Памяти Александра Лелеченка - героя-ликвидатора аварии на ЧАЭС

Каждый год 26 апреля над Украиной раздается поминальный колокол. Мы вспоминаем о катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая навсегда изменила жизнь каждого из нас. До сих пор количество пострадавших от последствий аварии можно определить лишь приблизительно, а число погибших достигает 600 000 человек.

Первыми приняли на себя радиоактивный удар работники станции. Среди них был и выпускник КПИ Александр Лелеченко. В 1966 году он окончил электроэнергетический факультет Киевского политеха, получил квалификацию инженера-электрика по специальности «электрические станции». На ЧАЭС начал работать в 1975 году, уже имея опыт работы на Славянской и Запорожской ГРЭС.

На момент аварии Александр Лелеченко был заместителем начальника электроцеха Чернобыльской АЭС. С первых часов пожара он организовал срочные работы по предотвращению взрыва турбогенератора второй очереди, собственноручно выключал напряжение, чтобы избежать мощного взрыва водорода.

Подчиненных на опасные участки Александр Лелеченко не допускал. Несмотря на требования руководства покинуть площадку и начать лечение, Александр не оставлял ЧАЭС - он даже сбежал из больницы, куда был госпитализирован, и вернулся на станцию. И до 30 апреля ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы. А уже через неделю - 7 мая - умер от острой лучевой болезни в возрасте 47 лет.

Имя Героя Украины Александра Лелеченка запечатлено на территории КПИ. Перед корпусом его родного факультета установлен памятник выдающемуся политехнику.

Инициаторы и спонсоры проекта - представители нескольких крупных украинских энергетических компаний и выпускники университета - ветераны энергетической отрасли. В дни 35-летия Чернобыльской катастрофы они приедут в КПИ, чтобы вместе с киевскими политехниками склонить голову перед памятником героя, который ценой своей жизни спас десятки, а то и сотни тысяч других жизней.

Конкурс на участие в изготовлении памятника выиграл известный скульптор - заслуженный художник Украины Анатолий Валиев. Несколько его работ уже украшают территорию университета.

Михаил Згуровский, ректор КПИ им. Игоря Сикорского