами, соучастниками событий, вызванных агрессией северного соседа. Активно занимается волонтерской деятельностью и Анна Погребняк, ведь с начала полномасштабного вторжения ее родной человек защищает страну в рядах ВСУ. "Сначала помощь была ориентирована на подразделение моего мужа, – делится доцент, – искала доноров в Европе для обеспечения ребят всем необходимым. В апреле участвовала в работе волонтерского хаба в Киевской области, помогали пострадавшим из Киевской области и Чернигова. При поддержке кафедры экономики и предпринимательства и Ф

Не прекращая профессиональную деятельность, за последний год мы все стали донаторами, волонтерами, соучастниками событий, вызванных агрессией северного соседа. Активно занимается волонтерской деятельностью и Анна Погребняк, ведь с начала полномасштабного вторжения ее родной человек защищает страну в рядах ВСУ. "Сначала помощь была ориентирована на подразделение моего мужа, – делится доцент, – искала доноров в Европе для обеспечения ребят всем необходимым. В апреле участвовала в работе волонтерского хаба в Киевской области, помогали пострадавшим из Киевской области и Чернигова. При поддержке кафедры экономики и предпринимательства и ФММ организовали гуманитарную помощь коллегам из Черниговской политехники. С мая волонтер задействована в социальных проектах помощи семьям с детьми, пострадавшими от войны, активно привлекает коллег и бизнес-партнеров к их поддержке. Осенью организовали и закрыли сбор на авто для одного из подразделений ВСУ.

организовали гуманитарную помощь коллегам из Черниговской политехники. С мая волонтер задействована в социальных проектах помощи семьям с пострадавшими от войны детьми активно привлекает коллег и бизнес-партнеров к их поддержке. Осенью организовали и закрыли сбор на авто для одного из подразделений ВСУ.

И, несмотря ни на что, ученая верит в безоговорочную победу и "будущее восстановление страны силами и мозгами молодых упорных украинцев".

Надежда Либерт