В конце октября студенческая команда "TermoSyla" кафедрой физического материаловедения и термической обработки (ФМТО) одержала победу в международном турнире – стартап-батле экологических разработок. Соревнование украинских и немецких студентов за титул лучшего студенческого экостартапа состоялось в рамках встречи Eco Innovation Day KAU – 5th International Meetup, посвященной технологиям в сфере экологической безопасности, при поддержке BAYHOST (Bavarian Academic Center for Central, Eastern and Southeastern Europe) и проекта " -Russian Transfer Technology University Partnership" (GUTT.UP) и бизнеса.
Команда "TermoSyla", в состав которой входили студенты кафедры ФМТО разных курсов, представила стартап "Greenhouse of the future: autonomy and resource conservation" ("Теплица будущего: автономность и ресурсосбережение"), разработанный под руководством доцента кафедры Леси Демченко и при менторской поддержке выпускника кафедры, старшего научного сотрудника Института магнетизма Анатолия Титенка. Команда КПИ вошла в число победителей и заняла ІІ место среди 7 украинских и немецких команд-финалистов. Теперь наших победителей ожидает в 2022 г. недельная поездка в Вюрцбургский университет (Германия) на летнюю школу стартапов.
Питч-презентацию проекта команды "TermoSyla" представил на батле студент 4-го курса группы ФМ-81 Тимур Быканов. Работа предлагает новый ресурсосберегающий подход к созданию и поддержанию микроклимата в теплицах с помощью комплекса саморегулируемых устройств, которые обеспечивают обогрев, полив и проветривание без использования энергоносителей и человеческих ресурсов. Работа этих устройств основывается на использовании термосиловых элементов изготовленных с использованием функциональных смарт-материалов – сплавов с эффектом памяти формы.
Разработка разумных интеллектуальных смарт-материалов – сплавов с эффектом памяти формы является одним из актуальных направлений материаловедения, интенсивно развивающегося на кафедре ФМТО. Эти материалы способны помнить свою первоначальную форму, а также могут изменять эту форму и ее свойства под действием температуры или других внешних факторов (приложенных напряжений, давления, магнитного поля и других) благодаря происходящему в материале мартенситному фазовому превращению. Уже сейчас они работают в аэрокосмическом и автомобильном комплексах, приборо- и машиностроении, электронике, медицине и других сферах. Изменяя химический состав сплава и применяя термическую, термомеханическую и термомагнитную обработку, можно управлять интервалами протекания мартенситного превращения и величиной эффектов памяти формы и сверхупругости. Руководитель научной группы разработчиков смарт-материалов – доцент Леся Демченко.
Стартап-проекты, предлагаемые командой под ее руководством, являются междисциплинарными. Они направлены на реализацию в чрезвычайно важной для Украины отрасли, которой является агропромышленность. Причем без привлечения результатов многолетних научных исследований научной группы предложить такие новые технические решения, на которых, собственно, и основываются эти стартап-проекты, просто невозможно.
Команда, готовящая стартап-проекты, уже признана в Украине и делает шаги в международном измерении. Это уже вторая победа студентов в международных студенческих конкурсах стартапов. Первая была в 2019 году, когда студенты кафедры Роман Легеза и Игорь Беседин в составе команды "FLAZ team" со стартап-проектом "Fluid Technology of Plant Raw Materials Processing for Bioactive Pharmaceutical Oils Production" ("Жидкостная технология переработки растительного сырья для производства биоактивных фармацевтических масел") получили первое место в конкурсе "Zerno Сhallenge 2019" в рамках Национальных соревнований "Enactus Ukraine" сезона 2018-2019, проходивших при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины (наша газета писала об этом событии в №25 от 12 сентября 2019 г.)и с проектом "Extra pure oil extraction" представили Украину на международном уровне – на всемирном конкурсе стартап-проектов "Innovation Race for Sustainability", проходившем в городе Франкфурт (Германия) в июле 2019 года.
Со своими стартап-идеями команда активно участвует в ежегодных фестивалях инновационных проектов "Sikorsky Challenge" и других конкурсах инновационных проектов в Украине и за рубежом. Ее проекты становились не только финалистами, но и победителями таких конкурсов.
"Конкурсы всегда вдохновляют талантливых юных разработчиков свежими идеями, позволяют узнать новые экотренды и инновации, найти экосознательных партнеров и единомышленников, – говорит Леся Демченко. – Сочетание опыта и молодого энтузиазма в нашей команде дают неожиданные и определяющие результаты. Когда работаешь рядом с молодым ученым и видишь, как у него горят глаза, можешь ожидать дальнейшего прогресса и хороших результатов.
Интересно, что к работе над проектами кафедра привлекает и школьников – воспитанников отделения технических наук Киевской малой академии наук. Итак, самые молодые разработчики новых технологий со своим командным проектом "Ресурсосберегающие технологии для работы теплиц" заняли ІІІ место в номинации "Материаловедение и перспективные технологии" юбилейной X Всеукраинской научно-технической выставки-конкурса молодежных инновационных проектов "Будущее Украины" и приняли участие в конкурсе "ЭкоТехно Украина", а также одержали победу в конкурсе МАН в секции "Материаловедение" с научно-исследовательской работой "Функциональные свойства сплавов с памятью формы и их применение для работы теплиц". Есть у них и другие достижения, но об этом стоит рассказывать отдельно.
От редакции. Опыт кафедры физического материаловедения и термической обработки в деле реализации научных идей ее сотрудников и студентов для университета чрезвычайно полезен. Ведь такие важные для исследовательского университета составляющие деятельности как исследования (поисковые и прикладные) и применение результатов исследований в инженерных разработках благодаря среде Инновационной экосистемы КПИ дополнены выводом этих разработок на рынок через механизмы стартап-проектирования. Это самый продуктивный путь продвижения результатов своих исследований и новых разработок для любой кафедры научно-технического направления.