Медицинская диагностика станет безопаснее

За особые достижения в развитии столицы Украины - города-героя Киева и по случаю Дня молодежи 50 молодых киевлян получили премии от Киевского городского головы. Среди них и шесть КПИшников. В частности, в номинации "Научные достижения" денежное вознаграждение присудили магистранту кафедры производства приборов ПСФ Алексею Рудому.

Студент занимается научными исследованиями еще с первого курса: сначала на факультете биомедицинской инженерии, а затем в магистратуре приборостроительного факультета. Направление научного поиска - защита людей от ионизирующего излучения в медицине. По словам Алексея, толчком к научной деятельности стало призовое 2-е место в 2017 году в олимпиаде по электротехнике.

Еще больше возможностей для творчества нашел исследователь в студенческом конструкторском бюро "Мединприбор" (научный руководитель - доц. М.Ф.Терещенко), действующего на кафедре производства приборов. Здесь собралась молодежь, которая хочет и способна творить новое. Студенты занимаются разработкой новых и модернизацией действующих медицинских приборов, аппаратов и систем. На базе этих разработок они выполняют курсовые и дипломные проекты, расчетно-графические работы, исследования по темам магистерских диссертаций.

"В медицине рентгеновские методы визуализации внутренних органов человека имеют много преимуществ по сравнению с другими методами, - рассказывает Алексей. - Но основным сдерживающим фактором, что связан с распространением радиологической диагностики и терапии, является значительное облучение пациентов. За последние 30 лет средняя доза облучения населения увеличилась вдвое из-за роста количества диагностических процедур, несмотря на то, что уровень облучения при каждой процедуре существенно уменьшился. Особенно это актуально в период коронокризиса - стремительного роста количества больных, которые нуждаются в диагностике легочной системы. В результате исследований была создана программа, позволяющая не только фиксировать уровень дозы выхода рентгеновской трубки и излучающего тракта, но и замерить облучение лаборантов в рабочих зонах рентгенкабинета.

Алексея Рудого также беспокоит защита людей от ионизирующего излучения в медицине. Из всех видов такого излучения было выделено зону гамма-излучения как наиболее распространенного и достаточно опасного. После всестороннего анализа и изучения основных проблем исследователь предложил систему мониторинга доз облучения СМИЛ-1, которая была представлена ​​на международном конкурсе стартапов "Sikorsky Challenge" в 2021 году.

Система СМИЛ-1 обеспечивает высокоточный онлайн-мониторинг доз облучения важных органов и систем человека - и пациентов в помещении рентгенкабинета - и создание карты заражения как для персонала, так и для зон размещения оборудования.

За годы научной работы Алексей Рудый получил патент Украины на полезную модель, опубликовал ряд научных статей в отечественных и зарубежных профессиональных изданиях.

Научный руководитель магистранта доц. М.Ф.Терещенко с удовольствием говорит о своем питомце: "В течение всех лет обучения Алексей проявил себя как ответственный, пунктуальный и организованный человек. Он серьезно относится к поставленным задачам, предлагает удачные научные решения и идеи для обеспечения защиты людей от радиационного и ионизирующего излучения, улучшение качества работы персонала радиационных кабинетов и клиник. Преподаватели характеризуют его как старательного и инициативного студента, с которым интересно общаться и работать". Также студент находит время для общественной работы и активного досуга. В частности, исполнял обязанности старосты группы.

После окончания магистратуры Алексей Рудый планирует поступить в аспирантуру КПИ им. Игоря Сикорского. "Мне интересно заниматься научными исследованиями, видеть практические результаты своего труда, вносить посильный вклад в жизнь и развитие общества", - поделился молодой ученый.

Мэр Киева Виталий Кличко вручает премию студенту КПИ Алексей Рудому