КБ «Южное» и КПИ: новые горизонты сотрудничества

Очень интересным и конкретным был разговор во время встречи руководителей КБ «Южное» имени М. К. Янгеля и КПИ имени Игоря Сикорского, которая состоялась в университете 18 февраля.

Обсуждались на ней вопросы углубления сотрудничества по целому ряду направлений. Конечно, предшествовало этому обсуждению ознакомление гостей с Космической программой университета, отдельными проэктами с космической и оборонной тематики, которые выполняются или уже были реализованы в университете, деятельностью Инновационной среды КПИ "Sikorsky Challenge» и другие.

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности Генерального директора КБ «Южное» им. М.К.Янгеля Александр Кушнарев, Главный конструктор и начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов, систем измерений и телекоммуникаций предприятия Константин Белоусов, ректор университета Михаил Згуровский, проректор по научной работе Виталий Пасечник, главный конструктор ОКБ «Шторм» Сергей Пуха, заведующий лабораторией сотопанельных конструкций и наносупутниковых технологий Борис Рассамакин и другие.

Несмотря на то, что партнерские отношения между КБ «Южное» и КПИ налажено давно (они, кстати, даже были закреплены в соглашении о сотрудничестве), некоторые аспекты сегодняшней деятельности университета стали для гостей новыми и вызвали у них большой интерес. Скажем, очень внимательно они отнеслись к информации о возможностях современного стендового оборудования теплоэнергетического факультета для испытания малых спутников, на котором можно имитировать условия космоса - вакуум, низкие температуры, внешние воздействия Солнца и Земли. Не менее внимательно руководители флагмана космической промышленности Украины отнеслись к информации о фестивале инновационных проектов «Sikorsky Challenge», его направления и панели, по которым он проводится, и о возможностях, которые открываются перед его участниками и победителями.

«Я вижу, что КПИ опережает нас в вопросах инноваций, поиска и развития новых направлений. Сейчас мы ставим перед собой задачу интенсифицировать процессы разработки в КБ «Южный», оптимизировать нашу структуру, и поэтому для нас очень интересно знакомиться с вашим опытом и вашими наработками. Рассчитываю, что в ближайшее время наши специалисты начнут также общаться со своими коллегами из КПИ по многим направлениям, касающихся космических аппаратов, инерционных навигационных систем, расчетов для космических ракет, разработок по оборонной тематике. Я понимаю, что возможностей для сотрудничества у нас значительно больше, чем мы до сих пор считали», - отметил Александр Кушнарев при обсуждении возможных совместных проектов.

Наиболее интересные для расширения сотрудничества и налаживания новых контактов между КБ «Южное» и КПИ им. Игоря Сикорского направления определил Константин Белоусов. Это работы в области термостабильных конструкций и термостабилизации в целом; ряд вопросов полезной нагрузки космических аппаратов, как оптического для дистанционного зондирования Земли, так и неоптического; системы интеграции подсистем космических аппаратов; новые разработки в области новых материалов и некоторые другие. При этом он подчеркнул, что экспериментально-испытательная база и производственные мощности предприятия для исследователей из КПИ всегда открыты.

«Очевидно, что пришло время перевести наши отношения и сотрудничество в режим стратегического партнерства. Потому что КБ «Южное» ведущая компания мирового уровня в области ракетостроения, которая сейчас начинает заниматься и спутниками, должно быть локомотивом по этим направлениям. А мы, конечно, будем помогать и сотрудничать с вами по тем направлениям, по которым мы уже получили определенные конкурентные возможности. Это, прежде всего, научное и конструкторско-технологическое сопровождение разработок - то есть та деятельность, в которой мы имеем и умение, и опыт, - отметил Михаил Згуровский. - Поэтому мы с радостью предоставим вам наши возможности и одновременно будем пользоваться вашими. И, конечно, нам следует обновить наше соглашение о сотрудничестве, дополнив его рядом положений и направлений работы. Ведь некоторые вопросы, которые мы сегодня обсуждали, выходят за определенные им рамки». Поэтому конкретные пункты нового соглашения и, вообще, конкретные направления расширения сотрудничества и вопросы, которые следует решать, Михаил Згуровский предложил отработать на уровне специалистов в режиме текущего общения и во время следующих встреч с участием представителей соответствующих подразделений КБ «Южный» и КПИ им. Игоря Сикорского.

В ближайшее время масштабным проектом, над которым будут совместно работать специалисты КБ «Южное» имени М. К. Янгеля и КПИ имени Игоря Сикорского, должен стать запуск в этом году двух украинских космических аппаратов - спутника «Сич-2-1», который разрабатывался в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины, и наноспутника «PolyITAN-3», созданного киевскими политехниками. Как отметил Виталий Пасечник, посвящено его будет 30-летию Независимости нашего государства.