КПИ и UoS: сотрудничество во время войны и мира

Планы сотрудничества, его направления и даже конкретные проекты обсудили ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский с президентом Шеффилдского университета (University of Sheffield или, сокращенно, UoS, Великобритания) профессором Коэном Ламбертсом и вице-президентом профессором Малкольмом Батлером во время встречи 9 декабря. Участие в ней также принимал проректор КПИ по международному сотрудничеству член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко. Конечно, встреча эта проходила в онлайн-режиме, но это не помешало прийти к согласию по всем вопросам, которые были затронуты во время разговора.

Речь шла не о начале, а о расширении сотрудничества, потому что началось оно еще в апреле этого года, когда КПИ присоединился к инициативе "Единение", провозглашенной университетами Великобритании и компанией Cormack Consultancy Group. Суть этой инициативы состоит в налаживании и установлении тесных партнерских отношений между университетами Украины и Великобритании. Университеты-партнеры могут оказывать украинским вузам помощь в реализации программ академической мобильности; выступать в качестве участников совместных проектов для подачи заявок на гранты; обеспечивать бесплатный доступ к своим онлайн-курсам и библиотечным фондам; собирать и передавать средства в поддержку и восстановление украинских университетов и т.д. Более того, деятельность университетов Великобритании (к которым, кстати, могут присоединяться и заведения высшего образования США, Канады и ЕС) и Cormack Consultancy Group также направлена на предотвращение "оттока интеллекта" и помощь украинским университетам выйти из войны более мощными и опытными, чтобы впоследствии играть важную роль в послевоенном восстановлении государства.

Михаил Згуровский и Сергей Сидоренко

Таким вузом-побратимом стал для КПИ университет Шеффилда, который входит в число 24 лучших британских университетов, объединенных в группу "Рассел" (Russell Group) и является также членом неформальной группы "Университеты из красного кирпича" (Red Brick Universities), что в своем составе насчитывает всего шесть ведущих британских университетов, расположенных в крупных промышленных городах страны. КПИ развивает интенсивные контакты с UoS уже с весны. Скажем, специалисты Научно-технической библиотеки КПИ активно сотрудничают с коллегами из университетской библиотеки Шеффилдского университета. Среди их общих начинаний – сотрудничество в сфере открытой науки, внедрение в практику работы НТБ опыта использования английскими коллегами библиотечных сервисов для поддержки обучения, преподавания и проведения исследований. Университет Шеффилда предоставил КПИ полный бесплатный доступ к использованию онлайн-инструментов выполнения разработанных в нем виртуальных лабораторных работ. Достигнуты договоренности о передаче в Киев авторского лекционного модуля профессора UoS Энди Тайяса "Влияние взрывов на конструкции" (это будет 12-недельный онлайн-курс с еженедельными включениями для возможности непосредственного общения со студентами КПИ), а также начало совместной исследовательской деятельности по этой проблематике. Более того, Шеффилдский университет передает КПИ компьютерное оборудование для усовершенствования аппаратурной базы в Центре суперкомпьютерных исследований. А еще - уже перечислил в Фонд поддержки КПИ 20 000 фунтов стерлингов на реконструкцию и обустройство университетских укрытий и создание в них безопасных для студентов и преподавателей условий, необходимых для организации бесперебойного учебного процесса.

Конечно, одной из главных целей налаживания дружеских контактов с Киевской политехникой со стороны британского университета является поддержка во время войны ее студентов и ученых. Но не только. Ведь в обоих вузах есть интересные наработки, достаточно перспективные с точки зрения проведения совместных исследований и реализации инновационных проектов по конкретной тематике. Во время онлайн-встречи профессор Ламбертс определил как перспективные для сотрудничества работы в отраслях водородной и аккумулирующей энергетики, развития ядерных технологий, агротехнике и других.

Коен Ламбертс

В свою очередь, Михаил Згуровский пригласил английских коллег принять участие в создании и выведении в космос университетских наноспутников. Ученые UoS также получили предложение поработать вместе с учеными КПИ над разработкой и внедрением в жизнь пилотного проекта послевоенной инновационной трансформации Украины на базе платформы Инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge Ukraine", созданной на базе университета. Участники встречи пришли к согласию, что акцент в сотрудничестве в этом направлении следует сделать на академическом измерении этой деятельности. И первым шагом на этом пути должно стать образование групп по отдельным направлениям и проведение "мозговых штурмов" по поискам эффективного решения определенных проблем с выходом на крупный общий проект. Были определены и лица, которые будут отвечать за обеспечение коммуникаций по этому вопросу: с украинской стороны это руководитель сети стартап-школ "Sikorsky Challenge", которая является неотъемлемой частью, или скорее ядром, Инновационной экосистемы "Sikorsky Challenge Ukraine", Инна Малюкова (именно она обеспечивает подготовку материалов по этому вопросу), с британской – проректор по науке Шеффилдского университета Сью Хартли.

"Мы очень рады началу сотрудничества с Шеффилдским университетом. Он во многом похож на КПИ – был создан в 1905 году и имеет много направлений подготовки, подобных направлениям, которые есть у нас, – рассказал после завершения встречи Михаил Згуровский. – Чрезвычайно важной будет совместная работа над проектом послевоенной трансформации Украины. Мы договорились о создании группы, которая будет работать над платформой такой трансформации, предпочитая ее академическое измерение, поскольку сама платформа будет иметь политическое, экономическое и другие измерения, а мы берем на себя инициативу разрабатывать именно академические ее аспекты. Эта общая группа приступит к работе в ближайшее время. Мы планируем принять участие в украинско-британском проекте, рассчитываем на получение гранта от Великобритании в поддержку этого проекта, цель которого предложить нашей стране осуществить трансформацию от сырьевой, низкотехнологичной экономики к высокотехнологичной и инновационной, поскольку Украина, по нашему мнению, не имеет иного пути&quot ;.

Так что прототипом такой трансформационной модели станет Инновационная экосистема "Sikorsky Challenge Ukraine". Киевские политехники при этом будут привлекаться к совместным программам, которые будут начинать КПИ и UoS с университетами Великобритании, а также других развитых стран. То есть, смогут участвовать в передовых исследованиях, работе на современном лабораторном оборудовании, будут погружаться в актуальные и очень важные для человечества проблемы, получая таким образом импульс для дальнейшего развития. Сам же проект должен стать определенным интегратором, который будет объединять все направления совместной деятельности UoS и КПИ.

"Это партнерство, сотрудничество с университетом, который имеет очень большие достижения в области высоких технологий и инновационного развития. Шесть нобелевских лауреатов, окончивших этот университет, являются ярким олицетворением такого развития. И для нас очень важно работать с научными школами таких ученых”, – добавил Михаил Згуровский.

КПИ расширяет научное сотрудничество

Киевский политех вместе с Шеффилдским университетом планирует создавать и запускать в космос наноспутники и заниматься послевоенной инновационной трансформацией Украины — переходом к высокотехнологичному производству.

Партнерство между университетами проходит в рамках программы «Инициатива Единения», согласно которой ЗВО Украины сотрудничают с университетами-побратимами из Великобритании.